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GRETA-CFA LOIRE-ATLANTIQUE - LP Olivier Guichard (Guérande - 44)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION OPTIONS A et B

Après une première année commune, l'étudiant aura le choix entre 2 options :

Option A : management d'unité de restauration

Option B : management d'unité de production culinaire

1400 heures d'enseignement sur 2 années.

15 jours en entreprise et 15 jours au lycée Olivier Guichard de Guérande soit 20 semaines de cours par an entre septembre et mai.

Dossier validé après signature avec une entreprise du secteur hôtelier et sous réserve de l'obtention d'un diplôme de niveau IV de la profession.

Les apprentis sont rémunérés en fonction de leur âge et de l'année de formation.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Candidater à la formation

Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé un vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.

Conseils aux candidats

Ce qui est attendu des candidats:

  • une grande capacité de travail et d'adaptation pour mener à la fois ses études en présentiel et son activité en entreprise
  • choisir son entreprise d'apprentissage compatible avec les attendus et les exigences du diplôme préparé

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 18 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Poursuites d'études  : Licence professionnelle (ressources humaines, management…), Bachelor Responsable d'Unité Opérationnelle (RUO) spécialisé en Hôtellerie-Restauration

Débouchés professionnels

Débouchés professionnels : Postes évolutifs d'encadrement dans les services opérationnels de l'hôtellerie restauration.

Possibilité de créer sa propre entreprise.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

GRETA-CFA LOIRE-ATLANTIQUE - LP Olivier Guichard  (Public)
12 rue de la Fauvette
44350 Guérande
Téléphone de l'accueil : 02.40.24.93.10
https://www.lycee-olivier-guichard.fr/

Informations supplémentaires

Lycée offrant des filières dépendant du ministère de l'Education Nationale (métiers de l'hôtellerie, métiers de la maintenance, CAP fleuriste), du ministère de l'Agriculture (aménagements paysagers, horticulture, aquaculture), du secrétariat de la Mer (cultures marines) pour préparation au BCP sous statut scolaire.

Possibilité de poursuite d'études en Hôtellerie et en Aquaculture (BTS et BTSA) sous statut d'apprenti.

Lycée professionnel avec service de demi-pension et internat (ce service est non disponible aux étudiants de BTS et soumis sous conditions pour les autres apprenants). 

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : michel.girard@ac-nantes.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0441550w@ac-nantes.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0441550w@ac-nantes.fr