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CFA Agricole de Charente (La Couronne - 16)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation par apprentissage sur 2 ans avec un volume horaire total de 1 435 heures.

20 semaines d'alternance au centre en première année et 21 semaines au centre en deuxième année.

Programme de la formation - Horaires prévisionnels sur 2 ans

Enseignement général 364 heures

M22 - Français (154 heures)

M23 - Langue vivante Anglais (70 heures)

M41 - Mathématiques appliquées et statistiques (64 heures)

M42 - Informatique (36 heures)

M31 - EPS (40 heures)

Enseignement professionnel 956 heures

M11 - Négociation commerciale et accompagnement (40 heures)

M21/51 - Sciences économiques, sociales et gestion (160 heures)

M52 - Le Système viti-vinicole (90 heures)

M53 - L'itinéraire technique viticole (240 heures)

M54 - Le Processus d'élaboration et conservation des vins (304 heures)

M55 - Gestion, qualité, environnent et sécurité (44 heures)

M56 - L'entreprise viti-vinicole (70 heures)

Module d'initiative locale "Elaboration du Cognac" (50 heures)

Rapport (38 heures)

Révisions en deuxième année (35 heures)

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Les candidats peuvent être accompagnés par le centre par l'Equipe Développement du CFA (Développeur de l'Apprentissage Mr Pascal BASSET et la Secrétaire de l'Apprentissage Mme Isabelle LINLAUD) qui recense tout au long de l'année les offres de contrat d'apprentissage. Des mises en relation avec les maîtres d'apprentissage potentiels sont alors proposées.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Mi-avril 2024

Période des sessions d'acompagnement : Mai à août 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à La Couronne (16400)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 40 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Une attention particulière sera portée sur la lettre de motivation.
Celle-ci devra être détaillée et démontrer votre réel intérêt pour le secteur agricole ainsi que votre souhait de vous former par apprentissage.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières scientifiques

    Résultats dans les matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Maths, sciences 1ère, terminale et épreuves terminales
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Résultats Français

    Résultats Français

    Éléments évalués :

    Résultats des épreuves anticipées français et épreuves terminales des enseignements de spécialité
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Niveau en anglais

    Niveau en anglais

    Éléments évalués :

    Notes 1ère, terminale
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Appréciations des enseignants (fiche avenir et bulletins)
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Savoir-être

    Savoir-être

    Éléments évalués :

    Eléments de savoir-être évalués en entretien
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Intérêt pour l'apprentissage
     
    Essentiel

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 23 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Pour l'établissement CFA Agricole de Charente

57%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

24%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

19%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études après le BTSA Viticulture-Oenologie : Licences professionnelles Bachelor Cognac Production Management Distillation, Droit et Commerce Vins et Spiritueux, Commerce …..

Diplôme d'Oenologie

Ecoles d'Ingénieurs

Débouchés professionnels

Débouchés : Exploitant-e viticole, chef-fe de culture, conseiller-ère viticole, technicien-ne vitivinicole, conseiller-ère clientèle, maître de chai, distillateur-trice, caviste, formateur-trice en viticulture-oenologie…

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA Agricole de Charente  (Public)
à l'attention de Mme LINLAUD
28 Allée de l'Oisellerie
16400 La Couronne
Téléphone de l'accueil : 05.45.61.90.00
http://www.epl-charente.com

Informations supplémentaires

Accès gare TGV Angoulême ou RN10 ou Bus STGA Ligne A Direction La Couronne ou Ligne 70 arrêt Oisellerie ou interurbains
Proche centre ville 10 minutes
Hébergement lycée ou chambre individuelle (majeurs)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : catherine.oberson@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
isabelle.linlaud@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
audrey.charroux@educagri.fr