MFR Education Orientation des Charentes (Cherves-Richemont - 16)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité vins, bières et spiritueux - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Cette formation BTSA Technico-commercial "Vins, Bières et Spiritueux" par apprentissage sur 2 années, offrira une possibilité d'insertion professionnelle dans les métiers de l'Import Export et les emplois à vocation commerce international.
Cette formation intègre 54 semaines de présence en entreprise sur 2 ans et une rémunération sur la base du SMC selon l'âge de l'apprenti.
Cette formation offrrira la possibilité d'immertion à l'international pour un perfectionnement des langues étrangères.
L'Institut de Formation, situé à proximité des Maisons de Cognac, à renomée internationale, vous permet de potentiels partenariats profesionnels.
Nous avons créé une synergie entre les BTSA Viticulture-Oenologie et les BTSA Technico-Commercial Vins, Bières et Spiritueux, en leur donnant un aperçu plus technique de leur métier.
L'établissement dispose d'un internat et restauration.
Présentation de la formation : https://youtu.be/CvGFZAevHxc
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Nous accompagnons les apprenants dans la recherche de contrat d'apprentissage et nous communiquons des coordonnées d'employeurs
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : 01/01/2024 au 30/06/2024
Période des sessions d'acompagnement : 01/01/2024 au 30/06/2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation important : Résultats académiques
Résultats académiquesÉléments évalués :
Moyenne générale
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Lettre de motivation avec le projet professionnel
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des vins, bières et spiritueux, pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Licences Professionnelles : (commerce et vins, oenotourisme...)
- Bachelor en marketing
- Ecoles d'Ingénieurs, Ecoles de commerce
- Certificats de spécialisation
Débouchés professionnels
Poursuite d'études :
- Licences Professionnelles : (commerce et vins, oenotourisme...)
- Bachelor en marketing
- Ecoles d'Ingénieurs, Ecoles de commerce
- Certificats de spécialisation
Débouchés professionnels :
- Responsable commercial
- Négociateur/vendeur technico-commercial
- Attaché commercial (import, export...)
- Chargé de clientèle
- Chef de rayon
- Animateur de vente
- Caviste
- Responsable de magasin
- Chef de secteur
- Manager
- Responsable caveaux
- Conseiller viticole
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MFR Education Orientation des Charentes
(Privé sous contrat d'association)
Richemont IREO
12 Route de l'Ancien Séminaire
16370
Cherves-Richemont
Téléphone de l'accueil : 05.45.83.16.49
http://www.institut-richemont.fr
Informations supplémentaires
CFA / Institut de Formation par Alternance et par apprentissage dans les métiers de l'agriculture, du cheval, de la viticulture, technico-commercial Vins Bières et Spiritueux et le travail social
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : mfr.richemont@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mfr.richemont@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
mfr.richemon@mfr.asso.fr