Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Site de Pau Montardon du CFAA des Pyrénées Atlantique (64)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques - en apprentissage

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

CONTENU DE LA FORMATION

Socle professionnel:

-organisation de la production depuis la fabrication jusqu'au conditionnement en respectant les règles d'hygiène et de sécurité

-contrôle des équipements et des différentes étapes de production

-management d'équipe en prenant en compte des contraintes environnementales et sociétales (RSE) dans les différentes fabrications 

-innovation technologique et évolution de l'industrie agro-alimentaire

Matières:

-génie industriel, génie alimentaire

-Biochimie, microbiologie, biotechnologie

-Mathématiques et technologies de l'information et du multimédia

-pluri-innovation

-RSE

Tronc commun:

Domaine 1

Accompagnement au projet personnel et professionnel

Organisation économique, sociale et juridique

Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation

Domaine 2

Langues vivantes (anglais ou espagnol)

EPS

Enseignement à l'initiative de l'établissement (transition énergétique, systèmes alimentaires durables, analyse sensorielle…)

Bonus

* Halle agro-alimentaire sur site

* Développement de produits nouveaux

* Gestion de la production assistée par ordinateur

* Voyages d'études

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Le candidat est contacté par le CFA 64 afin de l'aider dans sa recherche d'entreprise par le développeur et/ou le coordonnateur de la formation.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : avril 2024

Période des sessions d'acompagnement : à partir de MAI 2024

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais ou Espagnol
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Formation par apprentissage sur 2 ans (sauf cas particuliers). La signature d'un contrat d'apprentissage permet à l'apprenti (e) de s'inscrire au CFAA.

Dispositif handicap: possibilité de contrat sur 3 ans, avoir une RQTH et un contrat d'apprentissage

Aide Agri Mobili Jeune: site action logement aide en plus de l'APL à hauteur de 100 euros

Aide au permis B sous conditions: Etre majeur, engagé dans la préparation du permis B, et avoir un contrat d'apprentissage

Premier équipement pour les premières années son montant et son versement sont définis par les OPCO

Les aides de la région sur le site: les-aides.nouvelles-aquitaine.fr

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Anticiper la recherche d'entreprise afin de valider son parcours professionnel. Nous contacter pour rechercher une entreprise.

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuites d'études possibles:

Licence professionnelle

En BTSA, double compétence

en master

Ecole d'ingénieur

Débouchés professionnels

Débouché Professionnel :

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible sous certaines conditions de préparer en 1 an un second BTSA ou de poursuivre des études en licence professionnelle, d'intégrer une grande école (ingénieur, vétérinaire, paysage).

Le titulaire d'un BTS Bioqualim exerce son activité d'encadrement dans les entreprises industrielles ou artisanales de fabrication de produits alimentaires.

Gestion de l'atelier de production :préparer l'activité de l'atelier dans le respect des instructions, des règles d'hygiène et de sécurité, des procédures dans la recherche d'une production optimale.

Animation du personnel: s'assurer que les besoins en personnel de l'atelier seront satisfaits au quotidien et de façon prévisionnelle

Relation avec les autres ateliers :travailler avec les autres responsables d'atelier afin d'harmoniser la production.

Maitrise de la RSE (responsabilité Sociétale et Environnementale).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Site de Pau Montardon du CFAA des Pyrénées Atlantique  (Public)
19 chemin de Pau
64121 Montardon
Téléphone de l'accueil : 05.59.33.12.89
https://agrocampus64.fr

Informations supplémentaires

Les horaires du secrétariat sont : 8h-16h du lundi au vendredi

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : fatima.elhemmadi@educagri.fr

Contact pour les questions administratives :
montardon-cfa.pyrenees-atlantiques@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
marina.cuine@educagri.fr

Contact : CASSOU Guillaume Mail : gcassou001@gmail.com

Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : Du 22/01/2024 au 31/05/2024

Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.