Carte d'identité de la formation
Lycée du Nord Caraibe (Bellefontaine - 972)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 30 places en 2025
- 93 vœux confirmés en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation en 2 ans est ouverte aux bacheliers des filières suivantes :
-Bac pro Commercialisation et services en restauration
-Bac pro Cuisine
-Bac techno STHR Sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration
-Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration
La fin de la première année se passe en entreprise pour un stage de 4 mois.
Le Lycée Nord Caraïbe favorise la réalisation de ce stage à l'international.
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires30 %
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Méthodes de travail20 %
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Savoir-être20 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
La rédaction du projet de formation et la complétude des activités et des centres d'intérêt sont essentielles.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Présenter des résultats corrects au regard du niveau de formation demandé. Titulaires du BAC PRO CSR ou OPC obtenu avec MENTION.
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Méthodologie
MéthodologieÉléments évalués :
Avoir dévopppé des méthodes de travail en autonomie
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Tenue
TenueÉléments évalués :
Avoir les postures attendue d'un manager -
Critère d'évaluation essentiel : Niveau langage
Niveau langageÉléments évalués :
Disposer d'un vocabulaire permettant le développement d'un argumentaire -
Critère d'évaluation essentiel : Posture
PostureÉléments évalués :
Avoir les éléments de posture attendu d'un professionnel de l'hôtellerie étoilée -
Critère d'évaluation essentiel : Comportement scolaire
Comportement scolaireÉléments évalués :
Assiduité et comportement pendant la scolarité
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Intérêt porté pour les métiers de l'hotellerie et de la restauration -
Critère d'évaluation très important : Projet personnel
Projet personnelÉléments évalués :
Cohérence du projet avec la formation demandée
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation complémentaire : Expérience professionnelle
Expérience professionnelleÉléments évalués :
Disposer d'une expérience ou d'une pratique dans le domaine
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
30 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
127
candidats ont postulé à cette formation
45 ont donc été refusés
82
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
16
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
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Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 34%
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Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 41%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS MHR est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle.
Il est possible de poursuivre en licence professionnelle ou en école spécialisée en hôtellerie-restauration par acte de candidature sur dossier.
Débouchés professionnels
Le BTS MHR est un diplôme conçu pour une insertion professionnelle vers tous les métiers de l'hôtellerie restauration.
La réussite des étudiants
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Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus
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Taux de réussite en 2 ou 3 ans
68.8% tous bacs confondus
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
L'insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration
Pour l'établissement Lycée du Nord Caraibe
31%
sont en emploi salarié en France
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
46%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
23%
sont dans une autre situation
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données
Salaire indicatif un an après la sortie des études
Sur toute la France
1750 €
Salaire médian net par mois
Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données
Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.
Les données affichées présentent :
- Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
- La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.
Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée du Nord Caraibe
(Établissement public)
Quartier Cheval Blanc
BELLEFONTAINE
97222
Bellefontaine
Téléphone de l'accueil : 05.96.55.44.34
http://www.lyceenordcaraibe.com/
Informations supplémentaires
Pas de possibilité d'internat, mais logements proposés par le CLLAJ - Tel : 0596712835
www.cllajmartinique.fr
Des solutions existent avec les particuliers de la zone.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : yumi.sabin@ac-martinique.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.9720823m@ac-martinique.fr
Contact du responsable pédagogique :
yumi.sabin@ac-martinique.fr