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Lycée professionnel et technologique de L'Arrouza - CFA Académique Midi-Pyrénées (Lourdes - 65)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le BTS MHR en apprentissage s'articule autour d'un calendrier d'alternance de 20 semaines en centre de formation par année scolaire avec une périodicité de 3 à 4 semaines en centre de formation pour 3 à 4 semaines en entreprise.

L'année en centre de formation s'éffectue de fin septembre à début juin.

La première année les enseignements des trois options sont regroupées au sein du Lycée des Métiers de l'Arrouza à Lourdes.

La deuxième année en fonction de l'option, la répartition est la suivante :

- option A, Management des unités de Restauration, Lycée des Métiers de l'Arrouza

- option B, Management des unités de production culianire, Lycée des Métiers de Lautréamont à Tarbes

- option C, Management des unités d'hébergement, Lycée des Métiers de l'Arrouza

l'emploi du temps hebdomaire est basé sur un horaire de 35 h comme pour le contrat d'apprentissage et regroupe les différents enseignements liés au BTS MHR :

- Entreprenariat pilotage entreprise hôtelière / 8H

- Management hôtellerie restauration et mercatique des services / 6H

- Sciences et technologie culinaire / 6 H

- Sciences et technologie des services / 6 H

- Culture générale et expression / 3H

- Langue vivante (anglais, espagnol plus découverte Italien et chinois) / 6 h

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A2

le suivie de la formation s'articule autour de diférents élèments :

 - un livret d'apprentissage avec un professeur ressource pour chaque apprenti

 - un entretien de début de formation (après deux mois ou après la période d'essai de 45 jours)

 - une visite en entreprise en fin de 1er année

 - une visite en entreprise en fin de 2ème année

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

anticiper la recherche du contrat d'apprentissage

la zone géographique doit être assez large

le contrat n'est validé que lorsqu'il est signé par les différentes parties, ne restez pas sur des promesses

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 20 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Licence Pro Hôtellerie Restauration

Licence Pro Commercialisation et Gestion des Structures et Hébergements Touristiques

Débouchés professionnels

vie active au sein d'établissement d'hôtellerie restauration de chaîne ou d'indépendant

vie active au sein de résidence hôtelière

vie active au sein de l'hôtellerie de plein air

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel et technologique de L'Arrouza - CFA Académique Midi-Pyrénées  (Public)
28 bld Roger Cazenave
BP707
65100 Lourdes Cedex
Téléphone de l'accueil : 05.62.42.73.90
https://arrouza.mon-ent-occitanie.fr/

Informations supplémentaires

lycée à taille humaine (moins de 300 élèves), situé aux portes des Pyrénées dans un cadre montagneux. Deuxième ville hôtelière de France, Lourdes reste un centre actif en matière de tourisme religieux, sportif, familial et de nature. Possibilité d’internat avec une priorité pour les lycéens.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : ash-lourdes@ac-toulouse.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
anne.clave@ac-toulouse.fr

Contact du responsable pédagogique :
frederic.delga@ac-toulouse.fr