Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Carte d'identité de la formation

Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du sanitaire et du social (Poligny - 39)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
  • 20 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Le programme permet d'acquérir les connaissances et savoir-faire nécessaires pour piloter une unité de l'hôtellerie restauration.ORGANISATION DE LA SCOLARITE1ère année commune du BTS :

- enseignement général

- enseignement d'économie et gestion hôtelière (entreprenariat et management)

- enseignement d'hôtellerie Restauration

-32 semaines dont droits en congé payé en entreprise

2ème année:

OPTION A : Management d'unité de restauration

OPTION B : Management d'unite de produciton culinaire

OPTION C : management d'unité d'hébergement

Vous devez rechercher une entreprise ouverte toute l'année et signer un contrat d'apprentissage.

REGIMES

externe, demi pensionnaire, interne externé

PAS D'INTERNAT (possibilité de loger en résidence étuidante ou logement chez l'habitant)

Fiche de formation disponible sur le site internet du lycée : Fiche BTS MHR

Apprentissage

Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide .

Accompagnement à la recherche de contrat

Prise de contact téléphonique de l'établissement et liste des entreprises accueillant des apprentis transmise

Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal

Période des convocations : mai / juin

Période des sessions d'accompagnement : mai / juin

La Bonne Alternance - Pôle emploi

Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage

Période favorable à l'embauche : de janvier à avril

Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.

  • Langue vivante 1 : anglais obligatoire
  • Langue vivante 2 : allemand ou espagnol ou italien (CNED) ou autre langue (CNED)
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2

Accompagnement et suivi des apprentis par un référent de formation

Accompagnement personnalisé pour les élèves de Bac Pro HR

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    33 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    17 %
  • Motivation
    17 %
  • Engagement et activités
    8 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Conseils aux candidats
Renseigner de façon complémentaire le champ des activités extra-scolair et associatifs.
Etablir le lien entre le parcours de formation et la projection dans le cursus demandé
Argumentation du projet motivé
Les candidatures acceptées par l'établissement seront définitivement acceptées dès lors qu'une entreprise établira une promesse d'embauche par apprentissage.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 33%
  • Critère d'évaluation essentiel : champs disciplinaires des bulletins fournis

    champs disciplinaires des bulletins fournis

    Éléments évalués :

    Notes obtenues en 1ere et terminales ou autres en formation post bac
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : capacités à réussir

    capacités à réussir

    Éléments évalués :

    capacité à réussir dans le cadre de l'évaluation du professeur principal et du chef d'établissement, appréciations portées sur le bulletin
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : méthode de travail

    méthode de travail

    Éléments évalués :

    méthode de travail dans le dans le cadre de l'évaluation du professeur principal et du chef d'établissement
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 17%
  • Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir

    Capacité à s'investir

    Éléments évalués :

    Capacité à s'investir pleinement dans le cadre de l'évaluation du professeur principal et du chef d'établissement, appréciations portées sur le bulletin
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : autonomie dans le travail

    autonomie dans le travail

    Éléments évalués :

    appréciations portées sur les bulletins. Avis du professeur principal sur la fiche avenir.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 17%
  • Critère d'évaluation important : Motivation exprimée, engagement pour la formation et ambition dans la construction du projet

    Motivation exprimée, engagement pour la formation et ambition dans la construction du projet

    Éléments évalués :

    Contenu de la lettre de motivation. Qualité de l'expression écrite et présentation du parcours au regard du CV
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 8%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Activités Extra-Scolaires

    Activités Extra-Scolaires

    Éléments évalués :

    Contenu de la lettre de motivation , description des activités extra-scolaires et CV
     
    Complémentaire
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen et associatif

    Engagement citoyen et associatif

    Éléments évalués :

    Avis du professeur principal sur la fiche avenir élément de la lettre de motivation et du CV
     
    Complémentaire
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

poursuite études : licence professionnelle, bachelor, IAE ...                                                     

Débouchés professionnels

emploi dans l'hôtellerie restauration en tant que manager dans les trois domaines : restauration, salle , cuisine, hébergement

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1770 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1640 € et 1870 € nets par mois
1640 €
1870 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du sanitaire et du social  (Établissement public)
3 rue Hyacinthe Friant
BP 50 029
39800 Poligny cedex1
Téléphone de l'accueil : 03.84.37.21.34
https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/

Informations supplémentaires

Contacts: Mme GEHIN PROVISEURE Mme DELABRE PROVISEURE ADJOINTE - 0609938606 M. CROZE PROVISEUR ADJOINT - 0612885211

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : adrien.pellicioli@ac-besancon.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0390033Z@ac-besancon.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0390033z@ac-besancon.fr