MFR Education Orientation des Charentes (Cherves-Richemont - 16)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSA Viticulture-Oenologie par apprentissage est un diplôme national supérieur de niveau v préparant aux métiers de la viticulture, de l'oenologie et de la distillation.
Cette formation par apprentissage intègre 54 semaines de présence en entreprise et une rémunération sur la base du SMIC selon l'âge de l'apprenti.
EIL : Elaboration des eaux de vie de cognac, des pineaux et commercialisation des produits viticoles locaux dans une perspective d'oenotourisme et de spiritourisme.
L'établissement dispose d'un internat et restauration.
Possibilités pour les apprentis majeurs d'être hébergés le week-end.
Possibilité de partir de 1 à 3 semaines à l'étranger.
* Pour plus d'informations sur le BTSA Viticulture-Oenologie, suivez ce lien : www.institut-richemont.fr
* Présentation de la formation : https://youtu.be/xhEpjcl5nEk
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Nous accompagnons les apprenants dans la recherche de contrat d'apprentissage avec la mise en relation avec des employeurs.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : 01/01/2024 au 30/06/2024
Période des sessions d'acompagnement : 01/01/2024 au 30/06/2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Cherves-Richemont (16370)
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation important : Moyenne Générale
Moyenne GénéraleÉléments évalués :
Moyenne générale de l'apprenant
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Motivation pour la formation -
Critère d'évaluation important : Projet professionnel
Projet professionnelÉléments évalués :
Pertinence du projet professionnel
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
- Bachelor Cognac, Production, Distillation, Management
- Licences professionnelles : commercialisation des vins & spiritueux, Oenotourisme, Démarche qualité
- Licence Sciences de la Vigne
- Ingénieur en agriculture
- Diplôme National d'Oenologie (DNO) après une licence
Débouchés professionnels
Poursuite d'études :
- Bachelor Cognac, Production, Distillation, Management
- Licences professionnelles : commercialisation des vins & spiritueux, Oenotourisme, Démarche qualité
- Licence Sciences de la Vigne
- Ingénieur en agriculture
- Diplôme National d'Oenologie (DNO) après une licence
Débouchés professionnels:
- Cadre dans les entreprises de la filière vins et spiritueux
- Technicien viti-vinicole pour des organismes de développement
- Chef de culture en domaines viticoles
- Régisseur
- Maître de chai
- Viticulture
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MFR Education Orientation des Charentes
(Privé sous contrat d'association)
Richemont IREO
12 Route de l'Ancien Séminaire
16370
Cherves-Richemont
Téléphone de l'accueil : 05.45.83.16.49
http://www.institut-richemont.fr
Informations supplémentaires
CFA / Institut de Formation par Alternance et par apprentissage dans les métiers de l'agriculture, du cheval, de la viticulture, technico-commercial Vins Bières et Spiritueux et le travail social
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : mfr.richemont@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mfr.richemont@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
mfr.richemont@mfr.asso.fr