Lycée Notre Dame Des Anges (Belfort - 90)
BTS - Services - Diététique
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
A) Matières enseignées :
Nutrition-Alimentation
Biochimie-Physiologie
Diététique thérapeutique
Activités technologiques d'alimentation
Bases physiopathologiques de la diététique
Économie - Gestion
Environnement professionnel
Culture générale et expression
Anglais
B) Stages de 20 semaines sur les deux années :
- en 1ère année : 3+2 semaines en restauration collective et 5 semaines de stage à thème optionnel (pratique professionnelle)
- en 2ème année : 10 semaines de stage thérapeutique (à noter, chaque période de stage est programmée sur une semaine de vacances scolaires) + 1 formation en éducation thérapeutique du patient (40h) est organisée.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
2250 € (frais de scolarité) + 80 € (frais administratifs)
Par année pour les étudiants boursiers
2250 € (frais de scolarité) + 80 € (frais administratifs)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est important que les candidats aient un projet de formation cohérent et réfléchi avec le métier de diététicien.
Les activités et centres d'intérêt en lien avec la nutrition, le médical ne sont pas à négliger.
S'informer sur le contenu de la formation via les portes ouvertes, les journées d'immersion et les salons d'orientation...
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 35%
-
Critère d'évaluation essentiel : Bac général : matières scientifiques
Bac général : matières scientifiquesÉléments évalués :
Bulletins scolaires : nécessité d'avoir au moins une spécialité scientifique en terminale - notes des spécialités scientifiques étudiées en terminale parmi les mathématiques, la physique-chimie et la SVT ; notes de l'enseignement scientifique commun dans les matières scientifiques en terminale -
Critère d'évaluation essentiel : Candidats issus de l'enseignement supérieur : matières scientifiques dans le supérieur
Candidats issus de l'enseignement supérieur : matières scientifiques dans le supérieurÉléments évalués :
Bulletins scolaires : notes dans les matières scientifiques : mathématiques, biologie, physique-chimie, pathologie -
Critère d'évaluation essentiel : Bacs professionnels et technologiques : matières professionnelles et technologiques
Bacs professionnels et technologiques : matières professionnelles et technologiquesÉléments évalués :
Bulletins scolaires : notes dans les matières professionnelles : biologie, nutrition, service à l'usager, prévention santé environnement ; notes dans les matières technologiques : biologie et physiopathologie humaines, mathématiques, physique-chimie -
Critère d'évaluation important : Français, matière du tronc commun en 1ère et épreuves anticipées de français
Français, matière du tronc commun en 1ère et épreuves anticipées de françaisÉléments évalués :
Bulletins scolaires : notes de français en 1ère ; notes à l'écrit et à l'oral aux épreuves anticipées de français -
Critère d'évaluation important : Langue vivante anglais
Langue vivante anglaisÉléments évalués :
Bulletins scolaires de 1ère et de terminale : notes en langue vivante anglais -
Critère d'évaluation complémentaire : Candidats issus de l'enseignement supérieur : matière économie-gestion
Candidats issus de l'enseignement supérieur : matière économie-gestionÉléments évalués :
Bulletins scolaires : notes en économie-gestion
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation très important : Esprit scientifique
Esprit scientifiqueÉléments évalués :
Bulletins scolaires de 1ère et de terminale ; fiche avenir champ "méthode de travail" -
Critère d'évaluation important : Capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écrit
Capacité à s'exprimer à l'oral et à l'écritÉléments évalués :
Bulletins scolaires de 1ère et de terminale ; fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Assiduité
AssiduitéÉléments évalués :
Bulletins scolaires de 1ère et de terminale -
Critère d'évaluation important : Motivation ; capacité à fournir des efforts ; travail ; concentration
Motivation ; capacité à fournir des efforts ; travail ; concentrationÉléments évalués :
Bulletins scolaires de 1ère et de terminale ; fiche avenir champ "autonomie"
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Pertinence du projet personnel et professionnel du candidat en cohérence avec la formation
Pertinence du projet personnel et professionnel du candidat en cohérence avec la formationÉléments évalués :
Projet de formation motivé ; fiche avenir -
Critère d'évaluation essentiel : Candidats issus de l'enseignement supérieur
Candidats issus de l'enseignement supérieurÉléments évalués :
Projet de formation motivé dans le domaine de la diététique ; remise à niveau scientifique
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Intérêts, activités
Intérêts, activitésÉléments évalués :
Projet de formation motivé : stages dans le milieu paramédical, expériences en lien avec les qualités requises pour le métier de diététicien -
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen, associatif, activités en club
Engagement citoyen, associatif, activités en clubÉléments évalués :
Projet de formation motivé
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Les attendus complémentaires
Capacités personnelles : mémorisation ; travail personnel 2h/j en moyenne ; capacité d'analyse et de réflexion
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
32 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
76% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
259 voeux formulés en 2024
-
328 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 32 places en 2023.
- La formation a envoyé 162 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 93 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
11% de boursiers au minimum en 2024
-
3% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Avenir des élèves en sortie du BTS :
Diététique
Pour l'établissement Lycée Notre Dame Des Anges
40%
sont en emploi
Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.
27%
poursuivent leur formation
En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.
33%
réalisent un autre parcours
En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …
Ces données sont issues du dispositif InserJeunes , promotions 2021 et 2022. D'où viennent ces données ?
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS Diététique est conçu pour entrer dans la vie professionnelle.
Cependant, les possibilités de poursuites d'études sont relativement nombreuses :
- Etudes supérieures à l'étranger : CEGEP (collège d'enseignement général et professionnel) de Chicoutimi au Québec, (Techniques de Diététique et Transformation Alimentaire),
- Bachelor en Diététique et Nutrition Humaine ou Sportive,
- Licences professionnelles (bac+3) principalement dans le domaine de l'agroalimentaire, spécialités Hygiène et Sécurité des Productions Agro-Alimentaires, Sécurité et Prévention du risque Alimentaire, Nutrition Appliquée...,
- Cursus universitaire classique en licence (L3) de Biologie ou d'Agroalimentaire, licence également en Sciences, Technologies et Santé mention Métiers de la Santé et Licence Santé Publique,
- Possibilité d'intégrer une classe préparatoire technologique Adaptation Technicien Supérieur (ATS) et poursuivre ainsi vers une école d'ingénieur spécialisée.
Débouchés professionnels
Le métier de diététicien est la suite logique après un BTS diététique.
Il peut aussi bien ouvrir son propre cabinet ou intégrer une structure de santé comme les établissements publics de santé, des maisons de retraite ou des hôpitaux.
Le diététicien peut aussi travailler pour les restaurations collectives, en entreprise ou à l’école, afin d’aider à l’élaboration des menus. Dans le même genre, il peut intégrer une entreprise agroalimentaire afin de travailler sur les futurs produits à commercialiser.
Étant introduit à la pratique sportive, le diététicien peut se spécialiser dans l’univers du sport. Il peut travailler, notamment auprès de clubs sportifs.
Grâce à ses connaissances en nutrition, il peut se tourner vers la prévention, en animant des ateliers sur l’alimentation en milieu scolaire ou dans d’autres structures.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Notre Dame Des Anges
(Privé sous contrat d'association)
46 FBG DE MONTBELIARD (Adr. Adm)
1 RUE PEINTRE DAUPHIN (Pôle BTS)
90000
Belfort
Téléphone de l'accueil : 03.84.28.05.58
http://www.notredamebelfort.fr
Informations supplémentaires
L'établissement ne dispose pas d'internat.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : sliblin@notredamebelfort.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cgardavaud@notredamebelfort.fr
Contact du responsable pédagogique :
sliblin@notredamebelfort.fr