CFA Régional Jean Bosco - Lycée Baudimont Saint-Charles (Arras - 62)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration se prépare en apprentissage : 1 350 h de formation sur 2 années
Organisation prévisionnelle 2022-2023 sous réserve de modifcation :
2 jours en centre de formation
le reste du temps : présence en entreprise
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
session permettant de partager un fichier d'entreprises et de conseils à la préparation d'un entretien d'embauche.
Le service Relations entreprises organise régulièrement des sessions d'accompagnement à la recherche de contrat.
Mise en place d'Ateliers Techniques d'Aide à la Recherche d'Alternance (ATREA)
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : 01/05/2024 au 30/11/2024
Période des sessions d'acompagnement : 01/05/2024 au 30/11/2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
Certification
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
enseignements de matières générales et professionnelles , basé principalement sur l'hôtellerie restauration. Posséder de bonnes bases en gestion et en pratique professionnelle.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
bachelor hôtellerie restauration tourisme spécialisé dans la partie commerciale de la structure hôtelière ou de tourisme .
Débouchés professionnels
Insertion professionnelle ou Possibilité de poursuite d'études en licence professionnelle dans des spécialités de l'Hôtellerie Restauration :
-Licence Management et Gestion des Organisations spécialité en hôtellerie
Débouchés professionnels :
Selon le profil du candidat, de ses poles de compétences et de son expérience professionnelle , sont possibles des postes à responsabilité tels que :
- Maître d'Hôtel,
- Chef de Partie, Chef de Cuisine
- Directeur Adjoint,
- Assistant de direction de restauration,
- Chef de réception.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
CFA Régional Jean Bosco - Lycée Baudimont Saint-Charles
(Privé sous contrat d'association)
32 rue Baudimont
C.S. 50502
62000
Arras
08
Téléphone de l'accueil : 03.21.16.18.00
http://www.ensemble-baudimont.com
Informations supplémentaires
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : nathalie.asquin@baudimont.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
nadege.lecointe@baudimont.com
Contact du responsable pédagogique :
caroline.cathelain@baudimont.com