Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée agricole François Pétrarque (Avignon - 84)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Formation dispensée sur les modalités de la semestrialisation entièrement en contrôle continu permettant l'acquisition des compétences professionnelles progressivement sur les deux ans.

Domaine du tronc commun :

 - M1 : Inscription dans le monde d'aujourd'hui

- M2 : Construction du projet personnel et professionnel

- M3 : Communication

Domaine professionnel spécifique à la spécialité Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire

- M4 : Management d'une équipe de travail

- M5 : Elaboration d'un nouveau produit ou process

- M6 : Garantie des performances de la ligne de production

- M7 : Conduite d'une production agroalimentaire

- M8 : Politique qualité et stratégie RSE de l'entreprise agroalimentaire

Enseignements à l'Initiative de l'établissement :Transformation des produits et Innovation et durabilité; micro-brasserie

périodes de stages individuels 12 à 16 semaines, voyage d'études

Un enseignement à l'accompagnement au projet personnel et professionnel (APPP)

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 25 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 15 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 25 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Exigence d'un projet motivé et adapté à la formation. Mettre en valeur les acivités menées en lien avec la formation ou les centres d'intêret du candidat
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats académiques

    Résultats académiques

    Éléments évalués :

    Résultats dans les matières et options scientifiques, résultats en Français, résultats en Anglais
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    sens de l'organisation, démarche scientifique
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Savoir faire relationnel

    Savoir faire relationnel

    Éléments évalués :

    Capacité à fournir des efforts, esprit d'équipe, assiduité
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Connaissance de la formation et de ses débouchés
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Engagements lycéens, citoyen, associatif

    Engagements lycéens, citoyen, associatif

    Éléments évalués :

    actions menées
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 96% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 31 %
  • Voie technologique : 45 %
  • Voie professionnelle : 24 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 139 voeux formulés en 2024
  • 61 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 50%
  • J + 10 : 97%
  • J + 20 : 97%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 16 places en 2023.
  • La formation a envoyé 42 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 97 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 18% de boursiers au minimum en 2024
  • 35% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 63.7 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Les possibilités de poursuites d'études notamment par alternance sont larges :

  - Licence Professionnelle ( Bac +3) spécialité Management de la Production Alimentaire, Qualité,Import-export, ...  

- Licence Générale (Bac +3) au sein de l'Université : Chimie, Biologie ...  

- Bac + 3 : ISEMA / Bachelor Chef de projet Commercial pour l'Agroalimentaire

 - Bac +4 type Responsable Qualité Sécurité Environnement ou AIRFIC (Responsable de développement en Agro-industrie)

 - Bac + 5 : Ingénieur ISARA, Polytech ...

Débouchés professionnels

Le BTSA prépare  à une insertion professionnelle rapide dans un champ d'entreprises très larges ( alimentation , transformation distribution, cosmétiques, …) 

L'approche Processus de la formation permet l'acquisition de compétences transversales, et prend en compte les systèmes de production des aliments juqu'aux exigences et besoins  du consommateur ( marketing) .

Les métiers suivants correspondent aux différents secteurs des aliments : lait, fromages, affinage/crèmerie, boucherie, minoterie, boulangerie, pâtisserie, chocolaterie, brasserie, torréfaction, restauration collective,... :

-Responsable de production

-Responsable d'atelier

-Responsable d'unité de production/ commercialisation/plateforme logistique

-Chef d'équipe de production

-Manager de proximité

-Technicien de production ou de Recherche et Développement 

-Conducteur de ligne/ de machine 

-Responsable Qualité/ Hygiène Sécurité Environnement

-Technicien laboratoire agroalimentaire

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole François Pétrarque  (Public)
Campus Agroparc
3592 route de Marseille BP 1208
84000 Avignon Cedex 09
Téléphone de l'accueil : 04.90.13.43.13
http://www.lycee-petrarque.fr

Informations supplémentaires

Accès facile (arrêt de bus au lycée, sortie autoroute à proximité) ; Site original (architecture inscrite à l'inventaire supplémentaire des Monuments Historiques) en zone périurbaine d Avignon, dans un domaine doté d une exploitation en maraichage arboriculutre ; Lycée à taille humaine (300 élèves, étudiants et apprentis) ; Halle technologique à proximité (CTCPA pour les T.P.) ; Hébergement en espace résidentiel possible ou à proximité (en résidence pour les étudiants)

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : legta.avignon@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
legta.avignon@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
sylvie.pons1@educagri.fr