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Public

Lycée des Métiers - Hotelier et Restauration - Yvon Bourges (Dinard - 35)
Certificat de Spécialisation - Accueil-réception (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation s'organise sur 1 année scolaire (30h de cours hebdomadaire) et 15 semaines de Formation en Milieu Professionnel réparties en 3 périodes de 4 à 6 semaines.

Les enseignements professionnels visent à acquérir des connaissances dans les domaines suivants :

- L'information et la documentation externes

- L'information et la documentation internes (logiciels professionnels)

- La présentation et le comportement professionnel

- La typologie de la clientèle

- La communication orale en français, anglais et en LV2

- La communication écrite en français, anglais et en LV2

- Les outils de communication et leurs techniques d'utilisation

- Les techniques de vente

- Les techniques de mercatique des produits et services hôteliers

- Les procédures de gestion selon la réglementation en vigueur

- La démarche « Qualité » dans l'entreprise hôtelière

Possibilité de suivre cette formation sous statut de l'apprentissage.

Certification

Certificat de spécialisation contrôlé par l'état

À savoir

Attention : Bourses de l'enseignement supérieur

Cette formation ne donne pas accès aux bourses de l'enseignement supérieur.

Cette formation donne accès, sous conditions, à une bourse nationale du second degré.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol - allemand - chinois - italien autre LV2 par CNED
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Formation possible par le biais de l'apprentissage, en intégration. Les apprentis bénéficient de 5h de cours/semaine de plus que les étudiants sous statut scolaire pour rattraper les enseignements “manqués” durant leur présence en entreprise. 

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 35 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 15 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Un nombre important de dossiers manquent d'éléments, ce qui nuit à la qualité de la candidature.
Il est nécessaire de pouvoir débuter la formation dès le début d'année scolaire : toute arrivée tardive, même si elle est techniquement possible, nuit fortement aux apprentissages. Un stage intervient par ailleurs très tôt  (fin septembre ou début octobre selon les années).
Un code vestimentaire propre à l'établissement est imposé aux étudiants, tout comme cela est pratiqué dans les entreprises de l'hôtellerie. Il faut bien intégrer cette donnée avant le début de la formation.
La lettre de motivation doit être adaptée au voeu et à son établissement. Toute lettre type "copiée collée" nuit à la qualité de la candidature.
Il est préférable d'avoir suivi l'enseignement d'au-moins deux langues vivantes pour candidater à la formation.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires en langues vivantes

    Résultats scolaires en langues vivantes

    Éléments évalués :

    bulletins et fiche avenir
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : expériences à l'étranger

    expériences à l'étranger

    Éléments évalués :

    activités et centres d'intérêt projet personnel
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : compétences générales

    compétences générales

    Éléments évalués :

    bulletins et fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : aptitude au travail collaboratif

    aptitude au travail collaboratif

    Éléments évalués :

    bulletins et fiche avenir
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 15%
  • Critère d'évaluation important : empathie

    empathie

    Éléments évalués :

    fiche avenir
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Intérêt pour les activités de réceptionniste

    Intérêt pour les activités de réceptionniste

    Éléments évalués :

    projet personnel activités et centres d'intérêt
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : engagement

    engagement

    Éléments évalués :

    activités et centres d'intérêt
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : expériences professionnelles

    expériences professionnelles

    Éléments évalués :

    activités et centres d'intérêt projet personnel
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Si vous êtes titulaire d’un diplôme ou d'un titre d'un niveau comparable au(x) diplômes mentionnés dans les attendus et dans un secteur en rapport avec leur finalité, le recteur d'académie, après avis de l'équipe pédagogique de l'établissement concerné, peut également vous autoriser à entrer en formation.

Les attendus nationaux
• Être titulaire d'un baccalauréat..
• S'intéresser aux activités de réceptionniste dans les établissements assurant l’hébergement.
• Disposer de compétences pour communiquer en langue étrangère et particulièrement en anglais.
• Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale.
• Disposer d'une bonne culture générale et professionnelle, de qualités relationnelles et d'une excellente présentation.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 14 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 88% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 24 %
  • Voie technologique : 25 %
  • Voie professionnelle : 51 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 77 voeux formulés en 2024
  • 142 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 25%
  • J + 10 : 98%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 14 places en 2023.
  • La formation a envoyé 62 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Le titulaire de la mention accueil-réception pourra poursuivre des études dans certaines filières de BTS.

Débouchés professionnels

L'emploi visé à l'issue de la formation est celui de réceptionniste. Sa spécialisation et son expérience lui permettront toutefois d'évoluer rapidement vers des postes à plus grandes responsabilités.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers - Hotelier et Restauration - Yvon Bourges  (Public)
33 rue des ecoles
35800 Dinard
Téléphone de l'accueil : 02.99.16.80.80
http://www.lyceehotelierdinard.fr

Informations supplémentaires

Seul lycée Hôtelier polyvalent public en région Bretagne, de renommée, qui propose des formations en hôtellerie restauration post-bac.
Situé dans une ville touristique disposant d'une offre d'hébergement conséquente de septembre à mai.

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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : ce.0350005r@ac-rennes.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0350005r@ac-rennes.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0350005r@ac-rennes.fr