Carte d'identité de la formation
EDUCAVERT - Lycée d'Amboise (37)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSa Technico-commercial en Vins bières et spiritueux est une formation supérieure courte en 2 ans pour former de futurs technico-commerciaux au contact du terrain capable de mobiliser leurs connaissances sur les vins et spiritueux, les marchés et la réglementation dans le cadre de relations et négociations commerciales (achat-vente, import-export, conseils, valorisation, prospection, ...).
Une formation qui allie enseignement général et professionnel, très orientée sur l'économie d'entreprise, la gestion, la mercatique, la relation commerciale, la pratique d'au moins une langue étrangère (anglais), la réalisation de projets commerciaux et d'actions professionnelles.
Une formation également technique dédiée à la connaissance des produits (vins et spiritueux).
12 à 16 semaines de stage en milieu professionnel pendant le cycle de formation (possibilité de stages à l'étranger).
À savoir
- de 09:00 à 17:00
Commentaire de l'établissement :
Venez nous retrouver sur notre stand au forum de l'Orientation de TOURS.
- de 14:00 à 16:00
Commentaire de l'établissement :
Toutes les informations sur nos formations post-bac en 2 heures en viticulture oenologie et en Commerce des vins bières et spiritueux.
- de 09:00 à 13:00
Commentaire de l'établissement :
Venez nous retourver pour construire votre avenir sur le site d'AMBOISE. Les étudiants et une équipe dynamqiue et accompagnante vous accueilleront.
- de 15:00 à 19:00
Commentaire de l'établissement :
Venez nous retrouver pour construire votre avenir. Au menu, visite de l'établissement, échange avec nos étudiants et notre équipe pédagogique dynamique et accompagnante sur le site d'Amboise de notre établissement EDUCAVERT.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires15 %
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Méthodes de travail15 %
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Savoir-être30 %
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Motivation30 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Beaucoup de candidatures en non-adéquation avec le profil attendu.
Plusieurs élèves au profil intéressant mais qui n'ont pas eu le baccalauréat.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Niveau en anglais, français, économie, niveau général
Niveau en anglais, français, économie, niveau généralÉléments évalués :
Notes et appréciations, progressions des moyennes -
Critère d'évaluation important : Niveau en anglais, français, économie, niveau général
Niveau en anglais, français, économie, niveau généralÉléments évalués :
anglais 20% francais : 20% Economie : 20% Niveau général : 40%
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
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Critère d'évaluation très important : Méthode de travail, argumentation
Méthode de travail, argumentationÉléments évalués :
Appréciation des enseignants, rédaction de la lettre de motivation
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Autonomie, capacité à s'investir, implication, esprit d'équipe
Autonomie, capacité à s'investir, implication, esprit d'équipeÉléments évalués :
Expériences intra et extra scolaires, appréciations
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Exposé du projet, lien entre projet et formation choisie
Exposé du projet, lien entre projet et formation choisieÉléments évalués :
qualité de l'expression de la lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation très important : Engagement citoyen, scolaire et/ou associatif
Engagement citoyen, scolaire et/ou associatifÉléments évalués :
Mentions figurants au dossier
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
19 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
88
candidats ont postulé à cette formation
2 ont donc été refusés
86
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
9
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
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Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 11%
-
Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 30%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'étude possible en licence professionnelle (commerce des vins, marketing et commerce international des vins de terroirs, oenotourisme, ...) voire en licence générale orientée sur le commerce ; en école supérieure de commerce voire en école d'ingénieur ; possibilité également de préparer en un an une autre spécialité de BTSA, ...
Débouchés professionnels
L'insertion professionnelle en tant que responsable commercial, chef de rayon, responsable de magasin, chef de secteur, animateur de vente, attaché commercial, courtier en vins, ... est possible.
Types d'entreprises support: coopérative et exploitations viticoles ; épiceries fines, hypermarchés, supermarchés, supérettes, hard-discount ; commerces indépendants ; centrales d'achats ; restaurateurs et hôteliers, fermes auberges, ... ; cavistes ; groupement de producteurs ; ...
La réussite des étudiants
-
Taux de passage en 2ème année
Données non disponibles
-
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
EDUCAVERT - Lycée d'Amboise
(Établissement public)
46 avenue Emile Gounin
BP 239
37400
Amboise
Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.47.23.35.50
https://www.educavert.fr
Informations supplémentaires
Le lycée agricole d'Amboise fait partie de EDUCAVERT Amboise Chambray les Tours. Etablissement à taille humaine dynamique et accueillant à proximité du centre historique d'Amboise avec ses 4 monuments historiques et son tissu commercial. Le lycée est situé dans un territoire réputé pour sa douceur de vivre, sa gastronomie, son dynamisme et la qualité de ses vins. Une exploitation viticole est adossée au lycée de même qu'une boutique de vente de vins du Domaine de la Gabillière, de produits du terroir des lycées agricoles de France et de produits estampillés “C du centre”. Du ceps de vigne à la commercialisation, l'établissement est un lieu pertinent pour mettre les étudiants dans des situations professionnelles variées. Educavert lycée d'Amboise est en lien avec des nombreux partenaires de proximité (producteurs, cavistes , commerçants, office de tourisme, structures oenotouristiques) pour permettre les apprentissages les plus significatifs pour nos étudiants.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : lpa.amboise@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
lpa.amboise@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
lpa.amboise@educagri.fr