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Carte d'identité de la formation

Lycée Auffray (Clichy - 92)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 30 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS MHR, "Management en Hôtellerie-Restauration" propose une 1ère année de formation, où les 3 valences seront mises en oeuvre :

option A : Management d'unités de restauration

option B : Management d'unités de productions culinaires

option C : Management des unités d'hébergement

En fin de 1ère année de formation, vous devrez émettre un voeux afin de choisir la valence choisie pour la 2ème année.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

les propositions de partenaires du lycée à la recherche de contrats sont transmises aux candidats en juin

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : juin 2024

Période des sessions d'accompagnement : juin 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol / allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Méthodes de travail
    30 %
  • Savoir-être
    30 %
  • Motivation
    30 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats
Les candidats qui souhaitent rejoindre la formation BTS MHR doivent impérativement être issus des filières suivantes, baccalauréat STHR, Baccalauréat professionnelles hôtellerie-restauration ou d’une classe de Mise à niveau hôtellerie restauration. L’enseignement des 2 langues vivantes est obligatoire dont l’anglais. Le lycée propose l’espagnol et l’allemand. Les matières enseignées dans le BTS MHR sont à la fois générales (Culture Générale – Lv1 & LV2) et professionnelles (Economie-gestionmanagement-production culinaire-technologie des services en restauration et en hôtellerie-Sciences alimentaire). Une tenue professionnelle est rendu impérative lors des sorties professionnelles et des ateliers. Le candidat doit se renseigner sur le temps de trajet. Les cours peuvent commencer à 8h et se terminer à 18h.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Capable d'organiser et diriger la mise en oeuvre d'un projet, esprit d'initiative
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Assiduité

    Assiduité

    Éléments évalués :

    Analyse des présences / absences
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Culture générale

    Culture générale

    Éléments évalués :

    Curiosité et esprit de découverte
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Engagement

    Engagement

    Éléments évalués :

    Participation à des actions scolaires ou péri-scolaires
     
    Important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Licences professionnelles Management en droit de la restauration, licences pro Management en hôtellerie etc… Mention complémentaire Barman, Mention complémentaire sommellerie 

Débouchés professionnels

- Cuisinier

- Directeur de restaurant

- Gérant de restauration collective

- ...

Poursuites d'études : 

- Licences professionnelles

- ...

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Auffray  (Établissement public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110 Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/

Informations supplémentaires

Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
veronique.debuchy@ac-versailles.fr

Contact du responsable pédagogique :
veronique.debuchy@ac-versailles.fr