Carte d'identité de la formation
Lycée professionnel Theodore Monod (Antony - 92)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration - en apprentissage
Établissement
Formation
- Formation sélective
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Formation de 675h/an en centre.
Alternance 1 semaine/2
Enseignements dispensés:
- Communication et expression française
- Anglais
- Espagnol
- Sciences Appliquées
- Gestion hôtelière
- Economie
- Mercatique des services
- Management en HR
- Sciences et Technologie en Restauration
- Sciences et Technologie Culinaire
- Ingéniérie hôtelière
Apprentissage
Pour avoir le statut d’apprenti et être rémunéré, vous devez trouver un contrat d’apprentissage.
Nous vous conseillons de rapidement contacter la formation choisie pour démarrer vos démarches d’inscription et de recherche de contrat.
Vous pouvez aussi consulter notre dossier d’aide
.
Accompagnement à la recherche de contrat
Construire leur projet professionnel, Conseiller dans la mise en œuvre au cours de leur scolarité (choix des cours et des expériences professionnelles), de valider les compétences managériales acquises par l’apprenti en l’aidant à comprendre les expériences vécues dans le contexte organisationnel et les évaluations du maître d’apprentissage
Les étudiants seront convoqués par : Courrier électronique et postal
Période des convocations : juin 2024/ août 2024
Période des sessions d'acompagnement : juin 2024 / sept 2024
Des entreprises recrutent régulièrement en apprentissage
Période favorable à l'embauche : de janvier à avril
Pour calculer votre salaire : consulter le simulateur de rémunération du site alternance.gouv.fr .
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais - les frais sont à la charge de l'employeur
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires50 %
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Méthodes de travail10 %
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Savoir-être20 %
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Motivation20 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Conseils aux candidats
Une attention toute particulière sera portée sur le CV et la lettre de motivation qui mettront en évidence votre projet professionnel.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
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Critère d'évaluation essentiel : Résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivie
Résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivieÉléments évalués :
Moyenne générale -
Critère d'évaluation essentiel : Savoirs faire, savoir être
Savoirs faire, savoir êtreÉléments évalués :
Entretien -
Critère d'évaluation très important : notes
notesÉléments évalués :
moyenne générale -
Critère d'évaluation très important : Compétences académiques, acquis méthodologiques, savoir-faire
Compétences académiques, acquis méthodologiques, savoir-faireÉléments évalués :
GRILLE EVALUATION -
Critère d'évaluation très important : Notes
NotesÉléments évalués :
grille d'évaluation -
Critère d'évaluation très important : Notes de l'ensemble des enseignements
Notes de l'ensemble des enseignementsÉléments évalués :
Progression des moyennes -
Critère d'évaluation très important : Progression des moyennes
Progression des moyennesÉléments évalués :
Résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivie
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Livret scolaire
Livret scolaireÉléments évalués :
Moyenne et appréciations générales
Votre savoir-être compte pour 20%
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Critère d'évaluation important : Projet professionnel
Projet professionnelÉléments évalués :
Présentation orale des objectifs professionnels et de la motivation
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Lettre de motivation CV
Lettre de motivation CVÉléments évalués :
Mise en forme Expression écrite et orale
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
- les diplômés du BTS management en hôtellerie-restauration option B travaillent surtout en restauration. Ils peuvent travailler pour des traiteurs, des restaurants, ou encore des structures hospitalières. La plupart du temps, ils débutent en tant que cuisiniers.
Après avoir obtenu le BTS MHR option management d’unité de production culinaire :
- les titulaires du BTS MHR option B ont des postes dans différents établissements : hôtels, clubs de vacances, résidences de tourisme ou encore dans des établissements d’hébergement collectifs. Ils sont employés comme maîtres d’hôtel, sommeliers ou barman.
Débouchés professionnels
- Licence profesionnelle
- Assistant manager Hôtellerie/ Restauration
- Assitant manager Restauration à caractère sociale et commerciale
- Assistant manager production culinaire
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel Theodore Monod
(Établissement public)
26 avenue Léon Jouhaux
92160
Antony
Téléphone de l'accueil : 01.46.11.46.71
http://www.monod.pro
Informations supplémentaires
Dans la zone industrielle d'Antony, bus paladin 1ou2 depuis RER B Antony ou 15mins à pieds depuis RER B Fontaine-Michalon
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : Barbara.El-Babsiri@ac-versailles.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ddfpt.hot@monod.pro
Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.hot@monod.pro