Lycée Melkior Garre (Cayenne - 973)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les titulaires d'un bac général ou technologique autre que STHR doivent s'inscrire en Mise à Niveau hôtellerie restauration pour intégrer le BTS Management en Hôtellerie-Restauration
Le BTS Management en hôtellerie-restauration est organisé en 2 années de formation.
La première année est commune aux 3 options et permet d'acquérir les compétences de base dans les 3 spécialités (cuisine, restaurant, hébergement).
La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans l'une des 3 options :- Option A : Management d'une unité de restauration- Option B : Management d'une unité de production culinaire- Option C : Management d'une unité d'hébergement (option C non ouverte au lycée Melkior-Garré)
Compétences professionnelles enseignées: conception et production de service en HR, mercatique des services en HR, management et pilotage de la production de services en HR, projet d'entrepreneuriat en HR, culture générale et expression, LV1 et LV2
Pour en savoir plus, clique sur le lien suivant dans la barre de recherche:
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol ou Portugais
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : notes de français
notes de françaisÉléments évalués :
EAF, bulletins trimestriels 1ère et terminales -
Critère d'évaluation très important : niveau en anglais
niveau en anglaisÉléments évalués :
résultats du baccalauréat, bulletins trimestriels de 1ère et terminale -
Critère d'évaluation très important : progression des moyennes
progression des moyennesÉléments évalués :
bulletins de 1ère et terminale
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : expression orale
expression oraleÉléments évalués :
résultats épreuves orales du bac, appréciations bulletins -
Critère d'évaluation essentiel : Compétences en éco-gestion
Compétences en éco-gestionÉléments évalués :
bulletins -
Critère d'évaluation très important : méthode de travail
méthode de travailÉléments évalués :
appréciations bulletins trimestriels, fiche avenir -
Critère d'évaluation complémentaire : compétence en sciences
compétence en sciencesÉléments évalués :
résultats matières scientifiques du bac, bulletins
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : esprit d'équipe
esprit d'équipeÉléments évalués :
lettre de motivation, fiche avenir, appréciations -
Critère d'évaluation très important : capacité à s'investir
capacité à s'investirÉléments évalués :
lettre de motivation, fiche avenir, appréciations -
Critère d'évaluation très important : capacité d'organisation
capacité d'organisationÉléments évalués :
appréciations, fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : ouverture au monde
ouverture au mondeÉléments évalués :
lettre de motivation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : motivation
motivationÉléments évalués :
lettre de motivation, fiche avenir, appréciations -
Critère d'évaluation très important : connaissance des exigences de la formation
connaissance des exigences de la formationÉléments évalués :
lettre de motivation, fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : cohérence du projet
cohérence du projetÉléments évalués :
lettre de motivation, fiche avenir
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation très important : intérêt pour les ressources touristiques
intérêt pour les ressources touristiquesÉléments évalués :
lettre de motivation -
Critère d'évaluation très important : Intérêt pour la gastronomie
Intérêt pour la gastronomieÉléments évalués :
lettre de motivation -
Critère d'évaluation important : engagement citoyen
engagement citoyenÉléments évalués :
lettre de motivation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
28 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
57% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
79 voeux formulés en 2024
-
54 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 28 places en 2023.
- La formation a envoyé 31 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 96 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
35% de lycéens boursiers en 2023
Le recteur définit pour chaque formation supérieure un pourcentage minimum de lycéens boursiers auxquels une proposition d'admission doit être faite.
Ce dispositif permet de favoriser la mixité sociale.
Le taux qui sera appliqué pour cette formation en 2024 sera affiché avant le début de la phase d'admission prévu le 30 mai 2024.
-
39% de lycéens professionnels en 2023
Ce taux correspond au pourcentage de places priorisées pour les bacheliers professionnels dans ce BTS.
Ce dispositif permet de favoriser l’accès des bacheliers professionnels en BTS, filière dans laquelle ils réussissent le mieux.
Le taux de lycéens professionnels qui sera appliqué pour cette formation en 2024 sera affiché en amont du 30 mai 2024.
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les étudiants peuvent intégrer des licences professionnelles et des BUT (bachelors universitaires de technologie) qui accueillent des titulaires de BTS sur dossier. La mention envisagée doit être en lien avec la filière d'origine ou apporter une double compétence motivée par un projet professionnel.
Débouchés professionnels
Poursuite d'étude en licence et licence professionnelle dans le domaine du tourisme et de l'hôtellerie-
restauration, de la gestion, du management.
Débouchés professionnels :Management d'unités de restauration, de production culinaire, d'hébergement dans une petite entreprise d’hôtellerie et restauration, ou l'unité d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie, une entreprise de l'agro-alimentaire avec service de distribution. Métiers divers en fonction de l'expérience : assistant de direction restauration, responsable de production, maître d'hôtel, chef de partie, second de cuisine,directeur adjoint, directeur en HR, chef sommelier, chef barman, …
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Melkior Garre
(Public)
Route de montabo
BP 5017
97300
Cayenne
97305
Téléphone de l'accueil : 05.94.29.78.20
https://lpo-melkior-garre.eta.ac-guyane.fr/
Informations supplémentaires
Établissement facile d'accès, ligne de bus à proximité-restauration scolaire- espace dédié aux étudiants
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : didier.labat@ac-guyane.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.9730309y@ac-guyane.fr
Contact du responsable pédagogique :
laurent.redlinger@ac-guyane.fr