Lycée agricole Nature (La Roche-sur-Yon - 85)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La formation comporte des enseignements généraux:
Français, mathématiques, education socioculturelle, techniques de documentation, anglais, espagnol (option facultative), EPS, économie
et des enseignements spécifiques et professionnels en lien avec le commerce, la négociation, le markéting ainsi que de l'économie d'entreprise et de la gestion.
La formation est validée à 50% par des contrôles continus et 50% par les épreuves terminales (économie/français, rapport de stage et épreuve professionnelle intégrative).
L'obtention de ce BTS se fait avec 10 de moyenne générale et au moins 9/20 aux épreuves terminales.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais
- Langue vivante 2 : espagnol (sous réserve d'effectif)
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Il est important de visualiser cette formation commerciale classique avec un support qui est lié aux produits alimentaires et boissons mais aussi avec d'autres supports dans le cadre de différents projets. Le fait que cette formation soit en lycée agricole n'indique pas que nous faisons du commerce agricole mais que nous sommes intégrés à des valeurs de “manger sain”, “manger durable” avec les notions d'hygiène et de sécurité alimentaire. Ce BTS est avant tout commercial et prépare à différents métiers très divers avec des projets qui permettent d'ouvrir les champs de compétences. L'étudiant qui sort de ce BTS a toutes les armes pour travailler dans différents secteurs ou poursuivre en formation supérieure pour se spécialiser.
L'élève qui postule à ce BTS doit être motivé par le commerce, la relation client, curieux, dynamique et volontaire. Toutes formations initiales peuvent convenir. Il faut bien motiver vos choix sur parcoursup et venir nous rencontrer aux portes ouvertes.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : Résultats
RésultatsÉléments évalués :
Bulletins et fiche avenir
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
-
Critère d'évaluation important : étude des acquis
étude des acquisÉléments évalués :
savoir faire dans les bulletins et en lien avec autres compétences
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation important : implication
implicationÉléments évalués :
bulletins, fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Engagements
EngagementsÉléments évalués :
expériences professionnelles et personnelles dans la vente et /ou dans le domaine alimentaire
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
98% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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84 voeux formulés en 2024
-
142 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 19 places en 2023.
- La formation a envoyé 38 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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24% de boursiers au minimum en 2024
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50% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Les métiers du commerce sédentaire et itinérant dans le champ Produits Alimentaires et Boissons mais aussi dans d'autres secteurs après une spécialisation en licence professionnelle sur un autre secteur. Les métiers possibles sont en lien avec le commerce, la négociation , le markéting...( manager de rayon, chef de secteur, responsable des ventes , promoteur des ventes, manager de distribution, mercatique, qualité…..
Débouchés professionnels
Poursuite d'études possibles en licence et licence professionnelle ( parcours LMD), écoles supérieures et ingénieurs..(chargé d'affaires, responsable commercial, manager de distribution, mercatique, qualité...)
Les métiers possibles en sortant de la formation:
Assistant commercial, manager de rayon en grande surface, chef de secteur, responsable des ventes, promoteur des ventes auprès de la grande distribution et/ou restauration hors foyer...
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole Nature
(Public)
Allée des Druides
CS 70022
85000
La Roche-sur-Yon
Téléphone de l'accueil : 02.51.09.82.82
http://www.lyceenature.com
Informations supplémentaires
pré-inscription obligatoire par www.parcoursup.fr
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : ash-roche-est@ac-nantes.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
legta.la-roche-sur-yon@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
laury.quantin@educagri.fr