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Lycée professionnel KYOTO (Poitiers - 86)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le titulaire duBTS Management en Hôtellerie Restauration

- organise, pilote et anime un système de production de biens et de services

- participe à la production et à la distribution de ces biens et services

- élabore, analyse et exploite les données du système d'information

- conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation

Il exerce son activité dans des organisations productives de biens et services hôteliers à vocation commerciale ou sociale, dans des organisations productives agro-alimentaires et des entreprises de services connexes à l'industrie hôtelière.

Il assure ainsi les fonctions de :

- Conception et organisation

- Encadrement

- Production de biens et services

- Commercialisation

- Gestion d'entreprise

La formation se déroule sur deux ans avec 12 semaines de période de formation en milieu professionnel.

Retrouvez nous sur Instagram #lpokyoto et sur  la page dédiée à l'hôtellerie restauration de notre site

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol - Allemand
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Les périodes de formation en milieu professionnel ont pour objectifs de permettre au futur technicien supérieur d'acquérir ou d'approfondir des compétences professionnelles en situation réelle de travail et d'améliorer sa connaissance du milieu professionnel et de l'emploi.

Ces périodes s'effectuent dans plusieurs services des entreprises d'hôtellerie-restauration. Elles seront le support à la rédaction d'un mémoire présenté lors de l'épreuve 'conduite et présentation d'études techniques".

Une partie du stage pourra se réaliser à l'étranger dans la mesure du possible.

La détermination de l'option de spécialisation du BTS se fera à l'issue de la première année

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 25 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Session 2023 :  près de 300 dossiers examinés, 36 places proposées, 36 candidats inscrits !!! Très forte relance de l'attractivité pour cette formation sur KYOTO.
Beaucoup de dossiers de qualité.
Les candidats doivent cependant mettre plus en valeur leur motivation et ne pas hésiter à développer leur projet professionnel dans la lettre de motivation .

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Matières scientifiques

    Matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Disposer de résultats satisfaisants en GH ESAE mathématiques
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation essentiel : Enseignements technologiques

    Enseignements technologiques

    Éléments évalués :

    Disposer de résultats satisfaisants dans les matières technologiques STC STS
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Langues vivantes

    Langues vivantes

    Éléments évalués :

    Disposer de résultats satisfaisants tant à l'écrit qu’à l'oral y compris en français
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences générales

    Compétences générales

    Éléments évalués :

    Être capable d'organiser et d'argumenter ses idées Avoir de bonnes qualités rédactionnelles Faire preuve d'esprit critique et de synthèse S’organiser dans son travail en autonomie
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Comportement et savoir-être

    Comportement et savoir-être

    Éléments évalués :

    Comportement en adéquation avec les métiers de l'hôtellerie restauration : assiduité, ponctualité, travail en équipe
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Avoir une expérience des métiers de l'hôtellerie restauration
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Définir un projet d'étude cohérent et argumenté
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités & engagements

    Activités & engagements

    Éléments évalués :

    Activités permettant de mettre en valeur ses qualités personnelles, développement de compétences transversales : aptitudes à communiquer, organiser, planifier ou initier.
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 94% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 19 %
  • Voie technologique : 36 %
  • Voie professionnelle : 45 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 215 voeux formulés en 2024
  • 253 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 34%
  • J + 10 : 95%
  • J + 20 : 99%
  • J + 30 : 99%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 36 places en 2023.
  • La formation a envoyé 120 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 99 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 18% de boursiers au minimum en 2024
  • 42% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licence professionnelle dans les secteurs de la gastronomie, de la commercialisation et connaissance des produits alimentaires, du tourisme

Débouchés professionnels

Le titulaire du BTS peut opter pour  une insertion professionnelle dans les services hôteliers dans son secteur de spécialisation

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel KYOTO  (Public)
rue de la fraternité
Quartier St Eloi
86000 Poitiers Cedex
Téléphone de l'accueil : 05.49.36.29.40
http://www.lyceekyoto.fr

Informations supplémentaires

Possibilité d'accueil en internat sous réserve de places disponibles

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : gwenaelle.florence@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0861408n@ac-poitiers.fr

Contact du responsable pédagogique :
LyceeKyotoBTS@gmail.com