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Privé sous contrat d'association

Lycée Notre Dame Du Roc (La Roche-sur-Yon - 85)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Lien vers le site du :  BTS MHR LYCEE ND DU ROC

Interview étudiants BTS MHR : 

interview JULES BTS MHR

interview ALIX BTS MHR

Le BTS Management de l'Hôtellerie Restauration forme des professionnels de la gestion d'établissements d'hébergement ou de restauration. Il permet en effet de développer des compétences dans le management lié aux spécificités des métiers de l'hôtellerie-restauration: l'hébergement, la restauration ou la cuisine.

Le titulaire d'un BTS Management de l'Hôtellerie Restauration est à la fois un généraliste et un spécialiste du fait de la technicité acquise dans son option. Il sera capable d'assurer la responsabilité d'un service et donc d'organiser, diriger, contrôler et animer une équipe.

A moyen terme, il sera amené à occuper un poste d'encadrement, voire de direction, dans des entreprises très diverses du secteur de l'hôtellerie-restauration.

La première année dipense un enseignement identique pour tous les étudiants. Un choix sera obligatoire en deuxième année, parmi les 3 options suivantes:

-- option A : Management de l'Unité de Restauration (MUR)-- option B : Management de l'Unité de Production Culinaire (MUPC)-- option C : Management de l'Unité d'Hébergement (MUH)

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

1 400 € (Montant pour 2023/2024)

Par année pour les étudiants boursiers

1 400 € (Montant pour 2023/2024)

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL ou ALLEMAND
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Les étudiants de première année de BTS peuvent poursuivre leur formation en seconde année :

  • soit sous statut étudiant, et cela quelle que soit l'option choisie ( A ou B ou C )
  • soit en apprentissage (signature d'un contrat d'apprentissage) et cela quelle que soit l'option choisie ( A ou B ou C )

Stages en France et à l'étranger (Erasmus+)

Une semaine banalisée pour mener un projet de création d'entreprise innovante dans le domaine de l'HR. 

Des rencontres sur le terrain pour donner du sens à la formation : salons professionnels (SERBOTEL à NANTES, SIRHA à LYON), étude de marché dans une ville, visites d'Etablissements (Hotels, Restaurants, cuisine centrale, différents acteurs du marché de la restauration, cave à vins, ...) journée "vendanges", partenariat avec VENDEE QUALITE et des producteurs locaux, ...

Visites professionnelles( METRO, CARQUEFOOD, LE PUY du FOU, ...) et culturelles

Voyage pédagogique en FRANCE ou à l'ETRANGER : séjour BORDEAUX BTS MHR

Réalisation de soirées à thème : bar à vin, repas solidaire, soirée guinguette, partenariat avec des chefs étoilés, ...

soirée BTS MHR CAMPUS DU ROC

Interventions de professionnels sur des thèmes spécifiques

Simulations d'entretiens d'embauche avec des professionnels du recrutement 

Possibilité d'effectuer la seconde année de BTS MHR en apprentissage et dans les 3 options (dans le même Etablissement). 

ACTUS du CAMPUS

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Nous conseillons au candidat de rédiger de façon personnalisée et argumentée son projet de formation et de bien veiller à ce que celui-ci soit en adéquation avec la formation demandée. Nous attirons également l'attention du candidat sur la nécessité de vérifier la syntaxe et l'orthographe de son projet de formation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : notes dans l'ensemble des matières

    notes dans l'ensemble des matières

    Éléments évalués :

    notes des classes de 1ère, terminale, MAN HR, et / ou études post BAC
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : orthographe

    orthographe

    Éléments évalués :

    appréciations des professeurs
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : méthode de travail

    méthode de travail

    Éléments évalués :

    appréciations des professeurs et fiche avenir
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : implication dans sa formation

    implication dans sa formation

    Éléments évalués :

    appréciations des professeurs et fiche avenir
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : sérieux dans le travail et dans le comportement

    sérieux dans le travail et dans le comportement

    Éléments évalués :

    appréciations des professeurs et fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : autonomie dans le travail

    autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    appréciations des professeurs et fiche avenir
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : motivation

    motivation

    Éléments évalués :

    projet de formation motivé et fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : connaissance de la formation

    connaissance de la formation

    Éléments évalués :

    projet de formation motivé
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : engagement associatif

    engagement associatif

    Éléments évalués :

    activités et centres d'intérêts
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 27 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 100% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 9 %
  • Voie technologique : 45 %
  • Voie professionnelle : 46 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 73 voeux formulés en 2024
  • 86 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 66%
  • J + 10 : 95%
  • J + 20 : 98%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 27 places en 2023.
  • La formation a envoyé 63 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 10% de boursiers au minimum en 2024
  • 51% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Bachelor (Par exemple: dans le domaine de l'entreprenariat, hôtellerie de luxe et d'affaires,...)

Licences professionnelles (Ex: LEA hôtellerie internationale, tourisme et environnement option hébergement, arts et techniques de l'hôtellerie de luxe,Conseiller Culinaire ...)

FCIL (Par exemple dans les domaines de l'hôtellerie et du tourisme : chef de rang, concierge d'hôtel, cuisine de la mer, assistante gouvernante générale, barman,...)

Ecoles spécialisées 

Débouchés professionnels

Les métiers accessibles aux titulaires du BTS MHR dépendent de l'option choisie : 

option A : maître d'hôtel, sommelier, chef barman, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

option B : chef de partie, second de cuisine, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

option C : gouvernant(e), réceptionniste avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Notre Dame Du Roc  (Privé sous contrat d'association)
rue charlemagne
CS 80023
85000 La Roche-sur-Yon Cedex
Téléphone de l'accueil : 02 51 47 74 74
https://www.lycee-ndduroc.com/notre-dame-du-roc-campus/

Informations supplémentaires

Bien plus qu'un lieu d'enseignement, le CAMPUS du ROC est un véritable lieu de vie et d'échange, qui se traduit par la richesse des rapports humains entre les apprenants, les équipes pédagogiques et les professionnels. Le CAMPUS du ROC dispose de 500 m2 dédiés à la vie étudiante : espace de coworking, espace de restauration, bar, flex office, …

Les espaces de formation sont quant à eux, aménagés sur le modèle de start up.
Le CAMPUS du ROC vit au rythme des étudiants sur le modèle d'une Entreprise. 

Bienvenue dans la start up du ROC!

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : sorel_s@lycee-ndduroc.com

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
campus@lycee-ndduroc.com

Contact du responsable pédagogique :
campus@lycee-ndduroc.com