Lycée professionnel hôtelier Quercy Périgord (Souillac - 46)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
BTS: Management en Hôtellerie Restauration
32 heures de cours hebdomadaires en première année dont:
5 heures de langues étrangères (Anglais-Espagnol)
2 heures de Communication.
13 heures d'économie-gestion hôtellière.
12 heures d'enseignement d'hôtellerie-restauration.
Le choix de l'option A, B, ou C pour la 2ème année se fait en fin de première année:
Option A: Management d'unité de restauration.
Option B: Management d'unité de production culinaire.
Option C: Management d'unité d'hébergement.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Le passage de forme sous statut scolaire à la forme sous apprentissage peut se faire à tout moment de la formation. Le profil de l'étudiant est analysé par l'équipe pédagogique afin de la conseillé au mieux sur le déroulement de son cursus
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
La rubriques activités et centres d'intérêt doivent être renseignées avec sincérité
Le projet de formation traduit par une lettre de motivation qui doit reprendre le cursus du candidat sa vision de la formation et sa projection dans un avenir professionnel. Les lettres de motivation trop flatteuses sur l'établissement et celles visiblement issues de lettres types ne sont pas appréciées et nuisent à la candidature.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Résultats en classe de 1ère et terminale
Résultats en classe de 1ère et terminaleÉléments évalués :
Résultats en Français, Gestion, Langues, Sciences appliquées, Matières professionnelles
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Méthode de travail sur fiche avenir
Méthode de travail sur fiche avenirÉléments évalués :
Très satisfaisante, ou satisfaisante, ou assez satisfaisante, ou peu démontrée -
Critère d'évaluation important : Avis du dernier conseil de classe
Avis du dernier conseil de classeÉléments évalués :
Qualité de l'expression
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Autonomie sur la fiche avenir
Autonomie sur la fiche avenirÉléments évalués :
Très satisfaisante, Satisfaisant, Assez satisfaisante, Peu démontrée -
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à s'investir sur la fiche avenir
Capacité à s'investir sur la fiche avenirÉléments évalués :
Très satisfaisante ou Satisfaisante ou Assez satisfaisante ou Peu démontrée
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à réussir dans la fiche avenir
Capacité à réussir dans la fiche avenirÉléments évalués :
Très satisfaisante ou satisfaisante ou assez satisfaisante ou peu démontrée -
Critère d'évaluation important : Projet professionnel
Projet professionnelÉléments évalués :
Lettre de motivation -
Critère d'évaluation complémentaire : Cohérence du projet
Cohérence du projetÉléments évalués :
Appréciation sur les bulletins
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen dans la fiche avenir
Engagement citoyen dans la fiche avenirÉléments évalués :
Très satisfaisant ou satisfaisant ou assez satisfaisant ou peu démontré
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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18 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
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94% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
123 voeux formulés en 2024
-
119 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 18 places en 2023.
- La formation a envoyé 64 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
20% de boursiers au minimum en 2024
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62% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire d'un BTS MHR, se diriger vers une mention complémentaire afin de ce perfectionner sur le métiers de l'hôtellerie ou de la restauration. Il peut également rejoindre en deuxième année ou troisième année une licence universitaire plus généralement généraliste que les licences professionnelles.
Une possibilité est de réaliser un Bachelor au sein d'une école hotellière préférablement par la voie de l'apprentissage.
Débouchés professionnels
- Cette formation débouche sur de l'insertion professionnelle.
Le titulaire d'un BTS Management en Hôtellerie Restauration accède rapidement à un poste de responsabilités dans l'entreprise aussi bien en France qu'à l'étranger.
- Possibilité de poursuivre en licence professionnelle ou Bachelor
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel hôtelier Quercy Périgord
(Public)
Avenue Roger Couderc
BP 9000
46200
Souillac
46200
Téléphone de l'accueil : 05.65.27.03.00
https://quercy-perigord.mon-ent-occitanie.fr/
Informations supplémentaires
Etablissement à taille humaine permettant une bonne individualisation de la formation de chacune des apprenants. Le lycée est à proximité d'une gare SNCF sur l'axe Toulouse/Paris.
Les relations que l'établissement entretien depuis sa création en 1971 avec les grandes maisons permettent d'avoir des lieux de stage en France mais aussi à l'étranger ou nos étaufiants peuvent découvrir l'excellence dans leur profession.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : bruno.pasquet@ac-toulouse.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
bruno.pasquet@ac-toulouse.fr
Contact du responsable pédagogique :
laurent.bigourie@ac-toulouse.fr