Lycée professionnel et technologique de L'Arrouza - CFA Académique Midi-Pyrénées (Lourdes - 65)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS MHR en apprentissage s'articule autour d'un calendrier d'alternance de 20 semaines en centre de formation par année scolaire avec une périodicité de 3 à 4 semaines en centre de formation pour 3 à 4 semaines en entreprise.
L'année en centre de formation s'éffectue de fin septembre à début juin.
La première année les enseignements des trois options sont regroupées au sein du Lycée des Métiers de l'Arrouza à Lourdes.
La deuxième année en fonction de l'option, la répartition est la suivante :
- option A, Management des unités de Restauration, Lycée des Métiers de l'Arrouza
- option B, Management des unités de production culianire, Lycée des Métiers de Lautréamont à Tarbes
- option C, Management des unités d'hébergement, Lycée des Métiers de l'Arrouza
l'emploi du temps hebdomaire est basé sur un horaire de 35 h comme pour le contrat d'apprentissage et regroupe les différents enseignements liés au BTS MHR :
- Entreprenariat pilotage entreprise hôtelière / 8H
- Management hôtellerie restauration et mercatique des services / 6H
- Sciences et technologie culinaire / 6 H
- Sciences et technologie des services / 6 H
- Culture générale et expression / 3H
- Langue vivante (anglais, espagnol plus découverte Italien et chinois) / 6 h
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A2
le suivie de la formation s'articule autour de diférents élèments :
- un livret d'apprentissage avec un professeur ressource pour chaque apprenti
- un entretien de début de formation (après deux mois ou après la période d'essai de 45 jours)
- une visite en entreprise en fin de 1er année
- une visite en entreprise en fin de 2ème année
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
anticiper la recherche du contrat d'apprentissage
la zone géographique doit être assez large
le contrat n'est validé que lorsqu'il est signé par les différentes parties, ne restez pas sur des promesses
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Licence Pro Hôtellerie Restauration
Licence Pro Commercialisation et Gestion des Structures et Hébergements Touristiques
Débouchés professionnels
vie active au sein d'établissement d'hôtellerie restauration de chaîne ou d'indépendant
vie active au sein de résidence hôtelière
vie active au sein de l'hôtellerie de plein air
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel et technologique de L'Arrouza - CFA Académique Midi-Pyrénées
(Public)
28 bld Roger Cazenave
BP707
65100
Lourdes
Cedex
Téléphone de l'accueil : 05.62.42.73.90
https://arrouza.mon-ent-occitanie.fr/
Informations supplémentaires
lycée à taille humaine (moins de 300 élèves), situé aux portes des Pyrénées dans un cadre montagneux. Deuxième ville hôtelière de France, Lourdes reste un centre actif en matière de tourisme religieux, sportif, familial et de nature. Possibilité d’internat avec une priorité pour les lycéens.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : ash-lourdes@ac-toulouse.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
anne.clave@ac-toulouse.fr
Contact du responsable pédagogique :
frederic.delga@ac-toulouse.fr