Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Purple Campus Marguerittes (30)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 15 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Alternance 2 semaines par mois.

CULTURE GENERALE ET EXPRESSION

ENTREPREUNARIAT ET PILOTAGE DE L'ENTREPRISE HOTELIERE

INGENIERIE EN HOTELLERIE RESTAURATION

ANGLAIS

ESPAGNOL

PROJET D'ENTREPRENEURIAT EN HR

MANAGEMENT DE L'ENTREPRISE HOTELIERE ET MERCATIQUE

SCIENCES EN HOTELLERIE RESTAURATION

SCIENCES ET TECHNOLOGIE CULINAIRES

SCIENCES ET TECHNOLOGIE DES SERVICES EN RESTAURATION

SCIENCES ET TECHNOLOGIE DES ERVICES EN HEBERGEMENT

CONCEPTION ET PRODUCTION DE SERVICES EN HR

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Réunion d'information collective, entretien individuel et suivi durant les mises en relation avec les entreprises.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Février à octobre

Période des sessions d'accompagnement : Février à octobre

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement http://purple-campus.com

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Préparer l'entretien, s'informer sur les programmes de formation et prendre les premiers contacts avec les entreprises.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Un bon dossier ou une mention à l'examen permet de poursuivre en licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier 

Débouchés professionnels

Débouchés métiers en début de carrière:Management d'unité de restauration- Maître d'hôtel (MH)- Premier Maître d'hôtel- Sommelier- Chef barman

Management production culinaire- Demi-chef de partie- Chef de partie- Second de cuisine

Management d'unité d'hébergement- Assistant(e) gouvernant(e)- Gouvernant(e) d'étages- Community manager1- Chef de brigade réception- Assistant(e) chef de réceptionDébouchés métiers après quelques années de carrière:Management d'unité de restauration- Assistant de direction de restauration- Chef sommelier- Directeur adjoint- Directeur

Management d'unité de production culinaire- Chef de cuisine- Responsable de production- Directeur adjoint- Directeur

Management d'unité d'hébergement- Responsable de l'accueil- Gouvernant(e) général(e)- Revenue ou yield manager2- Chef de réception- Directeur de l'hébergement- Directeur adjoint- Directeur

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Purple Campus Marguerittes  (Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
90 allée Jacques Cartier
30320 Marguerittes
Téléphone de l'accueil : 04.66.879.759
http://www.purple-campus.com

Informations supplémentaires

L'établissement Purple Campus de Nîmes se situe dans l'agglomération de la ville de Nîmes, desservie par le Tram bus depuis le centre ville et desservie par l'autoroute. Plus de 4000 m2 de salles de cours toutes de plein pied sont situées dans un environnement planté d'oliviers.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : s.castex@purple-campus.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
l.valero@purple-campus.com

Contact du responsable pédagogique :
d.descy@purple-campus.com