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Carte d'identité de la formation

UFA Lycée La Hotoie (Amiens - 80)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 20 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation s'effectue sur deux années en apprentissage :

  • 15 jours en en centre / 15 jours en entreprise
  • La 1re année est commune à l'ensemble des apprenants : Fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement. 

Enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration durant les 2 années de formation

  • Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
  • Management et marketing
  • Communication, expression et culture générale
  • Langues étrangères : Anglais et Espagnol

Ce BTS aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise.

Option A: Management d'unité de restauration

  • Les apprenants sont formés à superviser une unité de restauration et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle. Le management d'une équipe et la gestion d'entreprise occupent une place importante. 
  • Renforcement des techniques du service en restaurant, de la sommellerie et des techniques de bar.

Option B : Management d'unité de production culinaire

  • Les apprenants sont formés à superviser une unité de production culinaire et son personnel, à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective). 
  • Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante. 

Option C : Management d'unité d'hébergement

  • Les apprenants sont formés à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant les nouveaux outils de communication.
  • Renforcement de l'Anglais dans le domaine professionnel.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Présentation de la formation, travail sur cv et lettre de motivation et fourniture d'une liste d'employeurs potentiels. Accompagnement dans les formalités administratives

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Avril 2024

Période des sessions d'accompagnement : Mai-juin 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Méthodes de travail
    15 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

La sélection tient compte de vos résultats scolaires et des annotations de vos bulletins et fiche avenir. 

Chaque dossier est étudié.

Les lettres de motivation et CV seront consultés avant la sélection.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : LV 1 ANGLAIS ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ECONOMIE GESTION EXPRESSION FRANCAISE ET CULTURE GENERALE

    LV 1 ANGLAIS ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ECONOMIE GESTION EXPRESSION FRANCAISE ET CULTURE GENERALE

    Éléments évalués :

    Moyenne du candidat dans les matières examinées. Annotations des enseignants. Avis des conseils et fiche avenir.
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : PARCOURS ET ACQUIS PROFESSIONNELS

    PARCOURS ET ACQUIS PROFESSIONNELS

    Éléments évalués :

    CV Résultats et annotations dans les domaines professionnels. Fiche avenir.
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : COMPORTEMENT ET ATTITUDE GENERALE DU CANDIDAT

    COMPORTEMENT ET ATTITUDE GENERALE DU CANDIDAT

    Éléments évalués :

    Annotations et fiche avenir Qualité/soin apporté à la rédaction du CV et de la LM
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : MOTIVATION DU CANDIDAT COMMUNICATION SUR SON PROJET INTERET POUR LA FORMATION

    MOTIVATION DU CANDIDAT COMMUNICATION SUR SON PROJET INTERET POUR LA FORMATION

    Éléments évalués :

    CV et LM. Entretien téléphonique préalable à la sélection.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES POUVANT FAVORISER LA SELECTION

    INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES POUVANT FAVORISER LA SELECTION

    Éléments évalués :

    Investissement associatif, volontariat, etc.
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Il est possible de poursuivre en Licence Professionnelle ou en école spécialisée en hôtellerie-restauration

Débouchés professionnels

Débouchés à l'issue de la formation

Débouchés professionnels

Il ou elle peut débuter comme chef de partie, responsable de restaurant, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

UFA Lycée La Hotoie  (Établissement public)
80 rue du bâtonnier mahiu
BP61602
80000 Amiens
Téléphone de l'accueil : 03.22.22.47.47
http://lahotoie.lyc.ac-amiens.fr/

Informations supplémentaires

Le lycée LA HOTOIE est un lycée polyvalent situé en bordure du parc de La Hotoie, à vingt minutes à pied du centre-ville d'Amiens.
Il est également accessible, depuis la gare du nord d'Amiens, par le bus 16 (arrêt lycée La Hotoie) ou la ligne N4 (arrêt Hippodrome) en une vingtaine de minutes.

L'établissement offre un service de restauration.

L'internat de l'établissement n'est pas ouvert aux étudiants, mais de nombreux logements aux abords du lycée sont proposés à la location.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : appui-handicap.gip@ac-amiens.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0801882l@ac-amiens.fr

Contact du responsable pédagogique :
guillaume.depret@ac-amiens.fr