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Carte d'identité de la formation

CFA du Haut Rhin (Rouffach - 68)
BTS - Agricole - Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 26 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation de 2 ans en alternance

(en première année 19 semaines au CFA et 28 en entreprise,

en deuxième année 20 semaines au CFA et 27 en entreprise

et 5 semaines de congés payés par an).

Les capacités à acquérir

3 capacités générales

Savoir communiquer

S'intégrer dans le monde d'aujourd'hui

Gérer son projet personnel et professionnel

Les capacités  professionnelles:

Savoir conduire un itinéraire viti-vinicole

Organiser le travail

Proposer une stratégie

Accompagner le changement technique

La formation est semestrialisée depuis la rentrée 2022. C'est à dire qu'il n'y a pas d'épreuves terminales mais des épreuves à chaque fin de semestre. (situations d'évaluations)

2 à 3 situations d'évaluation par semestre autour de sujets professionnels ou de culture générale qui combinent différentes capacités. Le semestre est organisé autour des thématiques des situations d'évaluations.

Les thématiques : La parcelle de vigne, les vendanges, recherche et développement, expérimentation, l'entreprise et son environnement, valoriser sa production, la gestion d'équipe, adapter la conduite vitivinicole au projet du vin, stratégie et évolution et formuler un conseil.

L'approche agroécologique est développée dans les différentes capacités.

Des mises en situation pratiques en entreprise et notamment en gestion d'équipe et en commerce seront réalisées.

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Un entretien de positionnement sera réalisé suite à votre candidature. Il permettra de vérifier vos pré-requis, les besoins spécifiques, l'adéquation de votre projet avec le diplôme et vos compétences déjà acquises. Ce sera l'occasion de faire le point sur votre recherche d'employeur et de vous fournir d'éventuelles pistes par le biais d'une liste d'offre.

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : avril- mai

Période des sessions d'accompagnement : mai-juin-juillet pour les entretiens

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Dans le métier/domaine Viticulture-Oenologie - en apprentissage, à Rouffach (68250)

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement http://www.btsvoen1anparalternance.sitew.fr/

De nombreuses séances  pluri-disciplinaire pour permettre aux jeunes de faire des liens entre les matières étudiées et les capacités évaluées sont prévues tout au long de la formation.

Des épreuves blanches sont proposées.

Des heures de soutien peuvent être proposées en maths et chimie.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    20 %
  • Méthodes de travail
    10 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    40 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Pour l'inscription au CFA en BTS il est fortement conseillé de chercher un maitre d'apprentissage au plus tôt même si vous n'avez pas encore eu un entretien de positionnement.

L'adresse mail indiquée doit être consultée régulièrement car les convocations pour l'entretien de positionnement seront envoyés par mail.

Il est important de répondre aux mails dans un délai rapide.

Une pré-inscription peut également se faire via le site du CFA

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats dans les matières scientifiques

    Résultats dans les matières scientifiques

    Éléments évalués :

    Bulletins des deux dernières années
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Bulletins des deux dernières années
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Appréciation des bulletins et ou expérience professionnelle
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Capacité à raisonner

    Capacité à raisonner

    Éléments évalués :

    Appréciation des bulletins et ou expérience professionnelle
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Autonomie

    Autonomie

    Éléments évalués :

    Appréciation des bulletins et ou expérience professionnelle
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Curiosité intellectuelle

    Curiosité intellectuelle

    Éléments évalués :

    Appréciation des bulletins et ou expérience professionnelle
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
  • Critère d'évaluation important : Cohérence du projet

    Cohérence du projet

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Connaissance des exigences de la formation

    Connaissance des exigences de la formation

    Éléments évalués :

    Lettre de motivation
     
    Complémentaire
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Engagement extra-scolaire en lien avec le projet

    Engagement extra-scolaire en lien avec le projet

    Éléments évalués :

    CV
     
    Important
Les attendus nationaux
S’intéresser à l’agroécologie et à l’innovation en viticulture et en œnologie/S’intéresser aux processus techniques, biologiques et écologiques en relation avec la conduite de la vigne et la production de vins et autres alcools/Disposer de compétences pour travailler en groupe et pour animer une équipe au vignoble, en cave ou au chai/Disposer de compétences scientifiques et techniques pour interpréter et exploiter des données et produire des références technico-économiques contextualisées/Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter/Disposer de capacités de prise de décisions, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Poursuites d'étude: Licences pro option techniques, commerciale, environnementale

Certificat de Spécialisation Tracteurs et machines viticoles et vinicoles.

École d'ingénieur agronome et agricole

Débouchés professionnels

Débouchés: Chef de culture ou caviste dans des grands domaines.

Assistant d'exploitation pour les petites structures viticoles.

Technicien conseil, prestataire de service, Technico-commercial.

Installation et reprise d'entreprise

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTSA :
Viticulture-Oenologie - en apprentissage

Pour l'établissement CFA du Haut Rhin

36%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

39%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

25%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1690 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1520 € et 1900 € nets par mois
1520 €
1900 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

CFA du Haut Rhin  (Établissement public)
8 aux remparts
68250 Rouffach
Téléphone de l'accueil : 03.89.78.73.04
https://rouffach-wintzenheim.educagri.fr/apprentissage-cfa

Informations supplémentaires

Le CFA bénéficie de 2 lieux de formation :

La filière commerciale se déroule sur le site de Wintzenheim.

Les autres filières sur le site de Rouffach.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : cfa.rouffach@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cfa.rouffach@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
marie-danielle.weber@educagri.fr