MFR de Chauvigny (86)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation BTSA technico-commercial "alimentation et boissons" est conduite par alternance durant 2 années selon un rythme de 15 jours à l'établissement et 15 jours en entreprise.
5 grands thèmes qui permettent à l'étudiant de découvrir les métiers du commerce :
- gestion des unités commerciales : physique et virtuel
- relation clientèle et fournisseur
- optimisation de la gestion de l'information : digitalisation du commerce et du marketing
- découverte de structures commerciales à l'étranger
- gestion de la qualité alimentaire
Durant la formation, l'étudiant réalise a minima 3 stages :
- En GMS ou commerces de proximité
- Prospection clientèle
- à l'étranger
L'ensemble de ces différents stages permet de développer des compétences professionnelles valorisées dans le CV et de favoriser l'employabilité du jeune.
La conduite de ce BTSA repose sur le développement de l'autonomie, de la responsabilisation du jeune en lien avec les capacités mobilisées en stage, les cours et les projets menés durant les 2 années de formation.
Le BTSA TC alimentation et Boissons est un diplôme complet et professionnalisant car il est composé : de cours s'articulant autour d'un enseignement général et professionnel appliqués concrètement aux domaines du commerce.
Spécificités du BTSA :
- Mobilité internationale de 4 semaines
- Initiation a l'italien
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1750.00 euros (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
selon le montant des bourses nationales (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Suite aux différents stages que le jeune aura réalisé, il aura la possibilité de signer un contrat d'apprentissage chez l'un d'eux ou chez un autre employeur. Un travail d'accompagnement à la prospection au contrat d'apprentissage est également mis en place par l'équipe. Une information se fait également directement auprès des maîtres de stage par l'établissement.
Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formationUne école à taille humaine :
- 12 à 15 élèves par classe
- suivi personnalisé
- cours de soutien
- accompagnement dans la recherche des stages
Nos plus :
- De nombreuses visites d'entreprises régionales et nationales (margé de Rungis...)
- Des partenariats avec des structures commerciales (Thiriet...)
- Des voyages
- Une formation humaine avec un accompagnement personnalisé et une pédagogie en lien avec le terrain
- Une ouverture internationale avec un stage de 4 semaines à l'étranger
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Exposer ses motivations pour une formation par alternance
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : progression des moyennes
progression des moyennesÉléments évalués :
évolution + 1 point -
Critère d'évaluation important : moyenne générale
moyenne généraleÉléments évalués :
10 -
Critère d'évaluation complémentaire : niveau en anglais
niveau en anglaisÉléments évalués :
oral et écrit
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : méthode de travail
méthode de travailÉléments évalués :
organisation
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : autonomie
autonomieÉléments évalués :
prise d'initiative -
Critère d'évaluation essentiel : capacité à fournir des efforts
capacité à fournir des effortsÉléments évalués :
persévérance -
Critère d'évaluation important : ouverture au monde
ouverture au mondeÉléments évalués :
mobilité
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : motivation
motivationÉléments évalués :
intérêt pour l'alternance -
Critère d'évaluation complémentaire : cohérence du projet
cohérence du projetÉléments évalués :
stages réalisés
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : engagement associatif
engagement associatifÉléments évalués :
bénévolat
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
10 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
5 voeux formulés en 2024
-
9 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 10 places en 2023.
- La formation a envoyé 8 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
40% de boursiers au minimum en 2024
-
60% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité de poursuite d'études en licence, licence professionnelle, école de commerce
Débouchés professionnels
A l'issue de leur formation, les étudiants peuvent :
- poursuivre en licence et master commerciaux
- entrer dans la vie active à des postes de chef de rayon, commercial, responsable de magasin, responsable commercial en entreprise de production, technico-commercial, VRP, attaché commercial, auto-entrepreneur.....
Le taux de réussite à l'examen du BTSA TC : 88 % sur 10 ans
Le taux d'emploi à 6 mois après la sortie du BTSA TC : 90 %
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
MFR de Chauvigny
(Privé sous contrat d'association)
47 route de Montmorillon
B.P. 70053
86300
Chauvigny
Téléphone de l'accueil : 05.49.56.07.04
http://www.mfr-chauvigny.com
Informations supplémentaires
Située dans une cité médiévale, la MFR de Chauvigny assure des formations par alternance (CAP, BAC PRO et BTS)sous statut étudiant ou par apprentissage.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : blandine.preteseille@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mfr.chauvigny@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
victoria.zuniga@mfr.asso.fr