GRETA-CFA LOIRE-ATLANTIQUE - Lycée N. Appert (Orvault - 44)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le CFA offre 10 places en BTS MHR option A, 10 places BTS MHR en option B et 4 places BTS MHR en option C.
Cette section est ouverte aux titulaires d'un baccalauréat techonologique hôtellerie STHR ou d'un baccalauréat Professionnel des métiers de l'hôtellerie et aux élèves issus de M A N Hotellerie.
Les études durent 2 ans.
Les cours sont en alternance avec l'entreprise ( alternance sera précisée à la rentrée 2023)
Préparation aux épreuves finales identiques aux BTS formation initiale.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol et allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Cette section est ouverte aux titulaires d'un baccalauréat technologique hôtellerie ou BAC professionnel hôtellerie et aux élèves issus d'une M.A.N.H
Les études durent 2 ans, avec choix de l'option en fin de 1ère année : Option A (management d'unité de restauration) / Option B (management d'unité de production) / Option C (management d'unité d'hébergement).
L'horaire hebdomadaire de cette formation est composé de: 2h culture générale, 2h de langues vivante anglais, 2h de langues vivantes espagnol ou allemand, 14h économie gestion/ mercatique, 16h de pratique hoteliere ( technologie/ sciences et Travaux pratiques)
Plus 16 semaines de stage
Qualités requises :
- Goût et sens du contact humain
- Maîtrise des langues étrangères
- Bon équilibre
- Esprit d'équipe
- Motivation, volonté et esprit de persévérance
- Hygiène et tenue irréprochables
Les élèves issus de bac professionnel doivent être conscients qu'un travail personnel très important sera nécessaire pour réussir.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Connaissances technologiques et professionnelles
Connaissances technologiques et professionnellesÉléments évalués :
Avoir des connaissances technologiques et professionnelles dans le domaine de l'hôtellerie-restauration / Résultats en technologie cuisine ou en technologie service -
Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans le domaine littéraire
Résultats dans le domaine littéraireÉléments évalués :
Résultats en français -
Critère d'évaluation essentiel : Résultats dans les domaines linguistiques
Résultats dans les domaines linguistiquesÉléments évalués :
Notes en Anglais et en LVB (espagnol, allemand, arabe, chinois, italien ou portugais)
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Appréciations des enseignants / Fiche Avenir "Méthode de travail" -
Critère d'évaluation essentiel : Compétences technologiques et professionnelles
Compétences technologiques et professionnellesÉléments évalués :
Appréciations dans les bulletins / Avoir des connaissances technologiques et professionnelles dans le domaine de l'hôtellerie-restauration -
Critère d'évaluation important : Qualité de l'expression écrite
Qualité de l'expression écriteÉléments évalués :
Appréciation de français (bulletins de 1ère) / qualité de rédaction de la lettre de projet motivé
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à se concentrer en classe
Capacité à se concentrer en classeÉléments évalués :
Attitude et investissement scolaire signalés sur le bulletin -
Critère d'évaluation essentiel : Esprit d'équipe
Esprit d'équipeÉléments évalués :
Appréciations dans les disciplines à projets -
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
Fiche Avenir "Autonomie" et "Prise d'initiative"
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Avoir trouvé un patron pour la rentrée scolaire -
Critère d'évaluation très important : Capacité à réussir dans le domaine
Capacité à réussir dans le domaineÉléments évalués :
Fiche Avenir "Capacité à réussir dans le domaine" -
Critère d'évaluation très important : Connaissance de la formation
Connaissance de la formationÉléments évalués :
Mention de visite dans l'établissement (JPO / mini-stage) avec des références précises -
Critère d'évaluation important : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Stage / expérience professionnelle/ projet individuel de formation / capacité à se projeter dans le secteur d'activité /
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement lycéen
Engagement lycéenÉléments évalués :
délégué de classe / éco délégué / MDL / CVL / ambassadeur du lycée -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Service civique si césure / SNU -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif
Engagement associatifÉléments évalués :
Activité au sein d'une association sportive, culturelle comme bénévole -
Critère d'évaluation complémentaire : Esprit d'équipe
Esprit d'équipeÉléments évalués :
Intégrer une équipe sportive
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Il peut poursuivre son cursus en licence professionnelle et en maîtrise dans diverses spécialités: hôtellerie tourisme et agro-alimentaire. Il peut également demander à intégrer une de nos deux Mentions Complémentaires (Sommellerie ou Cuisinier en desserts de restaurant) ou la Formation Complémentaire d'Initiative Locale en gastronomie : cuisine allégée et végétarienne.
Débouchés professionnels
Le titulaire d'un BTS Management en Hôtellerie Restauration peut s'orienter vers la vie active ( manager en restauration collective, de petites unités hôtelières, en restauration commerciale, Technico commercial...)
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
GRETA-CFA LOIRE-ATLANTIQUE - Lycée N. Appert
(Public)
24 avenue de la Cholière
B.P. 57
44700
Orvault
Téléphone de l'accueil : 02.51.78.22.00
http://appert.e-lyco.fr/
Informations supplémentaires
Lycée polyvalent, général, industriel et hôtelier, de l'agglomération nantaise, relié directement à la gare SNCF de Nantes par le tram ligne N°3 et ligne bus 73 .
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0442094M@ac-nantes.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0442094m@ac-nantes.fr
Contact du responsable pédagogique :
xavier.cherbonnel@ac-nantes.fr