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Carte d'identité de la formation

Avignon Université (84)
C.M.I - Cursus Master en Ingénierie - Chimie - Cursus Master en Ingénierie (CMI) : Ingénierie de la Production Alimentaire

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 25 places en 2025
Diplôme national de master contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le CMI est une formation en 5 ans (licence et master renforcés) proposée par 28 Universités françaises regroupées pour former le réseau FIGURE (Formation à l'InGénierie par des Universités de Recherche). Le réseau couvre tous les domaines de l'ingénierie et prépare l'intégration de ses étudiants au sein d'entreprises innovantes (grands groupes, PME, start-up,...) ou dans les laboratoires de recherche.

Le CMI Production Alimentaire s'adosse et complète la licence de Chimie parcours Agrosciences puis le master IPA d'Avignon Université, et vous permet d'acquérir les connaissances connexes comme une formation en SHS mais aussi une ouverture socio économique et culturelle. Dès la première année et à chaque semestre, cette formation consacre une part importante aux projets et aux stages ainsi qu'aux activités de mise en situation spécifiques, alliant spécialité scientifique et développement personnel. Un CMI est toujours adossé à un laboratoire de recherche reconnu au niveau national et international, et fortement impliqué dans des partenariats avec des entreprises. Une mobilité internationale (stages ou semestre d'études) fait partie intégrante du cursus.

La formation étant très sélective, il est fortement recommandé aux candidats de postuler simultanément sur la licence de Chimie d'Avignon.

À savoir

Frais de scolarité
Par année

175 euros. (Montant pour 2024/2025)

Par année pour les étudiants boursiers

Pas de frais pour les boursiers. (Montant pour 2024/2025)

Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC)

Une Contribution Vie Etudiante et de Campus (CVEC) est à régler, avant l’inscription administrative, par chaque étudiant dans la plupart des formations présentes sur Parcoursup. Pour plus d’informations sur les formations concernées par le paiement de la CVEC et les exonérations prévues :

https://cvec.etudiant.gouv.fr/

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.
  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Anglais
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Sportif de haut niveau

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les sportifs de haut niveau.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les sportifs de haut niveau, consultez le site d'information de l'établissement https://univ-avignon.fr/le-regime-special-detudes-rse/

Artiste confirmé

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les artistes confirmés.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les artistes confirmés, consultez le site d'information de l'établissement https://univ-avignon.fr/le-regime-special-detudes-rse/

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement https://univ-avignon.fr/le-regime-special-detudes-rse/

Les dispositifs de réussite d'Avignon Université s'articulent en fonction du besoin des publics :

Pour tous les étudiants :

- une Unité d'Enseignement « Méthodologie du travail Universitaire » au semestre 1 ;

- une Unité d'Enseignement « Accompagnement à la réussite » au semestre 2

Pour les étudiants inscrits sous conditions (oui-si) dans le parcours ALLURE :

- L1 en 1 an ou en 2 ans selon la formation et le contrat pédagogique de réussite étudiant

- accompagnement renforcé par un Directeur des études qui l’aide à définir son parcours à la carte par un contrat de réussite pédagogique individualisé et adapté au rythme d’apprentissage de l’étudiant ;

- cours de soutien dans la discipline fondamentale de la mention de licence choisie ;

- cours d’expression écrite et orale dans la discipline fondamentale ;

- remise à niveau en français ;

- sensibilisation aux métiers et mise en situation de l’étudiant en milieu de découverte métier (visite et stage en entreprise, table-ronde sur les métiers…) ;

- accompagnement à l’orientation par un conseiller en orientation.

Ce soutien est formalisé par un contrat de réussite pédagogique définissant les obligations de chacun et signé par l'établissement et l'étudiant.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    40 %
  • Méthodes de travail
    30 %
  • Savoir-être
    10 %
  • Motivation
    15 %
  • Engagement et activités
    5 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats

Les étudiants devront faire part de l'intérêt et de leur motivation pour la formation Cursus Master Ingénierie .

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation essentiel : 1/Matières scientifiques 2/ Niveau d'anglais 3/Progression des moyennes 4/Résultats épreuves baccalauréat 5/Classement matières scientifiques

    1/Matières scientifiques 2/ Niveau d'anglais 3/Progression des moyennes 4/Résultats épreuves baccalauréat 5/Classement matières scientifiques

    Éléments évalués :

    1/ Notes et moyennes 2/Notes et expériences à l'étranger 3/Notes 4/Notes 5/Classement
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Travail de groupe et en autonomie
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Autonomie-capacité à s'investir Implication-Capacité d'organisation Esprit d'équipe-Ouverture au monde, curiosité

    Autonomie-capacité à s'investir Implication-Capacité d'organisation Esprit d'équipe-Ouverture au monde, curiosité

    Éléments évalués :

    Avis des professeurs, CV et lettre de motivation, entretien oral
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation, cohérence du projet et adéquation du projet aux débouchés de la formation

    Motivation, cohérence du projet et adéquation du projet aux débouchés de la formation

    Éléments évalués :

    lettre de motivation et entretien
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation important : Engagements citoyen et/ou associatif, intérêt pour la démarche scientifique, intérêts pour les enjeux environnementaux agronomique

    Engagements citoyen et/ou associatif, intérêt pour la démarche scientifique, intérêts pour les enjeux environnementaux agronomique

    Éléments évalués :

    lettre de motivation et entretien
     
    Important
Les attendus

Pas d'attendus complémentaires que ceux de la formation Licence, Master et Cursus Master Ingénierie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Si vous êtes candidat de nationalité étrangère, et à la fois :
- non titulaire ou ne préparant pas un baccalauréat français ou un baccalauréat européen ;
- non ressortissant de l’Union européenne (U.E.), de l'Espace économique européen (E.E.E.), de la Confédération Suisse, de Monaco ou d'Andorre ;
- et que vous résidez dans un des pays disposant d'un espace Campus France à procédure Etudes en France : vous ne devez pas vous inscrire sur Parcoursup. Vous devez faire vos démarches sur le site de Campus France de votre pays de résidence : www.nom_du_pays.campusfrance.org (exemple : www.maroc.campusfrance.org).

Si vous n’êtes pas concernés par l’ensemble de ces trois conditions, notamment si vous résidez déjà en France, vous devez vous inscrire sur Parcoursup.

Les épreuves de sélection

Épreuves orales

Les étudiants sélectionnés auront une audition pour juger de leur motivation pour le Cursus Master Ingénierie 

Dates des épreuves

Les épreuves orales ou l'entretien auront lieu : 12 au 17 mai

Si vous êtes sélectionné pour ces épreuves, une convocation vous sera envoyée par courrier postal et/ou par mail 1 au 8 avril.

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

20 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

64

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 50 candidats.
14 ont donc été refusés

50

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

9

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur les candidats qui ont choisi d'intégrer cette formation

Répartition par type de bac des 9 candidats admis de cette formation en 2024

100 %
Bac général
100 %
Bac technologique
0 %
Bac professionnel
0 %
Autres diplômes
0 %

Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

En savoir plus

La plateforme Parcoursup n’examine pas vos candidatures.

Sur la base des classements réalisés par les enseignants des formations post-bac, elle assure l’application des actions fixées par la loi en faveur de l’égalité d’accès des étudiants.

Au bénéfice des lycéens boursiers de l’enseignement secondaire : des taux minimaux de lycéens boursiers sont fixés pour favoriser leur accès dans les formations d’enseignement supérieur, y compris dans les formations les plus sélectives.

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 19%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Cette formation  C.M.I. permet aux étudiants de poursuivre par un Doctorat de chimie s'ils le souhaitent.

Débouchés professionnels

Le CMI, Cursus Master en Ingénierie, "Ingénierie de la Production Alimentaire" va vous permettre d'accéder au marché de l'emploi dans les métiers d'ingénieur spécialiste innovant en chimie dans les domaines des ingrédients alimentaires (additifs, huiles essentielles, arômes, antioxydants, colorants, etc) mais également en génie des procédés, faisant appel à des notions de physique, tels que les phénomènes de transfert ou les opérations unitaires (séchage, congélation, extraction distillation, évaporation). Pour renforcer les connaissances en termes de qualité, sécurité et conservation alimentaire, plusieurs grandes notions de biologie sont abordées : microbiologie et biologie moléculaire, biologie et physiologie du végétal, biologie et physiologie animale.

Sites de référence:

- CMI "Ingénierie en Production alimentaire", licence de Chimie

- Laboratoire support: Sécurité et Qualité des Produits d'Origine Végétales

- Réseau figure

- Site Étudiant

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Avignon Université  (Établissement public)
74 Rue Louis Pasteur
84000 Avignon 1
Téléphone de l'accueil : +33.(0)4.90.16.25.00
http://www.univ-avignon.fr

Informations supplémentaires

https://univ-avignon.fr/campus/accessibilite-handicap/

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : relais-handicap@univ-avignon.fr

Contact pour les questions administratives :
cmi-sts@univ-avignon.fr

Contact du responsable pédagogique :
sandrine.perino@univ-avignon.fr

Contact : ambassadeur-cmichimie@univ-avignon.fr

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : du 3 février 2025 au 17 février 2025

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.