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Public

Lycée agricole Nature (La Roche-sur-Yon - 85)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation comporte des enseignements généraux:

Français, mathématiques, education socioculturelle, techniques de documentation, anglais, espagnol (option facultative), EPS, économie

et des enseignements spécifiques et professionnels en lien avec le commerce, la négociation, le markéting ainsi que de l'économie d'entreprise et de la gestion.

La formation est validée à 50% par des contrôles continus et 50% par les épreuves terminales (économie/français, rapport de stage et épreuve professionnelle intégrative).

L'obtention de ce BTS se fait avec 10 de moyenne générale et au moins 9/20 aux épreuves terminales.

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : anglais
  • Langue vivante 2 : espagnol (sous réserve d'effectif)
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 15 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 25 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Il est important de visualiser cette formation commerciale classique avec un support qui est lié aux produits alimentaires et boissons mais aussi avec d'autres supports dans le cadre de différents projets. Le fait que cette formation soit en lycée agricole n'indique pas que nous faisons du commerce agricole mais que nous sommes intégrés à des valeurs de “manger sain”, “manger durable” avec les notions d'hygiène et de sécurité alimentaire. Ce BTS est avant tout commercial et prépare à différents métiers très divers avec des projets qui permettent d'ouvrir les champs de compétences. L'étudiant qui sort de ce BTS a toutes les armes pour travailler dans différents secteurs ou poursuivre en formation supérieure pour se spécialiser.

L'élève qui postule à ce BTS doit être motivé par le commerce, la relation client, curieux, dynamique et volontaire. Toutes formations initiales peuvent convenir. Il faut bien motiver vos choix sur parcoursup et venir nous rencontrer aux portes ouvertes.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Résultats

    Résultats

    Éléments évalués :

    Bulletins et fiche avenir
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : étude des acquis

    étude des acquis

    Éléments évalués :

    savoir faire dans les bulletins et en lien avec autres compétences
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation important : implication

    implication

    Éléments évalués :

    bulletins, fiche avenir
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    lettre de motivation
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation important : Engagements

    Engagements

    Éléments évalués :

    expériences professionnelles et personnelles dans la vente et /ou dans le domaine alimentaire
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.

- S’intéresser au marketing et au commerce digital.

- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.

- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…

- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe. 

- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.

- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 98% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 16 %
  • Voie technologique : 24 %
  • Voie professionnelle : 60 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 84 voeux formulés en 2024
  • 142 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 55%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 19 places en 2023.
  • La formation a envoyé 38 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 24% de boursiers au minimum en 2024
  • 50% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Données non disponibles

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les métiers du commerce sédentaire et itinérant dans le champ Produits Alimentaires et Boissons mais aussi dans d'autres secteurs après une spécialisation en licence professionnelle sur un autre secteur. Les métiers possibles sont en lien avec le commerce, la négociation , le markéting...( manager de rayon, chef de secteur, responsable des ventes , promoteur des ventes, manager de distribution, mercatique, qualité…..

Débouchés professionnels

Poursuite d'études possibles en licence et licence professionnelle ( parcours LMD), écoles supérieures et ingénieurs..(chargé d'affaires, responsable commercial, manager de distribution, mercatique, qualité...)

Les métiers possibles en sortant de la formation:

Assistant commercial, manager de rayon en grande surface, chef de secteur, responsable des ventes, promoteur des ventes auprès de la grande distribution et/ou restauration hors foyer...

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole Nature  (Public)
Allée des Druides
CS 70022
85000 La Roche-sur-Yon
Téléphone de l'accueil : 02.51.09.82.82
http://www.lyceenature.com

Informations supplémentaires

pré-inscription obligatoire par www.parcoursup.fr

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : ash-roche-est@ac-nantes.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
legta.la-roche-sur-yon@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
laury.quantin@educagri.fr