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Carte d'identité de la formation

Ecole de Paris des Métiers de la Table - E.P.M.T (Paris 17e Arrondissement - 75)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 90 places en 2025

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation en Alternance en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation :

Option A : Unités de Restauration

Option B : Unités de Production Culinaire

Opiton C : Unités d'Hébergement

Alternance 15 jours CFA/15 jours Entreprise.

1350 heures de formation sur deux ans.

Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration est un diplôme de niveau III.

Le contenu de la formation permettra aux jeunes diplômés de manager une équipe, d'animer la politique commerciale, de développer la relation client, de produire un service, de piloter la production de service.

Ce nouveau BTS comporte un pôle Entrepreneuriat concernant la création ou la reprise d'entreprise.

Les séries générales peuvent également postuler. Pour plus d'informations voir le site de l'EPMT www.epmt.fr (possibilité d'une Mise à Niveau préparant à un CAP en 1 an).

Le + EPMT: Encadrement et accompagnement de qualité, 3ème langue vivante, 3 Salons Emploi-Formation, Participation aux Challenges, Voyages à l'Etranger, poursuite d'études possible en Licence puis Master.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Les candidats admis sont invité à participer à des ateliers de recherche d'entreprise et aux Forums de recrutement organisés par le CFA

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : de janvier à Juillet 2025

Période des sessions d'accompagnement : de janvier à septembre 2025

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol, Italien, Chinois ou Japonais
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A1
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Résultats scolaires
    100 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Lors de l'entretien de recrutement, le formateur revient sur le parcours de formation du candidat et s'assure de l'acquisition des pré requis pour intégrer la formation.
Il valide avec le candidat le projet professionnel de celui-ci et s'assure de l'inscription dans la formation demandée. Un repositionnement est possible selon l'option souhaitée par le candidat et/ou préconisée par le formateur.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 100%
  • Critère d'évaluation très important : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Bulletins scolaires
     
    Très important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Les épreuves de sélection

Épreuves orales

Les candidats sont invité à un entretien de recrutement. le formateur évalue le projet professionnel, la motivation et les parcours de formation pour valider l'inscription.

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : de janvier à septembre 2025

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, la formation adressera une convocation : de janvier à septembre 2025.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

LICENCE PROFESSIONNELLE OGEHR restauration & Hébergement / CERTIFICAT DE SPECIALISATION SOMMELLERIE /  CERTIFICAT DE SPECIALISATION EMPLOYE BARMAN

Débouchés professionnels

Le BTS peut se poursuivre par diverses formations, notamment la Licence Professionnelle OGEHR préparée à l'Université de Marne-la-Vallée en collaboration avec l'EPMT parcours Hébergement ou parcours Restauration.

Le BTS est une qualification professionnelle dont la finalité peut être l'insertion sur le marché du travail : poste évolutif d'encadrement dans les différents services hôteliers, commerciaux ou sociaux, voire internationaux dans les entreprises disposant d'une unité de restauration et/ou d'hôtellerie : prestataires de services pour les Cafés-Hôtels-Restaurants, collectivités, restauration rapide, Assistance Publique, cafétérias scolaires ou commerciales, Hôtellerie-Restauration traditionnelle...

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Pour l'établissement Ecole de Paris des Métiers de la Table - E.P.M.T

47%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

47%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

6%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Ecole de Paris des Métiers de la Table - E.P.M.T  (Etablissement privé)
17 rue Jacques Ibert
75017 Paris 17e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.44.09.12.00
http://www.epmt.fr

Informations supplémentaires

Forums de recrutement 2025: les mercredis 12 février, 26 mars, 18 juin et 18 septembre de 9h à 13h

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : handicap@epmt.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
f.lombard@epmt.fr

Contact du responsable pédagogique :
m.grosjean@epmt.fr