Carte d'identité de la formation
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du sanitaire et du social (Poligny - 39)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 20 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le programme permet d'acquérir les connaissances et savoir-faire nécessaires pour piloter une unité de l'hôtellerie restauration.ORGANISATION DE LA SCOLARITE1ère année commune du BTS :
- enseignement général
- enseignement d'économie et gestion hôtelière (entreprenariat et management)
- enseignement d'hôtellerie Restauration
-32 semaines dont droits en congé payé en entreprise
2ème année:
OPTION A : Management d'unité de restauration
OPTION B : Management d'unite de produciton culinaire
OPTION C : management d'unité d'hébergement
Vous devez rechercher une entreprise ouverte toute l'année et signer un contrat d'apprentissage.
REGIMES
externe, demi pensionnaire, interne externé
PAS D'INTERNAT (possibilité de loger en résidence étuidante ou logement chez l'habitant)
Fiche de formation disponible sur le site internet du lycée : Fiche BTS MHR
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Prise de contact téléphonique de l'établissement et liste des entreprises accueillant des apprentis transmise
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : mai / juin
Période des sessions d'accompagnement : mai / juin
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : anglais obligatoire
- Langue vivante 2 : allemand ou espagnol ou italien (CNED) ou autre langue (CNED)
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Accompagnement et suivi des apprentis par un référent de formation
Accompagnement personnalisé pour les élèves de Bac Pro HR
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires33 %
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Méthodes de travail25 %
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Savoir-être17 %
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Motivation17 %
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Engagement et activités8 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Etablir le lien entre le parcours de formation et la projection dans le cursus demandé
Argumentation du projet motivé
Les candidatures acceptées par l'établissement seront définitivement acceptées dès lors qu'une entreprise établira une promesse d'embauche par apprentissage.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 33%
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Critère d'évaluation essentiel : champs disciplinaires des bulletins fournis
champs disciplinaires des bulletins fournisÉléments évalués :
Notes obtenues en 1ere et terminales ou autres en formation post bac
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
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Critère d'évaluation très important : capacités à réussir
capacités à réussirÉléments évalués :
capacité à réussir dans le cadre de l'évaluation du professeur principal et du chef d'établissement, appréciations portées sur le bulletin -
Critère d'évaluation très important : méthode de travail
méthode de travailÉléments évalués :
méthode de travail dans le dans le cadre de l'évaluation du professeur principal et du chef d'établissement
Votre savoir-être compte pour 17%
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Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
Capacité à s'investir pleinement dans le cadre de l'évaluation du professeur principal et du chef d'établissement, appréciations portées sur le bulletin -
Critère d'évaluation important : autonomie dans le travail
autonomie dans le travailÉléments évalués :
appréciations portées sur les bulletins. Avis du professeur principal sur la fiche avenir.
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 17%
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Critère d'évaluation important : Motivation exprimée, engagement pour la formation et ambition dans la construction du projet
Motivation exprimée, engagement pour la formation et ambition dans la construction du projetÉléments évalués :
Contenu de la lettre de motivation. Qualité de l'expression écrite et présentation du parcours au regard du CV
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 8%
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Critère d'évaluation complémentaire : Activités Extra-Scolaires
Activités Extra-ScolairesÉléments évalués :
Contenu de la lettre de motivation , description des activités extra-scolaires et CV -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen et associatif
Engagement citoyen et associatifÉléments évalués :
Avis du professeur principal sur la fiche avenir élément de la lettre de motivation et du CV
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
poursuite études : licence professionnelle, bachelor, IAE ...
Débouchés professionnels
emploi dans l'hôtellerie restauration en tant que manager dans les trois domaines : restauration, salle , cuisine, hébergement
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée polyvalent Hyacinthe Friant - Lycée des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et du sanitaire et du social
(Établissement public)
3 rue Hyacinthe Friant
BP 50 029
39800
Poligny
cedex1
Téléphone de l'accueil : 03.84.37.21.34
https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/
Informations supplémentaires
Contacts: Mme GEHIN PROVISEURE Mme DELABRE PROVISEURE ADJOINTE - 0609938606 M. CROZE PROVISEUR ADJOINT - 0612885211
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : adrien.pellicioli@ac-besancon.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0390033Z@ac-besancon.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0390033z@ac-besancon.fr