Carte d'identité de la formation
Ecole de Paris des Métiers de la Table - E.P.M.T (Paris 17e Arrondissement - 75)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 90 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation en Alternance en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation :
Option A : Unités de Restauration
Option B : Unités de Production Culinaire
Opiton C : Unités d'Hébergement
Alternance 15 jours CFA/15 jours Entreprise.
1350 heures de formation sur deux ans.
Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration est un diplôme de niveau III.
Le contenu de la formation permettra aux jeunes diplômés de manager une équipe, d'animer la politique commerciale, de développer la relation client, de produire un service, de piloter la production de service.
Ce nouveau BTS comporte un pôle Entrepreneuriat concernant la création ou la reprise d'entreprise.
Les séries générales peuvent également postuler. Pour plus d'informations voir le site de l'EPMT www.epmt.fr (possibilité d'une Mise à Niveau préparant à un CAP en 1 an).
Le + EPMT: Encadrement et accompagnement de qualité, 3ème langue vivante, 3 Salons Emploi-Formation, Participation aux Challenges, Voyages à l'Etranger, poursuite d'études possible en Licence puis Master.
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Les candidats admis sont invité à participer à des ateliers de recherche d'entreprise et aux Forums de recrutement organisés par le CFA
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : de janvier à Juillet 2025
Période des sessions d'accompagnement : de janvier à septembre 2025
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol, Italien, Chinois ou Japonais
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires100 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Lors de l'entretien de recrutement, le formateur revient sur le parcours de formation du candidat et s'assure de l'acquisition des pré requis pour intégrer la formation.
Il valide avec le candidat le projet professionnel de celui-ci et s'assure de l'inscription dans la formation demandée. Un repositionnement est possible selon l'option souhaitée par le candidat et/ou préconisée par le formateur.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 100%
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Critère d'évaluation très important : Moyenne générale
Moyenne généraleÉléments évalués :
Bulletins scolaires
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Les épreuves de sélection
Épreuves orales
Les candidats sont invité à un entretien de recrutement. le formateur évalue le projet professionnel, la motivation et les parcours de formation pour valider l'inscription.
Dates des épreuves
Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : de janvier à septembre 2025
Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, la formation adressera une convocation : de janvier à septembre 2025.
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
LICENCE PROFESSIONNELLE OGEHR restauration & Hébergement / CERTIFICAT DE SPECIALISATION SOMMELLERIE / CERTIFICAT DE SPECIALISATION EMPLOYE BARMAN
Débouchés professionnels
Le BTS peut se poursuivre par diverses formations, notamment la Licence Professionnelle OGEHR préparée à l'Université de Marne-la-Vallée en collaboration avec l'EPMT parcours Hébergement ou parcours Restauration.
Le BTS est une qualification professionnelle dont la finalité peut être l'insertion sur le marché du travail : poste évolutif d'encadrement dans les différents services hôteliers, commerciaux ou sociaux, voire internationaux dans les entreprises disposant d'une unité de restauration et/ou d'hôtellerie : prestataires de services pour les Cafés-Hôtels-Restaurants, collectivités, restauration rapide, Assistance Publique, cafétérias scolaires ou commerciales, Hôtellerie-Restauration traditionnelle...
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Pour l'établissement Ecole de Paris des Métiers de la Table - E.P.M.T
47%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
47%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
6%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Ecole de Paris des Métiers de la Table - E.P.M.T
(Etablissement privé)
17 rue Jacques Ibert
75017
Paris 17e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.44.09.12.00
http://www.epmt.fr
Informations supplémentaires
Forums de recrutement 2025: les mercredis 12 février, 26 mars, 18 juin et 18 septembre de 9h à 13h
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : handicap@epmt.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
f.lombard@epmt.fr
Contact du responsable pédagogique :
m.grosjean@epmt.fr