Carte d'identité de la formation
Lycée Auffray (Clichy - 92)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 30 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS MHR, "Management en Hôtellerie-Restauration" propose une 1ère année de formation, où les 3 valences seront mises en oeuvre :
option A : Management d'unités de restauration
option B : Management d'unités de productions culinaires
option C : Management des unités d'hébergement
En fin de 1ère année de formation, vous devrez émettre un voeux afin de choisir la valence choisie pour la 2ème année.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
les propositions de partenaires du lycée à la recherche de contrats sont transmises aux candidats en juin
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : juin 2024
Période des sessions d'accompagnement : juin 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol / allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Méthodes de travail30 %
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Savoir-être30 %
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Motivation30 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Autonomie
AutonomieÉléments évalués :
Capable d'organiser et diriger la mise en oeuvre d'un projet, esprit d'initiative
Votre savoir-être compte pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Assiduité
AssiduitéÉléments évalués :
Analyse des présences / absences
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Culture générale
Culture généraleÉléments évalués :
Curiosité et esprit de découverte
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : Engagement
EngagementÉléments évalués :
Participation à des actions scolaires ou péri-scolaires
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Licences professionnelles Management en droit de la restauration, licences pro Management en hôtellerie etc… Mention complémentaire Barman, Mention complémentaire sommellerie
Débouchés professionnels
- Cuisinier
- Directeur de restaurant
- Gérant de restauration collective
- ...
Poursuites d'études :
- Licences professionnelles
- ...
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Auffray
(Établissement public)
23 RUE FERNAND PELLOUTIER
92110
Clichy
Téléphone de l'accueil : 01.49.68.90.00
http://www.lyc-auffray-clichy.ac-versailles.fr/
Informations supplémentaires
Aucune information sur la réception des dossiers ne sera donnée par téléphone.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : 0922149L@ac-versailles.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
veronique.debuchy@ac-versailles.fr
Contact du responsable pédagogique :
veronique.debuchy@ac-versailles.fr