Site de Pau Montardon du CFAA des Pyrénées Atlantique (64)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
CONTENU DE LA FORMATION
Socle professionnel:
-organisation de la production depuis la fabrication jusqu'au conditionnement en respectant les règles d'hygiène et de sécurité
-contrôle des équipements et des différentes étapes de production
-management d'équipe en prenant en compte des contraintes environnementales et sociétales (RSE) dans les différentes fabrications
-innovation technologique et évolution de l'industrie agro-alimentaire
Matières:
-génie industriel, génie alimentaire
-Biochimie, microbiologie, biotechnologie
-Mathématiques et technologies de l'information et du multimédia
-pluri-innovation
-RSE
Tronc commun:
Domaine 1
Accompagnement au projet personnel et professionnel
Organisation économique, sociale et juridique
Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation
Domaine 2
Langues vivantes (anglais ou espagnol)
EPS
Enseignement à l'initiative de l'établissement (transition énergétique, systèmes alimentaires durables, analyse sensorielle…)
Bonus
* Halle agro-alimentaire sur site
* Développement de produits nouveaux
* Gestion de la production assistée par ordinateur
* Voyages d'études
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Le candidat est contacté par le CFA 64 afin de l'aider dans sa recherche d'entreprise par le développeur et/ou le coordonnateur de la formation.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : avril 2024
Période des sessions d'acompagnement : à partir de MAI 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais ou Espagnol
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Formation par apprentissage sur 2 ans (sauf cas particuliers). La signature d'un contrat d'apprentissage permet à l'apprenti (e) de s'inscrire au CFAA.
Dispositif handicap: possibilité de contrat sur 3 ans, avoir une RQTH et un contrat d'apprentissage
Aide Agri Mobili Jeune: site action logement aide en plus de l'APL à hauteur de 100 euros
Aide au permis B sous conditions: Etre majeur, engagé dans la préparation du permis B, et avoir un contrat d'apprentissage
Premier équipement pour les premières années son montant et son versement sont définis par les OPCO
Les aides de la région sur le site: les-aides.nouvelles-aquitaine.fr
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Anticiper la recherche d'entreprise afin de valider son parcours professionnel. Nous contacter pour rechercher une entreprise.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuites d'études possibles:
Licence professionnelle
En BTSA, double compétence
en master
Ecole d'ingénieur
Débouchés professionnels
Débouché Professionnel :
Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible sous certaines conditions de préparer en 1 an un second BTSA ou de poursuivre des études en licence professionnelle, d'intégrer une grande école (ingénieur, vétérinaire, paysage).
Le titulaire d'un BTS Bioqualim exerce son activité d'encadrement dans les entreprises industrielles ou artisanales de fabrication de produits alimentaires.
Gestion de l'atelier de production :préparer l'activité de l'atelier dans le respect des instructions, des règles d'hygiène et de sécurité, des procédures dans la recherche d'une production optimale.
Animation du personnel: s'assurer que les besoins en personnel de l'atelier seront satisfaits au quotidien et de façon prévisionnelle
Relation avec les autres ateliers :travailler avec les autres responsables d'atelier afin d'harmoniser la production.
Maitrise de la RSE (responsabilité Sociétale et Environnementale).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Site de Pau Montardon du CFAA des Pyrénées Atlantique
(Public)
19 chemin de Pau
64121
Montardon
Téléphone de l'accueil : 05.59.33.12.89
https://agrocampus64.fr
Informations supplémentaires
Les horaires du secrétariat sont : 8h-16h du lundi au vendredi
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : fatima.elhemmadi@educagri.fr
Contact pour les questions administratives :
montardon-cfa.pyrenees-atlantiques@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
marina.cuine@educagri.fr
Contact : CASSOU Guillaume Mail : gcassou001@gmail.com
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Du 22/01/2024 au 31/05/2024
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.