Lycée professionnel KYOTO (Poitiers - 86)
BTS - Services - Diététique
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation prend appui sur les enseignements suivants:
- Sciences humaines
- Biochimie / Physiologie/Microbiologie
- Physiopathologie (avec l'intervention de professionnels de la santé)
- Nutrition / Alimentation/Régimes (avec l'intervention de professionnels de la diététique)
- Economie gestion
- Techniques culinaires
- Langue vivante : Anglais
- EPS (Spécificité du lycée Kyoto --> complémentarité « sport et nutrition » )
5 stages:
- En 1ère année : * 5 semaine en restauration collective (dans 2 structures différentes)
- En 2ème année : * 2 stages de 5 semaines en milieu thérapeutique + 1 stage de 5 semaines à thème optionnel
Les stages font l'objet de la rédaction d'un mémoire soutenu lors des épreuves terminales, et l'évaluation des 2 stages thérapeutiques réalisée par les diététiciens maîtres de stage est prise en compte dans la note de soutenance.
Des informations sur notre site
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais (enseignement obligatoire)
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
- Intervention de médecins et de diététiciens du CHU de Poitiers pour les enseignements de Physiopathologie et de Régime
- Tutorat pour la rédaction du mémoire
- Réalisation de projets professionnels, ex:Les petits cuistots: animation dans les écoles maternelles autour du petit déjeuner etde la consommationdes fruits et légumes
- Entraînement individualisé à l'épreuve de soutenance
- Un Devoir sur table (type examen) par semaine
- 2 à 3 sessions de BTS blanc au cours de la formation.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
A niveau scientifique égal, les candidats en capacité à démontrer leur motivation via le parcours de formation motivé et une partie activités et centres d'intérêt remplie de façon pertinente, sortent du lot. La capacité à adopter une analyse réflexive de son parcours et du projet professionnel éventuel constitue un atout
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 60%
-
Critère d'évaluation essentiel : Compétences dans les disciplines scientifiques
Compétences dans les disciplines scientifiquesÉléments évalués :
Résultats de 1ère et Tale en SVT/biologie, physique-chimie et mathématiques -
Critère d'évaluation très important : Compétences techniques en cuisine (si le cursus le permet)
Compétences techniques en cuisine (si le cursus le permet)Éléments évalués :
Résultats de 1ère et Tale de la discipline cuisine (si le cursus le permet) -
Critère d'évaluation important : Compétences d'expression écrite et orale en langue française
Compétences d'expression écrite et orale en langue françaiseÉléments évalués :
Résultats de 1ère en français et notes du bac de français -
Critère d'évaluation important : Capacité à apprendre par cœur et à exploiter des documents
Capacité à apprendre par cœur et à exploiter des documentsÉléments évalués :
Résultats de 1ère (et éventuellement Tale) en histoire-géographie -
Critère d'évaluation complémentaire : Compétences en anglais
Compétences en anglaisÉléments évalués :
Résultats de 1ère et Tale de la discipline anglais
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Capacité de travail en autonomie, capacité de concentration en cours, assiduité
Capacité de travail en autonomie, capacité de concentration en cours, assiduitéÉléments évalués :
Appréciations des enseignants dans la fiche avenir ou les bulletins de 1ère et Tale
Votre savoir-être compte pour 5%
-
Critère d'évaluation important : Engagement dans ce que l’on entreprend
Engagement dans ce que l’on entreprendÉléments évalués :
Effort fait pour proposer une lettre de motivation personnalisée, détaillée et sans fautes
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Cursus antérieur adapté à la formation choisie
Cursus antérieur adapté à la formation choisieÉléments évalués :
Bac général ou technologique à dominante biologique (ou a minima scientifique) ou bac professionnel à dominante cuisine Eventuelle poursuite d’étude en biologie, cuisine, ou dans le secteur médical ou paramédical -
Critère d'évaluation très important : Vision précise et réaliste du contenu de la formation et du métier de diététicien, et intérêt argumenté pour cette formation et ce métier
Vision précise et réaliste du contenu de la formation et du métier de diététicien, et intérêt argumenté pour cette formation et ce métierÉléments évalués :
Contenu de la lettre de motivation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux questions liées à l'alimentation, la nutrition, l'équilibre alimentaire, le conseil et les techniques culinaires, la prévention et le soin des maladies liées à l'alimentationDisposer de compétences dans les disciplines scientifiques, principalement en sciences biologiques ( physiologie humaine, microbiologie, biochimie ….)
Disposer de compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d'adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale )
S'exprimer et communiquer correctement à l'écrit et à l'oral pour s'inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs internes et externes
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
18% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
588 voeux formulés en 2024
-
761 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 16 places en 2023.
- La formation a envoyé 64 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
14% de boursiers au minimum en 2024
-
11% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 76.1 tous bacs confondus
61.2% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les étudiants titulaires du BTS Diététique peuvent envisager d'intégrer une licence professionnelle, ou une formation de type DU ou Bachelor, afin de compléter ou approfondir leurs compétences professionnelles.
Débouchés professionnels
Les débouchés professionnels s'inscrivent dans différents secteurs :
- le secteur hospitalier : le diététicien intervient dans différents secteurs de soins, auprès des patients, selon les préconisations des médecins.
- le secteur alimentaire via la restauration collective : le diététicien est en relation avec le chef de cuisine pour l'élaboration des plans alimentaires. Il peut être amené à vérifier les normes d'hygiène au sein de l'établissement, décliner les menus en fonction des régimes modifiés, sensibiliser les convives à l'équilibre alimentaire, prendre part au choix des fournisseurs, etc
- le secteur libéral : le diététicien exerce dans un cabinet et reçoit des patients en consultation. Il peut également proposer des actions, ponctuelles ou régulières, de formation, d'animation, de prévention, de conseils, auprès d'organismes variés.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée professionnel KYOTO
(Public)
rue de la fraternité
Quartier St Eloi
86000
Poitiers
Cedex
Téléphone de l'accueil : 05.49.36.29.40
http://www.lyceekyoto.fr
Informations supplémentaires
Possibilité d'accueil en internat sous réserve de places disponibles
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : gwenaelle.florence@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0861408n@ac-poitiers.fr
Contact du responsable pédagogique :
julie.absolu@ac-poitiers.fr