Lycée professionnel KYOTO (Poitiers - 86)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le titulaire duBTS Management en Hôtellerie Restauration
- organise, pilote et anime un système de production de biens et de services
- participe à la production et à la distribution de ces biens et services
- élabore, analyse et exploite les données du système d'information
- conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation
Il exerce son activité dans des organisations productives de biens et services hôteliers à vocation commerciale ou sociale, dans des organisations productives agro-alimentaires et des entreprises de services connexes à l'industrie hôtelière.
Il assure ainsi les fonctions de :
- Conception et organisation
- Encadrement
- Production de biens et services
- Commercialisation
- Gestion d'entreprise
La formation se déroule sur deux ans avec 12 semaines de période de formation en milieu professionnel.
Retrouvez nous sur Instagram #lpokyoto et sur la page dédiée à l'hôtellerie restauration de notre site
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol - Allemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Les périodes de formation en milieu professionnel ont pour objectifs de permettre au futur technicien supérieur d'acquérir ou d'approfondir des compétences professionnelles en situation réelle de travail et d'améliorer sa connaissance du milieu professionnel et de l'emploi.
Ces périodes s'effectuent dans plusieurs services des entreprises d'hôtellerie-restauration. Elles seront le support à la rédaction d'un mémoire présenté lors de l'épreuve 'conduite et présentation d'études techniques".
Une partie du stage pourra se réaliser à l'étranger dans la mesure du possible.
La détermination de l'option de spécialisation du BTS se fera à l'issue de la première année
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Session 2023 : près de 300 dossiers examinés, 36 places proposées, 36 candidats inscrits !!! Très forte relance de l'attractivité pour cette formation sur KYOTO.
Beaucoup de dossiers de qualité.
Les candidats doivent cependant mettre plus en valeur leur motivation et ne pas hésiter à développer leur projet professionnel dans la lettre de motivation .
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Matières scientifiques
Matières scientifiquesÉléments évalués :
Disposer de résultats satisfaisants en GH ESAE mathématiques -
Critère d'évaluation essentiel : Enseignements technologiques
Enseignements technologiquesÉléments évalués :
Disposer de résultats satisfaisants dans les matières technologiques STC STS -
Critère d'évaluation très important : Langues vivantes
Langues vivantesÉléments évalués :
Disposer de résultats satisfaisants tant à l'écrit qu’à l'oral y compris en français
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Compétences générales
Compétences généralesÉléments évalués :
Être capable d'organiser et d'argumenter ses idées Avoir de bonnes qualités rédactionnelles Faire preuve d'esprit critique et de synthèse S’organiser dans son travail en autonomie
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Comportement et savoir-être
Comportement et savoir-êtreÉléments évalués :
Comportement en adéquation avec les métiers de l'hôtellerie restauration : assiduité, ponctualité, travail en équipe
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Avoir une expérience des métiers de l'hôtellerie restauration -
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Définir un projet d'étude cohérent et argumenté
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Activités & engagements
Activités & engagementsÉléments évalués :
Activités permettant de mettre en valeur ses qualités personnelles, développement de compétences transversales : aptitudes à communiquer, organiser, planifier ou initier.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
94% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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215 voeux formulés en 2024
-
253 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 36 places en 2023.
- La formation a envoyé 120 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 99 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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18% de boursiers au minimum en 2024
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42% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence professionnelle dans les secteurs de la gastronomie, de la commercialisation et connaissance des produits alimentaires, du tourisme
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS peut opter pour une insertion professionnelle dans les services hôteliers dans son secteur de spécialisation
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel KYOTO
(Public)
rue de la fraternité
Quartier St Eloi
86000
Poitiers
Cedex
Téléphone de l'accueil : 05.49.36.29.40
http://www.lyceekyoto.fr
Informations supplémentaires
Possibilité d'accueil en internat sous réserve de places disponibles
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : gwenaelle.florence@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0861408n@ac-poitiers.fr
Contact du responsable pédagogique :
LyceeKyotoBTS@gmail.com