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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Hotelier De L'Hermitage - GRETA ARDECHE DROME (Tain-l'Hermitage - 26)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 16 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Alternance un mois un mois (Lycée ,Entreprise).

https://hotelier-hermitage.ent.auvergnerhonealpes.fr/le-lycee/nos-formations/bts-management-hotellerie-restauration-mhr-en-apprentissage-3228.htm

Au terme de la formation, l'étudiant :

  • Organise, pilote, anime et peut aussi concevoir un système de production et de distribution de biens et de service ; il participe à leur production et à leur distribution ;
  • Élabore, analyse et exploite des données du système d'information ;
  • Conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation.

Ces activités s'exercent dans un contexte d'ouverture internationale.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Chaque candidat est reçu individuellement, dans l'accompagnement de la signature du contrat d'apprentissage. Il s'agit de trouver la meilleure adéquation entre le profil du candidat et notre réseau de partenaires

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : à partir du 15 janvier 2025

Période des sessions d'accompagnement : au fil de l'eau, en fonction des candidatures déposées sur la plateforme

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol - Italien
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Savoir-être
    40 %
  • Motivation
    25 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Dossier parcoursup
Une lettre de motivation de qualité qui démontre les connaissances et l’intérêt que vous portez à la formation.
Le CV doit démontrer toutes vos compétences en Hôtellerie-Restauration, votre parcours de formation et toutes les expériences professionnelles. La commission apprécie particulièrement la personnalisation du CV ainsi que les centres d’intérêts du candidat.
Entretien
Cette deuxième phase en présentiel ou en visioconférence se déroule en deux temps
Premier temps, un exposé de 10 minutes permet au candidat de se présenter et de justifier son choix d’orientation.
Deuxième temps, le candidat répond aux questions de la commission durant 15 à 20 min. La commission approfondit avec le candidat son choix d’orientation et élargit le questionnement en cohérence avec son projet professionnel.
Il est nécessaire de s’entraîner à mener un exposé et un entretien.
Nous invitons vivement les candidats à participer à la journée portes ouvertes spécial BTS du 17 janvier 2025.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    de bons résultats notamment en français (oral et écrit), langues vivantes et en gestion sont attendus.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : SAVOIR être

    SAVOIR être

    Éléments évalués :

    Sens de l'initiative, dynamisme, sens de l'effort, investissement personnel, esprit d'équipe.
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Soin apporté à la rédaction du CV et de la lettre de motivation. Connaissance des exigences de la formation et de la profession.
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Expérience extra-scolaire

    Expérience extra-scolaire

    Éléments évalués :

    L'expérience extra-scolaire est prise en compte (engagement associatif et lycéen, extras en restauration...)
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Le BTS ouvre l'accès à des licences professionnelles en restauration par apprentissage ou en initial

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels: 

- option A : maître d'hôtel, directeur de restaurant et après quelques années d'expérience, cadre supérieur dans l'hôtellerie-restauration, métiers autour de la sommellerie et du bar

- option B :demi-chef de partie, chef de partie, second, chef de cuisine après quelques années d'expérience, directeur de restaurant, responsable dans une unité de restauration collective

Poursuite d'étude :

licence, master

http://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr/spip.php?rubrique439

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Hotelier De L'Hermitage - GRETA ARDECHE DROME  (Établissement public)
Rue Jean MONNET
BP 95
26600 Tain-l'Hermitage
Téléphone de l'accueil : 04.75.07.57.10
https://hotelier-hermitage.ent.auvergnerhonealpes.fr/

Informations supplémentaires

Restauration dans l'établissement (cantine scolaire)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : agathe.haution@ac-grenoble.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0261148g@ac-grenoble.fr

Contact du responsable pédagogique :
stephanie.kern@ac-grenoble.fr