Carte d'identité de la formation
Purple Campus Béziers (34)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation n’ouvrant pas droit aux bourses
- 25 places en 2025
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
DOMAINE PROFESSIONNEL
ÉTUDE ÉCONOMIQUE, JURIDIQUE ET
DE GESTION HÔTELIÈRE
TECHNOLOGIES :
- HÉBERGEMENT
- INGÉNIERIE
- RESTAURATION ET CONNAISSANCE
DES BOISSONS
- GÉNIE CULINAIRE
PRATIQUE PROFESSIONNELLE :
- SERVICE ET COMMERCIALISATION
(1ÈRE ANNÉE UNIQUEMENT)
- GÉNIE CULINAIRE (1ÈRE ANNÉE
UNIQUEMENT)
- HÉBERGEMENT ET COMMUNICATION
PROFESSIONNELLE
MERCATIQUE
SCIENCES APPLIQUÉES
CONDUITE ET PRÉSENTATION
D'ETUDES TECHNIQUES (CPET)
DOMAINES GÉNÉRAUX
FRANCAIS
LANGUE VIVANTE ETRANGÈRE :
ESPAGNOL
LANGUE VIVANTE ETRANGÈRE :
ANGLAIS
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Dans son process de recrutement PURPLE CAMPUS OCCITANIE accompagne tous ses alternants à trouver leur futur employeur. Cela se traduit par un entretien individuel avec le candidat, d'atelier coaching si nécessaire, de mises en relations avec des entreprises partenaires et d'un accompagnement à la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation.
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : Premier semestre
Période des sessions d'accompagnement : Premier semestre
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Les formations donnant lieu à rémunération ne sont pas éligibles aux bourses.
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Candidater à la formation
Cette formation n'examine pas les candidatures : tous les candidats qui ont formulé et confirmé ce vœu sont invités à rechercher un contrat d'apprentissage afin d'être admis dans cette formation, sous réserve de places disponibles.
Conseils aux candidats
Le(la) titulaire d’un BTS Management en hôtellerie et restauration intervient
dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour
produire des services et encadrer les équipes. Pour l’option A, il(elle) réalise des
activités dans les domaines de la restauration, avec pour vocation d’encadrer des
équipes plus ou moins importantes selon le type d’entreprise. Avec des expériences
professionnelles réussies, il(elle) est en mesure de créer ou reprendre une
entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
BAC+3 Responsable d'établissement touristique dans le réseau PURPLE CAMPUS. D'autres formations possibles en SOMMELERIE et BARMAN.
Débouchés professionnels
POURSUITE D'ÉTUDES POSSIBLE AU SEIN DU RÉSEAU
BAC+3 Responsable de Centre de Profit Tourisme
Hôtellerie Restauration
HORS RÉSEAU
Licences et Licences professionnelles, Master, MBA
LES MÉTIERS POSSIBLES
Manager d'unité hôtelière ou de restauration
Gouvernante
Réceptionniste
Night auditor
DEBOUCHES
Restauration traditionnelle, à thème,
gastronomique, collective
* Restauration touristique (croisières...)
* Chaînes hôtelières
* Salarié sur le territoire national ou à
l'étranger
* Création d'entreprise
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1770 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Purple Campus Béziers
(Etablissement privé en contrat avec l’Etat / EESC)
308 RUE DE CHICLANA
34500
Béziers
Téléphone de l'accueil : 04.67.80.97.09
https://www.purple-campus.com/
Informations supplémentaires
Entrée principale et nouvel accueil rue de CHICLANA
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : f.richard@purple-campus.com
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
beziers@purple-campus.com
Contact du responsable pédagogique :
e.salvetat@purple-campus.com