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Privé hors contrat

Ecole des Métiers DIJON METROPOLE (Longvic - 21)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS MHR est un diplôme national polyvalent. La première année est commune à tous les élèves, le choix de l’une des trois options ne se fait qu’en seconde année mais est conditionnée par l'entreprise dans laquelle vous ferrez votre alternance :

  • option A : management d’unité de restauration
  • option B : management d’unité de production culinaire
  • option C : management d’unité d’hébergement

l’option A "management d’unité de restauration" est orientée sur les techniques du service en restaurant : dressage d’une table, valorisation des produits, présentation du menu, gestion du stock de boissons, tenue du bar, sommellerie ou encore encadrement d’équipe sont au programme.

l’option B "management d’unité de production culinaire" mène au métier de cuisinier le plus souvent. Le métier peut être exercé en restaurant traditionnel ou en restauration collective, mais aussi chez un traiteur par exemple.

l’option C "management d’unité d’hébergement" conduit à des emplois dans des hôtels, des résidences d’hébergement touristiques, etc.

Matières enseignées

Matières générales

E1 :  Culture générale et expression

E2 :  Langue vivante étrangère  

E21 - Langue vivante étrangère 1 anglais

E22 - Langue vivante étrangère 2 espagnol

Matières professionnelles

E1 : Pratique professionnelle en français, anglais et langue vivante étrangère 2

E4 - Mercatique des services en hôtellerie restauration

E5 - Conception et production de services en hôtellerie restauration dans l'option

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

En tant qu'enseignant expert au sein de l'Ecole des Métiers Dijon Métropole, ma mission est d'accompagner les jeunes talents dans leur recherche d'entreprise . Mon rôle consiste à guider, conseiller et soutenir les futurs apprentis tout au long de leur processus de recherche d'alternance. Il est primordiale de commencer les recherches d'entreprise en amont des résultats définitifs parcoursup.

 

contact : audreyarnal@ecoledesmetiers.fr 

 

Orientation personnalisée: Je travaille en étroite collaboration avec les futures apprentis pour comprendre leurs aspirations professionnelles, compétences et intérêts. En fonction de ces éléments, je les oriente vers des opportunités correspondant à leurs objectifs de carrière (réception, cuisine, … ).

Optimisation des profils: Je guide les jeunes dans la création de profils attractifs. Cela inclut la rédaction de lettres de motivation percutantes et la mise en avant des compétences clés recherchées par les entreprises.

Préparation aux entretiens: Je propose des sessions de simulation d'entretiens pour préparer les jeunes à l'étape cruciale des entretiens avec les entreprises. Cela inclut des conseils sur la communication, la présentation personnelle et la gestion du stress.

Veille sur les opportunités du marché: Je reste informé du marché du travail local, identifiant ainsi les entreprises qui recrutent. Cette connaissance me permet d'orienter les apprentis vers les bons interlocuteurs.

Réseautage: Je facilite la connexion entre les jeunes et les entreprises partenaires de l'école des métiers Dijon Métropole. Le réseautage est un aspect essentiel pour créer des opportunités professionnelles.

Mon engagement ne se limite pas à la recherche initiale d'entreprise. Je continue à suivre le progrès des apprentis placés en stage ou en alternance, offrant un soutien continu pour maximiser leur expérience et favoriser leur employabilité future.

Rejoignez-nous sur Parcoursup pour démarrer votre parcours professionnel avec succès!

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : Vous pouvez nous contacter à tout moment dès le mois de janvier

Période des sessions d'acompagnement : Nous vous accompagnons tout au long de vos recherches

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://www.ecoledesmetiers.fr/personnalisation-parcours

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Afin de faciliter au mieux votre intégration dans notre formation en alternance, nous vous encourageons vivement à commencer votre recherche de maître d'apprentissage dès que possible. Trouver un maître d'apprentissage de manière anticipée vous permettra de maximiser vos chances d'intégrer notre formation et de la réussir. 

Si vous avez des questions ou besoin de conseils concernant la recherche d'un maître d'apprentissage, n'hésitez pas à nous contacter. Nous sommes là pour vous accompagner tout au long de ce processus. vous pouvez trouver des offre d'apprentissage sur notre site internet : https://www.ecoledesmetiers.fr/offres-apprentissage

Nous sommes impatients de vous accueillir au sein de notre formation en alternance et de vous soutenir dans votre parcours professionnel.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Progression des résultats

    Progression des résultats

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Méthodes de travail et d'apprentissage

    Méthodes de travail et d'apprentissage

    Éléments évalués :

    Appréciations, avis de l'équipe pédagogique, chef d'établissement et maitre d'apprentissage ou de stage
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : • Comportement pendant le cursus antérieur

    • Comportement pendant le cursus antérieur

    Éléments évalués :

    Appréciations, avis de l'équipe pédagogique, chef d'établissement et maitre d'apprentissage ou de stage
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Projet professionnel

    Projet professionnel

    Éléments évalués :

    Avis de l'équipe pédagogique et du chef d'établissement. Avis du maitre d'apprentissage ou de stage. Lettre de motivation, entretien.
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement personnel

    Engagement personnel

    Éléments évalués :

    Engagement dans la branche, engagement citoyen ou associatif
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

sous condition d'avoir un bon dossier, il est possible de poursuivre en licence professionnelle orientée accueil et réception hôtelière, gestion hôtelière, management de l'hôtellerie ou de l'hébergement ou en école de management hôtelier ou vers un formation en 1 an post BTS 

Débouchés professionnels

Le BTS Management Hôtellerie et Restauration (MHR) a été conçu pour une entrée rapide dans la vie active, les métiers accessibles aux titulaires de ce diplôme sont nombreux. On y trouve notamment des postes de barman, serveur, chef cuisinier (option B), maître d’hôtel, chef de partie, ou encore réceptionniste, en fonction de l’option choisie.

Les emplois peuvent s’exercer dans des cadres variés tels que des hôtels, restaurants traditionnels, hôpitaux, maisons de retraite, collectivités

voici quelques exemples des métiers possibles :

  • Chef-réceptionniste
  • Directeur d'hébergement
  • Directeur d'hôtel
  • Directeur d'un restaurant rapide
  • Directeur de la restauration
  • Chef-gérant en restauration collective
  • Manager d'un restaurant rapide
  • Manager dans la restauration

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Ecole des Métiers DIJON METROPOLE  (Privé hors contrat)
1 chemin de la Noue
CS 10080
21600 Longvic Cedex
Téléphone de l'accueil : 03.80.68.48.80
https://www.ecoledesmetiers.fr/

Informations supplémentaires

L'École des Métiers, située sur un campus de 4 hectares, offre des formations de qualité dans 8 filières captivantes : coiffure, fleuristerie, mobilités (Automobile et cycle), hôtellerie-restauration, métiers de bouche, optique, gestion comptabilité et commerce.

Reconnue comme le plus grand CFA interprofessionnel de Bourgogne Franche-Comté avec 1400 apprenants, elle se distingue par des partenariats avec des entreprises renommées.

Nos différentes solutions d’hébergements permettent une réservation flexible en fonction de l'alternance. Tous cela a des tarifs attractif et subventionnée !

5 formules de restaurations vous sont offertes (self, cafétéria, brasserie, restaurant et Food truck) à des tarifs préférentiels.

L'école cultive l’excellence, la passion et la transmission, formant une nouvelle génération de professionnels compétents.

À l'École des Métiers, façonnez votre avenir avec passion et engagement. Postulez maintenant Pour un avenir prometteur dans le monde passionnant des métiers.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : cecilerigolio@ecoledesmetiers.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
sylvieseukpanya@ecoledesmetiers.fr

Contact du responsable pédagogique :
cyndierousseau@ecoledesmetiers.fr