Carte d'identité de la formation
UFA Lycée La Hotoie (Amiens - 80)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 20 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation s'effectue sur deux années en apprentissage :
- 15 jours en en centre / 15 jours en entreprise
- La 1re année est commune à l'ensemble des apprenants : Fondamentaux en cuisine, en service et en hébergement.
Enseignements généraux appliqués à l'hôtellerie-restauration durant les 2 années de formation :
- Entrepreneuriat et pilotage de l'entreprise hôtelière
- Management et marketing
- Communication, expression et culture générale
- Langues étrangères : Anglais et Espagnol
Ce BTS aborde la création, la reprise ou la transmission d'entreprise.
Option A: Management d'unité de restauration
- Les apprenants sont formés à superviser une unité de restauration et son personnel, à répondre aux différentes attentes de la clientèle. Le management d'une équipe et la gestion d'entreprise occupent une place importante.
- Renforcement des techniques du service en restaurant, de la sommellerie et des techniques de bar.
Option B : Management d'unité de production culinaire
- Les apprenants sont formés à superviser une unité de production culinaire et son personnel, à maîtriser des techniques culinaires propres aux différents types de restauration (traditionnelle, gastronomique, collective).
- Le management d'une brigade et la gestion d'entreprise occupent une place importante.
Option C : Management d'unité d'hébergement
- Les apprenants sont formés à superviser une unité d'hébergement et son personnel, à répondre aux attentes de la clientèle et à la fidéliser en utilisant les nouveaux outils de communication.
- Renforcement de l'Anglais dans le domaine professionnel.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Présentation de la formation, travail sur cv et lettre de motivation et fourniture d'une liste d'employeurs potentiels. Accompagnement dans les formalités administratives
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Avril 2024
Période des sessions d'accompagnement : Mai-juin 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires30 %
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Méthodes de travail15 %
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Savoir-être30 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités5 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
La sélection tient compte de vos résultats scolaires et des annotations de vos bulletins et fiche avenir.
Chaque dossier est étudié.
Les lettres de motivation et CV seront consultés avant la sélection.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : LV 1 ANGLAIS ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ECONOMIE GESTION EXPRESSION FRANCAISE ET CULTURE GENERALE
LV 1 ANGLAIS ENSEIGNEMENTS PROFESSIONNELS ECONOMIE GESTION EXPRESSION FRANCAISE ET CULTURE GENERALEÉléments évalués :
Moyenne du candidat dans les matières examinées. Annotations des enseignants. Avis des conseils et fiche avenir.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
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Critère d'évaluation important : PARCOURS ET ACQUIS PROFESSIONNELS
PARCOURS ET ACQUIS PROFESSIONNELSÉléments évalués :
CV Résultats et annotations dans les domaines professionnels. Fiche avenir.
Votre savoir-être compte pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : COMPORTEMENT ET ATTITUDE GENERALE DU CANDIDAT
COMPORTEMENT ET ATTITUDE GENERALE DU CANDIDATÉléments évalués :
Annotations et fiche avenir Qualité/soin apporté à la rédaction du CV et de la LM
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : MOTIVATION DU CANDIDAT COMMUNICATION SUR SON PROJET INTERET POUR LA FORMATION
MOTIVATION DU CANDIDAT COMMUNICATION SUR SON PROJET INTERET POUR LA FORMATIONÉléments évalués :
CV et LM. Entretien téléphonique préalable à la sélection.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
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Critère d'évaluation complémentaire : INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES POUVANT FAVORISER LA SELECTION
INFORMATIONS COMPLEMENTAIRES POUVANT FAVORISER LA SELECTIONÉléments évalués :
Investissement associatif, volontariat, etc.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Il est possible de poursuivre en Licence Professionnelle ou en école spécialisée en hôtellerie-restauration
Débouchés professionnels
Débouchés à l'issue de la formation
Débouchés professionnels
Il ou elle peut débuter comme chef de partie, responsable de restaurant, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
UFA Lycée La Hotoie
(Établissement public)
80 rue du bâtonnier mahiu
BP61602
80000
Amiens
Téléphone de l'accueil : 03.22.22.47.47
http://lahotoie.lyc.ac-amiens.fr/
Informations supplémentaires
Le lycée LA HOTOIE est un lycée polyvalent situé en bordure du parc de La Hotoie, à vingt minutes à pied du centre-ville d'Amiens.
Il est également accessible, depuis la gare du nord d'Amiens, par le bus 16 (arrêt lycée La Hotoie) ou la ligne N4 (arrêt Hippodrome) en une vingtaine de minutes.
L'établissement offre un service de restauration.
L'internat de l'établissement n'est pas ouvert aux étudiants, mais de nombreux logements aux abords du lycée sont proposés à la location.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : appui-handicap.gip@ac-amiens.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0801882l@ac-amiens.fr
Contact du responsable pédagogique :
guillaume.depret@ac-amiens.fr