Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel Auguste Escoffier (Eragny - 95)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 24 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
- Formation en Alternance ,contrat d'apprentissage, 15 jours CFA / 15 jours entreprise
- Formation accessible après: Bac général, bac technologique en Hotellerie / Restauration, ou Bac professionnel Cuisine, ou bac professionnel commercialisation et services en restaurant ou bac professionnel boulangerie patisserie
- La partie CFA dispense des cours :
- d'enseignement Général : LV anglais, LV 2 espagnol, Eco droit Gestion, Sciences appliquées à l'hygiène alimentaire, culture Générale
- d'Enseignement Techologiques et Pratiques : En cuisine , en restaurant (service , bar , sommellerie), en Hébergement , mercatique et ingénierie
Pour un volume de 35 heures en moyenne sur 18 semaines par année de formation
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
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Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires30 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être20 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Qualités requises
- Maîtrise de l’anglais et d’une deuxième langue étrangère
- Aptitude à l’autonomie et à la poly-compétence
- Résistance physique
- Sens de la communication (clarté et concision)
- Excellente présentation, élégance
- Esprit analytique et synthétique
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Moyenne générale
Moyenne généraleÉléments évalués :
Moyenne semestrielle générale supérieure à 10 -
Critère d'évaluation très important : notes en lettres et histoire-géographie
notes en lettres et histoire-géographieÉléments évalués :
moyenne en lettres et histoire géographie -
Critère d'évaluation très important : notes en langues vivantes
notes en langues vivantesÉléments évalués :
moyennes en LV1 et LV2
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : qualité de l'expression écrite
qualité de l'expression écriteÉléments évalués :
appréciation des professeurs -
Critère d'évaluation très important : esprit analytique et synthétique
esprit analytique et synthétiqueÉléments évalués :
appréciations des professeurs et fiche avenir "méthode de travail"
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Communication verbale et non verbale
Communication verbale et non verbaleÉléments évalués :
Appréciations du bulletin -
Critère d'évaluation très important : autonomie
autonomieÉléments évalués :
appréciation des professeurs et fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : capacité d'organisation
capacité d'organisationÉléments évalués :
appréciations des professeurs et fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
projet de formation motivé -
Critère d'évaluation très important : capacité à réussir dans la formation
capacité à réussir dans la formationÉléments évalués :
avis du chef d'établissement
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : engagements lycéen/citoyen
engagements lycéen/citoyenÉléments évalués :
fiche avenir "engagements"
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études
Possibilité de poursuite d'études après un BTS H/R : de la licence au master 2 en partenariat avec l'université de Cergy, EFMH, et d'autres écoles spécialisées hôtellerie-restauration qui proposent des formations en apprentissage.
Exemples de formations:
Débouchés professionnels
Le titulaire du BTS M HR option A exerce ses fonctions dans des hôtels, des clubs de vacances, des résidences de tourisme, des structures d’hébergement collectifs ou sociaux). Il/Elle débute le plus souvent comme maître d'hôtel, sommelier, barman.
Le titulaire du BTS MHR option B exerce ses fonctions dans des structures réalisant des prestations de restauration, des restaurants bien entendu, mais aussi des traiteurs, des structures hospitalières, des résidences de vacances… Il débute le souvent comme cuisinier.
Après quelques années d'expérience, le titulaire du BTS MHR peut occuper des postes d'encadrement dans les services opérationnels ou fonctionnels. Il peut aussi créer sa propre entreprise.
Le titulaire de l'option A peut évoluer ainsi vers des postes de chef sommelier, assistant de direction de restauration puis de directeur.
Le titulaire de l'option B, évoluera quant à lui vers les fonctions de chef de cuisine, responsable de production, directeur de restaurant.
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Auguste Escoffier
(Établissement public)
77, Rue de Pierrelaye
95610
Eragny
Téléphone de l'accueil : 01.34.02.40.80
http://www.lyc-escoffier-eragny.ac-versailles.fr/
Informations supplémentaires
Accès au site de formation: Ligne SNCF – RER C : Gare de St Ouen-Liesse ou RER A : Gare de Neuville-Université ou Cergy Préfecture puis Arrêt de bus : Pierrelaye
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : lise.ferrandon@ac-versailles.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ufa.escoffier@laposte.net
Contact du responsable pédagogique :
ufa.escoffier@laposte.net