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Lycée Melkior Garre (Cayenne - 973)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Les titulaires d'un bac général ou technologique autre que STHR doivent s'inscrire en Mise à Niveau hôtellerie restauration pour intégrer le BTS Management en Hôtellerie-Restauration

Le BTS Management en hôtellerie-restauration est organisé en 2 années de formation.

La première année est commune aux 3 options et permet d'acquérir les compétences de base dans les 3 spécialités (cuisine, restaurant, hébergement).

La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans l'une des 3 options :- Option A : Management d'une unité de restauration- Option B : Management d'une unité de production culinaire- Option C : Management d'une unité d'hébergement (option C non ouverte au lycée Melkior-Garré)

Compétences professionnelles enseignées: conception et production de service en HR, mercatique des services en HR, management et pilotage de la production de services en HR, projet d'entrepreneuriat en HR, culture générale et expression, LV1 et LV2

Pour en savoir plus, clique sur le lien suivant dans la barre de recherche:

https://lpo-melkior-garre.eta.ac-guyane.fr

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol ou Portugais
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
L'examen personnalisé de chaque dossier exige du candidat qu'il exprime son intérêt pour la profession qu'il souhaite embrasser. La qualité de l'expression et l'argumentation sont des éléments importants: il ne faut pas négliger l'expression de la motivation et le détail des expériences dans le domaine envisagé. L'assiduité et la persévérance sont fortement appréciées

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : notes de français

    notes de français

    Éléments évalués :

    EAF, bulletins trimestriels 1ère et terminales
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : niveau en anglais

    niveau en anglais

    Éléments évalués :

    résultats du baccalauréat, bulletins trimestriels de 1ère et terminale
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : progression des moyennes

    progression des moyennes

    Éléments évalués :

    bulletins de 1ère et terminale
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : expression orale

    expression orale

    Éléments évalués :

    résultats épreuves orales du bac, appréciations bulletins
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Compétences en éco-gestion

    Compétences en éco-gestion

    Éléments évalués :

    bulletins
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : méthode de travail

    méthode de travail

    Éléments évalués :

    appréciations bulletins trimestriels, fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation complémentaire : compétence en sciences

    compétence en sciences

    Éléments évalués :

    résultats matières scientifiques du bac, bulletins
     
    Complémentaire
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : esprit d'équipe

    esprit d'équipe

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, fiche avenir, appréciations
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : capacité à s'investir

    capacité à s'investir

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, fiche avenir, appréciations
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : capacité d'organisation

    capacité d'organisation

    Éléments évalués :

    appréciations, fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : ouverture au monde

    ouverture au monde

    Éléments évalués :

    lettre de motivation
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : motivation

    motivation

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, fiche avenir, appréciations
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : connaissance des exigences de la formation

    connaissance des exigences de la formation

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : cohérence du projet

    cohérence du projet

    Éléments évalués :

    lettre de motivation, fiche avenir
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation très important : intérêt pour les ressources touristiques

    intérêt pour les ressources touristiques

    Éléments évalués :

    lettre de motivation
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Intérêt pour la gastronomie

    Intérêt pour la gastronomie

    Éléments évalués :

    lettre de motivation
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : engagement citoyen

    engagement citoyen

    Éléments évalués :

    lettre de motivation
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 57% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 13 %
  • Voie technologique : 42 %
  • Voie professionnelle : 45 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 79 voeux formulés en 2024
  • 54 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 80%
  • J + 10 : 96%
  • J + 20 : 96%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 28 places en 2023.
  • La formation a envoyé 31 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 96 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 35% de lycéens boursiers en 2023

    Le recteur définit pour chaque formation supérieure un pourcentage minimum de lycéens boursiers auxquels une proposition d'admission doit être faite.

    Ce dispositif permet de favoriser la mixité sociale.

    Le taux qui sera appliqué pour cette formation en 2024 sera affiché avant le début de la phase d'admission prévu le 30 mai 2024.

  • 39% de lycéens professionnels en 2023

    Ce taux correspond au pourcentage de places priorisées pour les bacheliers professionnels dans ce BTS.

    Ce dispositif permet de favoriser l’accès des bacheliers professionnels en BTS, filière dans laquelle ils réussissent le mieux.

    Le taux de lycéens professionnels qui sera appliqué pour cette formation en 2024 sera affiché en amont du 30 mai 2024.

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les étudiants peuvent intégrer des licences professionnelles et des BUT (bachelors universitaires de technologie) qui accueillent des titulaires de BTS sur dossier. La mention envisagée doit être en lien avec la filière d'origine ou apporter une double compétence motivée par un projet professionnel.

Débouchés professionnels

Poursuite d'étude en licence et licence professionnelle dans le domaine du tourisme et de l'hôtellerie-

restauration, de la gestion, du management.

Débouchés professionnels :Management d'unités de restauration, de production culinaire, d'hébergement dans une petite entreprise d’hôtellerie et restauration, ou l'unité d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie, une entreprise de l'agro-alimentaire avec service de distribution. Métiers divers en fonction de l'expérience : assistant de direction restauration, responsable de production, maître d'hôtel, chef de partie, second de cuisine,directeur adjoint, directeur en HR, chef sommelier, chef barman, …

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Melkior Garre  (Public)
Route de montabo
BP 5017
97300 Cayenne 97305
Téléphone de l'accueil : 05.94.29.78.20
https://lpo-melkior-garre.eta.ac-guyane.fr/

Informations supplémentaires

Établissement facile d'accès, ligne de bus à proximité-restauration scolaire- espace dédié aux étudiants

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : didier.labat@ac-guyane.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.9730309y@ac-guyane.fr

Contact du responsable pédagogique :
laurent.redlinger@ac-guyane.fr