Carte d'identité de la formation
L.E.G.T.A. Montauban - Capou (82)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
- 14 places en 2025
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSA Technico-Commercial ProduitsAlimentaires etBoissonsforme des commerciaux avec une DOUBLE COMPETENCE :
-commerciale :Connaissance et pratique des techniques de commercialisation et de marketing; connaissance de l'entreprise, des filières et des acteurs de la distribution
-technique :Connaissance des technologies, des process et des règlementations concernant les produits alimentaires et les boissons.
L'enseignement repose sur un équilibre entre la formation professionnelle, l'enseignement général et scientifique de façon à développer les compétences, les connaissances et les savoir-faire des étudiants. L'utilisation de matériel informatique, incluant l'accès à Internet, permet l'acquisition d'une bonne maîtrise de cet outil.
UNE FORMATION OUVERTE SUR LE MONDE PROFESSIONNEL ET INTERNATIONALArticulée principalement autour de modules :
-économiques
-du domaine professionnel(mercatique,économie d'entreprise,gestion, relations commerciales, connaissances scientifiques des produits, Langue vivante appliquée)
- d'enseignements généraux(Maths, Techniques d'Expression, Langue Vivante)
-d'activités pluridisciplinaires-d'animations professionnelles
-de suivi individualisé du projet personnel des étudiants
Avec un stage en entreprise de :
11 semaines en France
4 semaines à l'Étranger avec des entreprises partenaires en Angleterre, en Espagne, au Chili et en Irlande.
EXAMEN : Contrôle enCoursdeFormation50 % et examen terminal 50 % composé de 2 épreuves
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : anglais ou espagnol
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Module M11 : accompagnement du projet personnel et professinonelAccompagnement aux stagesAccompagnement personnaliséSuivi vie scolaire
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
-
Résultats scolaires25 %
-
Méthodes de travail25 %
-
Savoir-être10 %
-
Motivation30 %
-
Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Notes dans les disciplines générales
Notes dans les disciplines généralesÉléments évalués :
Notes de 1ère et de terminale en Français, Histoire-Géographie, Mathématiques, Sciences économiques et Langues Vivantes. -
Critère d'évaluation très important : Adéquation entre le niveau de l'élève et les attendus de la formation
Adéquation entre le niveau de l'élève et les attendus de la formationÉléments évalués :
Champ "Avis sur la capacité à réussir" de la fiche avenir
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Qualité rédactionnelle
Qualité rédactionnelleÉléments évalués :
Résultats des épreuves anticipées au baccalauréat -
Critère d'évaluation important : Méthodes de travail
Méthodes de travailÉléments évalués :
Champ "Méthode de travail" de la fiche avenir
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Implication
ImplicationÉléments évalués :
Appréciation des professeurs sur les bulletins de 1ère et de terminale -
Critère d'évaluation important : Autonomie dans le travail
Autonomie dans le travailÉléments évalués :
Champ "Autonomie" de la fiche avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Projet de formation motivé
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
Rubrique "Activités et centres d'intérêt"
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
14 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
112
candidats ont postulé à cette formation
58 ont donc été refusés
54
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
14
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers technologiques et pour les bacheliers professionnels en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
-
Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 16%
-
Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 35%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le titulaire du BTSA TC exerce des fonctions commerciales et de conseil auprès d’un large éventail d’entreprises en fonctions de sa spécialisation : entreprises de l’agroalimentaire ou de l’agrofourniture ; entreprises de commerce ou de distribution, de vente de matériels agricoles ; exploitations agricoles.
Débouchés professionnels
DES METIERS POUR TOUS LES GOUTS
dans les domaines du commerce, du marketing et de la vente:
- Délégué commercial
- Responsable à l'export
- Manageur
- Chef de rayon, Chef de secteur
- Chargé de clientèle
- Animateur de réseaux de franchise
- Responsable marketing d'une PME
- Merchandiseur
DES POURSUITES D'ETUDES en :
- Licences professionnelles
- Ecoles de commerce
- Université
La réussite des étudiants
-
Taux de passage en 2ème année
Données non disponibles
-
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
L.E.G.T.A. Montauban - Capou
(Établissement public)
1915 Rte De Bordeaux
82000
Montauban
Téléphone de l'accueil : 05.63.21.23.23
http://www.campusterrevie.org
Informations supplémentaires
Etablissement situé à proximité de Toulouse
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ali.ouchaaou@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
legta.montauban@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
boris.cortijos@educagri.fr