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Public

Lycée professionnel Scamaroni (Bastia - 20)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Enseignement professionnel:

- Production culinaire

- Commercialisation et service en restauration

- Techniques d'hébergement

- Sciences appliquées

Enseignement général:

- Eco-droit-gestion

- Management

- LV1 LV2

- Français

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL - ITALIEN
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Apprentissage possible au-delà de la première année.

Le statut d'apprenti est conditionné par un contrat d'entreprise liant l'étudiant, son entreprise d'accueil et le GRETA-CFA

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 15 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 5 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 50 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Pour chaque cursus, lire le programme, les matières enseignées, ainsi que les attendus des établissements.
Etre ambitieux.
Placer les dix vœux de manière équilibrée : ceux pour les formations de vos rêves et ceux où vous êtes certain d’être admis
Remplir le dossier. Dans votre dossier candidat, certaines informations sont obligatoires (comme le projet motivé), d’autres facultatives (activités
et centres d’intérêts).
Respecter le calendrier
Respecter les limites pour chacune des phases, anticiper les étapes à venir, et répondre aux propositions d’admission dans les temps

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation très important : Notes dans l'ensemble des matières.

    Notes dans l'ensemble des matières.

    Éléments évalués :

    Notes de 1ère et de terminale dans toutes les matières
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation très important : Compétences d'expression écrite.

    Compétences d'expression écrite.

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    Fiche avenir et appréciations
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Degré d'implication dans sa formation.

    Degré d'implication dans sa formation.

    Éléments évalués :

    fiche avenir et appréciations des enseignants.
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Sérieux dans le travail et le comportement.

    Sérieux dans le travail et le comportement.

    Éléments évalués :

    Appréciations des professeurs et fiche avenir.
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Autonomie dans le travail.

    Autonomie dans le travail.

    Éléments évalués :

    appréciations des enseignants, fiche avenir.
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation pour la formation

    Motivation pour la formation

    Éléments évalués :

    projet de formation motivé, fiche avenir
     
    Très important
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance de la formation.

    Connaissance de la formation.

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Expériences collectives et engagement (bénévolat, travail coopératif....

    Expériences collectives et engagement (bénévolat, travail coopératif....

    Éléments évalués :

    Activités et centres d'intérêts
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 15 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 70% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 78 %
  • Voie technologique : 16 %
  • Voie professionnelle : 6 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 152 voeux formulés en 2024
  • 84 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 34%
  • J + 10 : 93%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 15 places en 2023.
  • La formation a envoyé 43 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 13% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION (option A, B et C),  dans les domaines de la cuisine, hébergement et services

Débouchés professionnels

La section est entièrement dédiée à la poursuite d'études dans les domaines de hôtellerie et la restauration

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel Scamaroni  (Public)
Rue de la 4ème D.M.M.
20600 Bastia
Téléphone de l'accueil : 04.95.54.53.00
http://www.montesoro.net

Informations supplémentaires

Toutes les informations sont disponibles sur le site de l'établissement     https://www.montesoro.net

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : rose.santucci2@ac-corse.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
secretariat-eleves.vincensini@ac-corse.fr

Contact du responsable pédagogique :
fabrice.fuda@ac-corse.fr