Lycée professionnel Sainte Thérèse (La Guerche-de-Bretagne - 35)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation de 10 mois :
- 17 semaines de 21h de cours
- 15 semaines en entreprise
Contenu de la formation :
- Pratique professionnelle et gestion
- Géographie touristique
- Anglais
- Chinois ou espagnol
- Communication
- Marketing
- Informatique et bureautique
- Info documentation
Certification
À savoir
Attention : Bourses de l'enseignement supérieur
Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.
Frais de scolarité
Par année
1 900 (demi-pension) (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
1 900 (demi-pension) les bourses attribuées seront déduites (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol ou chinois
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les candidats doivent faire preuve d'autonomie, qualité importante pour mener à bien les projets. Ils doivent faire preuve d'investissement dans les matières professionnelles et technologiques, aussi bien d'un point de vue théorique que pratique
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : moyenne générale
moyenne généraleÉléments évalués :
moyenne, appréciations et évolution de la moyenne
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 35%
-
Critère d'évaluation important : motivation
motivationÉléments évalués :
lettre de motivation pour la formation et le métier
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 35%
-
Critère d'évaluation important : Engagement
EngagementÉléments évalués :
Entretien individuel
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.
Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
12 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
82% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
15 voeux formulés en 2024
-
34 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 14 places en 2023.
- La formation a envoyé 23 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Reprise d’un cycle de formation supérieure (BTS en Management Hôtellerie Restauration option C…)
- Toutes autres formations post-bac
Débouchés professionnels
- Réceptionniste,
- Chef de réception, Attaché(e) commercial(e), dans différentes structures : Hôtel, village club, hôtellerie de plein air… Centres thermaux, de thalassothérapie, résidence médicalisée, …
- Possibilité d’évolution vers des postes de responsables de réceptions, d’assistant(e) de direction, directeur(trice) d'Hôtel
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Sainte Thérèse
(Privé sous contrat d'association)
1 RUE DU 8 MAI
BP 73028
35130
La Guerche-de-Bretagne
Téléphone de l'accueil : 02.99.96.39.39
https://www.lyceehotelier.com/
Informations supplémentaires
Accessible en bus
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : accueil@lyceehotelier.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
accueil@lhst.fr
Contact du responsable pédagogique :
nadine.masala@lyceehotelier.com