CFA Agricole de Charente (La Couronne - 16)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation par apprentissage sur 2 ans avec un volume horaire total de 1 435 heures.
20 semaines d'alternance au centre en première année et 21 semaines au centre en deuxième année.
Programme de la formation - Horaires prévisionnels sur 2 ans
Enseignement général 364 heures
M22 - Français (154 heures)
M23 - Langue vivante Anglais (70 heures)
M41 - Mathématiques appliquées et statistiques (64 heures)
M42 - Informatique (36 heures)
M31 - EPS (40 heures)
Enseignement professionnel 956 heures
M11 - Négociation commerciale et accompagnement (40 heures)
M21/51 - Sciences économiques, sociales et gestion (160 heures)
M52 - Le Système viti-vinicole (90 heures)
M53 - L'itinéraire technique viticole (240 heures)
M54 - Le Processus d'élaboration et conservation des vins (304 heures)
M55 - Gestion, qualité, environnent et sécurité (44 heures)
M56 - L'entreprise viti-vinicole (70 heures)
Module d'initiative locale "Elaboration du Cognac" (50 heures)
Rapport (38 heures)
Révisions en deuxième année (35 heures)
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les candidats peuvent être accompagnés par le centre par l'Equipe Développement du CFA (Développeur de l'Apprentissage Mr Pascal BASSET et la Secrétaire de l'Apprentissage Mme Isabelle LINLAUD) qui recense tout au long de l'année les offres de contrat d'apprentissage. Des mises en relation avec les maîtres d'apprentissage potentiels sont alors proposées.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Mi-avril 2024
Période des sessions d'acompagnement : Mai à août 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à La Couronne (16400)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Celle-ci devra être détaillée et démontrer votre réel intérêt pour le secteur agricole ainsi que votre souhait de vous former par apprentissage.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières scientifiques
Résultats dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
Maths, sciences 1ère, terminale et épreuves terminales -
Critère d'évaluation important : Résultats Français
Résultats FrançaisÉléments évalués :
Résultats des épreuves anticipées français et épreuves terminales des enseignements de spécialité -
Critère d'évaluation complémentaire : Niveau en anglais
Niveau en anglaisÉléments évalués :
Notes 1ère, terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Appréciations des enseignants (fiche avenir et bulletins)
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Savoir-être
Savoir-êtreÉléments évalués :
Eléments de savoir-être évalués en entretien
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Intérêt pour l'apprentissage
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
23 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage
Pour l'établissement CFA Agricole de Charente
57%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
24%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
19%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études après le BTSA Viticulture-Oenologie : Licences professionnelles Bachelor Cognac Production Management Distillation, Droit et Commerce Vins et Spiritueux, Commerce …..
Diplôme d'Oenologie
Ecoles d'Ingénieurs
Débouchés professionnels
Débouchés : Exploitant-e viticole, chef-fe de culture, conseiller-ère viticole, technicien-ne vitivinicole, conseiller-ère clientèle, maître de chai, distillateur-trice, caviste, formateur-trice en viticulture-oenologie…
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Agricole de Charente
(Public)
à l'attention de Mme LINLAUD
28 Allée de l'Oisellerie
16400
La Couronne
Téléphone de l'accueil : 05.45.61.90.00
http://www.epl-charente.com
Informations supplémentaires
Accès gare TGV Angoulême ou RN10 ou Bus STGA Ligne A Direction La Couronne ou Ligne 70 arrêt Oisellerie ou interurbains
Proche centre ville 10 minutes
Hébergement lycée ou chambre individuelle (majeurs)
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : catherine.oberson@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
isabelle.linlaud@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
audrey.charroux@educagri.fr