L.E.G.T.A. Montauban - Capou (82)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSA Technico-Commercial ProduitsAlimentaires etBoissonsforme des commerciaux avec une DOUBLE COMPETENCE :
-commerciale :Connaissance et pratique des techniques de commercialisation et de marketing; connaissance de l'entreprise, des filières et des acteurs de la distribution
-technique :Connaissance des technologies, des process et des règlementations concernant les produits alimentaires et les boissons.
L'enseignement repose sur un équilibre entre la formation professionnelle, l'enseignement général et scientifique de façon à développer les compétences, les connaissances et les savoir-faire des étudiants. L'utilisation de matériel informatique, incluant l'accès à Internet, permet l'acquisition d'une bonne maîtrise de cet outil.
UNE FORMATION OUVERTE SUR LE MONDE PROFESSIONNEL ET INTERNATIONALArticulée principalement autour de modules :
-économiques
-du domaine professionnel(mercatique,économie d'entreprise,gestion, relations commerciales, connaissances scientifiques des produits, Langue vivante appliquée)
- d'enseignements généraux(Maths, Techniques d'Expression, Langue Vivante)
-d'activités pluridisciplinaires-d'animations professionnelles
-de suivi individualisé du projet personnel des étudiants
Avec un stage en entreprise de :
11 semaines en France
4 semaines à l'Étranger avec des entreprises partenaires en Angleterre, en Espagne, au Chili et en Irlande.
EXAMEN : Contrôle enCoursdeFormation50 % et examen terminal 50 % composé de 2 épreuves
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : anglais ou espagnol
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Module M11 : accompagnement du projet personnel et professinonelAccompagnement aux stagesAccompagnement personnaliséSuivi vie scolaire
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Notes dans les disciplines générales
Notes dans les disciplines généralesÉléments évalués :
Notes de 1ère et de terminale en Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Sciences économiques et Langues Vivantes. -
Critère d'évaluation très important : Adéquation entre le niveau de l'élève et les attendus de la formation
Adéquation entre le niveau de l'élève et les attendus de la formationÉléments évalués :
Champ "Avis sur la capacité à réussir" de la fiche avenir
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Qualité rédactionnelle
Qualité rédactionnelleÉléments évalués :
Résultats des épreuves anticipées au baccalauréat -
Critère d'évaluation important : Méthodes de travail
Méthodes de travailÉléments évalués :
Champ "Méthode de travail" de la fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Implication
ImplicationÉléments évalués :
Appréciation des professeurs sur les bulletins de 1ère et de terminale -
Critère d'évaluation important : Autonomie dans le travail
Autonomie dans le travailÉléments évalués :
Champ "Autonomie" de la fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Projet de formation motivé
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Rubrique "Activités et centres d'intérêt"
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
14 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
96% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
112 voeux formulés en 2024
-
232 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 16 places en 2023.
- La formation a envoyé 43 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
16% de boursiers au minimum en 2024
-
35% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire du BTSA TC exerce des fonctions commerciales et de conseil auprès d’un large éventail d’entreprises en fonctions de sa spécialisation : entreprises de l’agroalimentaire ou de l’agrofourniture ; entreprises de commerce ou de distribution, de vente de matériels agricoles ; exploitations agricoles.
Débouchés professionnels
DES METIERS POUR TOUS LES GOUTS
dans les domaines du commerce, du marketing et de la vente:
- Délégué commercial
- Responsable à l'export
- Manageur
- Chef de rayon, Chef de secteur
- Chargé de clientèle
- Animateur de réseaux de franchise
- Responsable marketing d'une PME
- Merchandiseur
DES POURSUITES D'ETUDES en :
- Licences professionnelles
- Ecoles de commerce
- Université
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
L.E.G.T.A. Montauban - Capou
(Public)
1915 Rte De Bordeaux
82000
Montauban
Téléphone de l'accueil : 05.63.21.23.23
http://www.campusterrevie.org
Informations supplémentaires
Etablissement situé à proximité de Toulouse
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ali.ouchaaou@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
legta.montauban@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
boris.cortijos@educagri.fr