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Lycée professionnel KYOTO (Poitiers - 86)
BTS - Services - Diététique

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation prend appui sur les enseignements suivants:

- Sciences humaines

- Biochimie / Physiologie/Microbiologie

- Physiopathologie (avec l'intervention de professionnels de la santé)

- Nutrition / Alimentation/Régimes (avec l'intervention de professionnels de la diététique)

- Economie gestion

- Techniques culinaires

- Langue vivante : Anglais 

- EPS (Spécificité du lycée Kyoto --> complémentarité « sport et nutrition » )

5 stages:

- En 1ère année : * 5 semaine en restauration collective (dans 2 structures différentes)

- En 2ème année : * 2 stages de 5 semaines en milieu thérapeutique + 1 stage de 5 semaines à thème optionnel

Les stages font l'objet de la rédaction d'un mémoire soutenu lors des épreuves terminales, et l'évaluation des 2 stages thérapeutiques réalisée par les diététiciens maîtres de stage est prise en compte dans la note de soutenance.

Des informations sur notre site

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais (enseignement obligatoire)
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

- Intervention de médecins et de diététiciens du CHU de Poitiers pour les enseignements de Physiopathologie et de Régime

- Tutorat pour la rédaction du mémoire

- Réalisation de projets professionnels, ex:Les petits cuistots: animation dans les écoles maternelles autour du petit déjeuner etde la consommationdes fruits et légumes

- Entraînement individualisé à l'épreuve de soutenance

- Un Devoir sur table (type examen) par semaine

- 2 à 3 sessions de BTS blanc au cours de la formation.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 60 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 5 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Un très fort taux de pression sur cette filière comme tous les ans.
A niveau scientifique égal, les candidats en capacité à démontrer leur motivation via le parcours de formation motivé et une partie activités et centres d'intérêt remplie de façon pertinente, sortent du lot. La capacité à adopter une analyse réflexive de son parcours et du projet professionnel éventuel constitue un atout
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
  • Critère d'évaluation essentiel : Compétences dans les disciplines scientifiques

    Compétences dans les disciplines scientifiques

    Éléments évalués :

    Résultats de 1ère et Tale en SVT/biologie, physique-chimie et mathématiques
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Compétences techniques en cuisine (si le cursus le permet)

    Compétences techniques en cuisine (si le cursus le permet)

    Éléments évalués :

    Résultats de 1ère et Tale de la discipline cuisine (si le cursus le permet)
     
    Très important
  • Critère d'évaluation important : Compétences d'expression écrite et orale en langue française

    Compétences d'expression écrite et orale en langue française

    Éléments évalués :

    Résultats de 1ère en français et notes du bac de français
     
    Important
  • Critère d'évaluation important : Capacité à apprendre par cœur et à exploiter des documents

    Capacité à apprendre par cœur et à exploiter des documents

    Éléments évalués :

    Résultats de 1ère (et éventuellement Tale) en histoire-géographie
     
    Important
  • Critère d'évaluation complémentaire : Compétences en anglais

    Compétences en anglais

    Éléments évalués :

    Résultats de 1ère et Tale de la discipline anglais
     
    Complémentaire
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Capacité de travail en autonomie, capacité de concentration en cours, assiduité

    Capacité de travail en autonomie, capacité de concentration en cours, assiduité

    Éléments évalués :

    Appréciations des enseignants dans la fiche avenir ou les bulletins de 1ère et Tale
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 5%
  • Critère d'évaluation important : Engagement dans ce que l’on entreprend

    Engagement dans ce que l’on entreprend

    Éléments évalués :

    Effort fait pour proposer une lettre de motivation personnalisée, détaillée et sans fautes
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Cursus antérieur adapté à la formation choisie

    Cursus antérieur adapté à la formation choisie

    Éléments évalués :

    Bac général ou technologique à dominante biologique (ou a minima scientifique) ou bac professionnel à dominante cuisine Eventuelle poursuite d’étude en biologie, cuisine, ou dans le secteur médical ou paramédical
     
    Essentiel
  • Critère d'évaluation très important : Vision précise et réaliste du contenu de la formation et du métier de diététicien, et intérêt argumenté pour cette formation et ce métier

    Vision précise et réaliste du contenu de la formation et du métier de diététicien, et intérêt argumenté pour cette formation et ce métier

    Éléments évalués :

    Contenu de la lettre de motivation
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentation
Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 18% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 51 %
  • Voie technologique : 42 %
  • Voie professionnelle : 7 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 588 voeux formulés en 2024
  • 761 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 28%
  • J + 10 : 87%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 16 places en 2023.
  • La formation a envoyé 64 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 14% de boursiers au minimum en 2024
  • 11% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 76.1 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
61.2% tous bacs confondus

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les étudiants titulaires du BTS Diététique peuvent envisager d'intégrer une licence professionnelle, ou une formation de type DU ou Bachelor, afin de compléter ou approfondir leurs compétences professionnelles.

Débouchés professionnels

Les débouchés professionnels s'inscrivent dans différents secteurs :

- le secteur hospitalier : le diététicien  intervient dans différents secteurs de soins, auprès des patients, selon les préconisations des médecins.

- le secteur alimentaire via la restauration collective : le diététicien est en relation avec le chef de cuisine pour l'élaboration des plans alimentaires. Il peut être amené à vérifier les normes d'hygiène au sein de l'établissement, décliner les menus en fonction des régimes modifiés, sensibiliser les convives à l'équilibre alimentaire, prendre part au choix des fournisseurs, etc

- le secteur libéral : le diététicien exerce dans un cabinet et reçoit des patients en consultation. Il peut également proposer des actions, ponctuelles ou régulières, de formation, d'animation, de prévention, de conseils, auprès d'organismes variés.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée professionnel KYOTO  (Public)
rue de la fraternité
Quartier St Eloi
86000 Poitiers Cedex
Téléphone de l'accueil : 05.49.36.29.40
http://www.lyceekyoto.fr

Informations supplémentaires

Possibilité d'accueil en internat sous réserve de places disponibles

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : gwenaelle.florence@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0861408n@ac-poitiers.fr

Contact du responsable pédagogique :
julie.absolu@ac-poitiers.fr