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Carte d'identité de la formation

Lycée professionnel Auguste Escoffier (Eragny - 95)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 24 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

  • Formation en Alternance ,contrat d'apprentissage, 15 jours CFA / 15 jours entreprise
  • Formation accessible après: Bac général, bac technologique en Hotellerie / Restauration, ou Bac professionnel Cuisine, ou bac professionnel commercialisation et services en restaurant ou bac professionnel boulangerie patisserie 
  • La partie CFA dispense des cours :

- d'enseignement Général : LV anglais, LV 2 espagnol, Eco droit Gestion, Sciences appliquées à l'hygiène alimentaire, culture Générale

- d'Enseignement Techologiques et Pratiques : En cuisine , en restaurant (service , bar , sommellerie), en Hébergement , mercatique et ingénierie

Pour un volume de 35 heures en moyenne sur 18 semaines par année de formation

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Espagnol
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

/

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    30 %
  • Méthodes de travail
    20 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats

Qualités requises

  • Maîtrise de l’anglais et d’une deuxième langue étrangère
  • Aptitude à l’autonomie et à la poly-compétence
  • Résistance physique
  • Sens de la communication (clarté et concision)
  • Excellente présentation, élégance
  • Esprit analytique et synthétique
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Moyenne générale

    Moyenne générale

    Éléments évalués :

    Moyenne semestrielle générale supérieure à 10
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : notes en lettres et histoire-géographie

    notes en lettres et histoire-géographie

    Éléments évalués :

    moyenne en lettres et histoire géographie
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : notes en langues vivantes

    notes en langues vivantes

    Éléments évalués :

    moyennes en LV1 et LV2
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation essentiel : qualité de l'expression écrite

    qualité de l'expression écrite

    Éléments évalués :

    appréciation des professeurs
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : esprit analytique et synthétique

    esprit analytique et synthétique

    Éléments évalués :

    appréciations des professeurs et fiche avenir "méthode de travail"
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Communication verbale et non verbale

    Communication verbale et non verbale

    Éléments évalués :

    Appréciations du bulletin
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : autonomie

    autonomie

    Éléments évalués :

    appréciation des professeurs et fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : capacité d'organisation

    capacité d'organisation

    Éléments évalués :

    appréciations des professeurs et fiche avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    projet de formation motivé
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : capacité à réussir dans la formation

    capacité à réussir dans la formation

    Éléments évalués :

    avis du chef d'établissement
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : engagements lycéen/citoyen

    engagements lycéen/citoyen

    Éléments évalués :

    fiche avenir "engagements"
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Poursuite d'études

Possibilité de poursuite d'études après un BTS H/R : de la licence au master 2 en partenariat avec l'université de Cergy, EFMH, et d'autres écoles spécialisées hôtellerie-restauration qui proposent des formations en apprentissage.

Exemples de formations: 

Débouchés professionnels

Le titulaire du BTS M HR option A exerce ses fonctions dans des hôtels, des clubs de vacances, des résidences de tourisme, des structures d’hébergement collectifs ou sociaux). Il/Elle débute le plus souvent comme maître d'hôtel, sommelier, barman.
Le titulaire du BTS MHR option  B exerce ses fonctions dans des structures réalisant des prestations de restauration, des restaurants bien entendu, mais aussi des traiteurs, des structures hospitalières, des résidences de vacances… Il débute le souvent comme cuisinier.


Après quelques années d'expérience, le titulaire du BTS MHR peut occuper des postes d'encadrement dans les services opérationnels ou fonctionnels. Il peut aussi créer sa propre entreprise.
Le titulaire de l'option A peut évoluer ainsi vers des postes de chef sommelier, assistant de direction de restauration puis de directeur.
Le titulaire de l'option B, évoluera quant à lui vers les fonctions de chef de cuisine, responsable de production, directeur de restaurant.
 

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Auguste Escoffier  (Établissement public)
77, Rue de Pierrelaye
95610 Eragny
Téléphone de l'accueil : 01.34.02.40.80
http://www.lyc-escoffier-eragny.ac-versailles.fr/

Informations supplémentaires

Accès au site de formation:  Ligne SNCF – RER C : Gare de St Ouen-Liesse ou RER A : Gare de Neuville-Université ou Cergy Préfecture puis Arrêt de bus : Pierrelaye

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : lise.ferrandon@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ufa.escoffier@laposte.net

Contact du responsable pédagogique :
ufa.escoffier@laposte.net