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Privé sous contrat d'association

Lycée NEOSUP Ecole Maso (Perpignan - 66)
BTS - Services - Diététique

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

LE BTS DIETETIQUE à NEOSUP

Le diététicien nutritionniste est un professionnel de santé, expert en nutrition et alimentation. Il collabore avec des médecins et des gestionnaires d'EHPAD ou de restauration collective auxquels il apporte ses compétences techniques pour délivrer des conseils nutritionnels et, sur prescription médicale, dispenser des soins diététiques individualisés. Il participe également au contrôle qualité des préparations culinaires dont il assure l'équilibre nutritionnel.

PREREQUIS :

Titulaire d'un baccalauréat général à profil scientifique ou d'un baccalauréat technologique adapté, vous vous passionnez pour la santé humaine et pour tout ce qui touche à l'alimentation.

ORGANISATION :

Il s'agit d'une formation en deux ans comportant 20 semaines de stage en entreprise. Les stages se déroulent dans la restauration collective en 1ère année et en diététique thérapeutique en seconde année. Cette partie pratique s'effectue dans plus de 450 structures de santé et entreprises partenaires de NEOSUP, partout en France.

MOYENS TECHNIQUES :

NEOSUP propose 1.300 m2 de locaux dont 150 m2 de locaux techniques sont spécifiquement dédiés au BTS Diététique au travers d'une cuisine d'application de 14 postes et d'une salle de dégustation.

Plus de détails sur la formation à l'adresse suivante : https://www.neosup.fr/formations/dietetique-nutrition/  

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

3160 €

Par année pour les étudiants boursiers

3160 €

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 60 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 10 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Enseignements de la session et conseils aux candidats :
- Eviter les modèles-types de lettres de motivation que l’on peut trouver sur Internet et qui se repèrent très facilement.
- Individualiser et personnaliser le plus possible les demandes.
- Ne pas hésiter à hiérarchiser ses vœux lorsque l’on candidate sur plusieurs formations dans la même école.
- Expliquer les périodes de non activité dans le cursus.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
  • Critère d'évaluation essentiel : Matières scientifiques

    Matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Notes en spécialités de 1re et Terminale Notes des épreuves de spécialité au baccalauréat.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Français

    Français

    Éléments évalués :

    Notes de 1re et résultats aux épreuves anticipées
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Résultats académiques obtenus lors d'études supérieures.

    Résultats académiques obtenus lors d'études supérieures.

    Éléments évalués :

    Notes obtenues aux examens
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Anglais

    Anglais

    Éléments évalués :

    Notes en anglais de 1re et de Terminale. Notes d'anglais aux épreuves du baccalauréat.
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir et appréciations des bulletins.
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation essentiel : Sérieux et implication

    Sérieux et implication

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir et bulletins scolaires
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir et bulletins scolaires
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé. Fiche de suivi de réorientation.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation important : Connaissance du métier

    Connaissance du métier

    Éléments évalués :

    Stages effectués. Projet de formation motivé. Fiche de suivi de réorientation
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen

    Engagement citoyen

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir. Activités extra-scolaires du dossier Parcoursup.
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 71% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 70 %
  • Voie technologique : 29 %
  • Voie professionnelle : 1 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 251 voeux formulés en 2024
  • 394 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 18%
  • J + 10 : 72%
  • J + 20 : 94%
  • J + 30 : 99%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 28 places en 2023.
  • La formation a envoyé 177 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 94 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 12% de boursiers au minimum en 2024
  • 3% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique

Pour l'établissement Lycée NEOSUP Ecole Maso

38%
sont en emploi

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

27%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

35%
réalisent un autre parcours

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?

Taux de passage en 2ème année
Taux : 76.1 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
61.2% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

 Les diplômés d'un BTS Diététique peuvent poursuivre leurs études vers des licences professionnelles spécialisées :

               -  dans l'accompagnement des pathologies : troubles du comportement alimentaire (anorexie, boulimie,...), de pathologies comme le diabète, l'obésité, l'hypertension artérielle, l'insuffisance rénale, la dénutrition, les troubles digestifs ou les allergies, etc...

               -  Dans la nutrition du sujet âgé.

               -  dans l'alimentation du sportif.

               -  dans la qualité et la traçabilité des aliments.

               - etc...

Débouchés professionnels

Les diplômés du BTS Diététique ont plusieurs choix possibles :

   -  Occuper un poste dans le secteur de la santé :

     -  dans des hôpitaux,

     -  dans des cliniques,

     -  dans des collectivités publiques ou privées.

   -  Occuper un poste dans le secteur agroalimentaire.

   -  Occuper un poste dans le secteur du sport.

   -  S'installer en tant que diététicien libéral et créer leur propre cabinet.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée NEOSUP Ecole Maso  (Privé sous contrat d'association)
Parc Tecnosud 1
283, rue James Watt
66100 Perpignan
Téléphone de l'accueil : 04.68.35.76.76
http://www.neosup.fr

Informations supplémentaires

L'école NEOSUP est située près de la l'Université de Perpignan et du Parc des sports. Un fichier de logements est disponible et au moins 30 hébergements lui sont réservés par le CROUS dans la cité et les résidences universitaires toutes proches.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : audrey.baserba@neosup.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
eric.maso@neosup.fr

Contact du responsable pédagogique :
christine.lacroix@neosup.fr