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Privé sous contrat d'association

Lycée Sainte Colette (Corbie - 80)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

La formation comporte 8 blocs de compétences :

- 5 blocs sont en lien avec l'acquisition de capacités professionnelles:

Manager une équipe de travail

Elaborer un nouveau produit/process

Garantir les performances d'une ligne de production

Conduire une production agroalimentaire

Contribuer à la stratégie RSE (responsabilité sociétale de l'entreprise) et à la politique qualité de l'entreprise. 

En lien avec ces blocs, les disciplines sont: le génie alimentaire, le génie industriel, la qualité, la microbiologie alimentaire, la biochimie alimentaire, la gestion de production, le management des ressources humaines, les mathématiques, l'informatique et l'économie alimentaire.

La formation a un aspect très pratique et professionnel avec des travaux pratiques dans une halle technologique (reproduisant des chaînes de production alimentaire) ou chez des producteurs locaux mais aussi des travaux pratiques en laboratoires en microbiologie et biochimie.

- 3 blocs sont en lien avec des capacités communes (à tous les étudiants en BTSA):

S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui

Construire son projet personnel et professionnel

Communiquer dans des situations et des contextes variés.

En lien avec ces blocs, les disciplines sont: le français, la documentation, l'anglais, l'économie générale, l'éducation socio-culturelle, l'EPS et un accompagnement personnel et professionnel (aide à la recherche de stage, orientation post BTS, entretiens individuels...).

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

1710 euros (variation selon le régime (Externe, demi-pensionnaire, interne)

Par année pour les étudiants boursiers

en fonction du dossier individuel

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Sous réserve de l'habilitation par notre autorité académique, l'obtention du BTS BioQUALIM se fera 100% en contrôle certificatif...c'est un BTS dit semestrialisé avec l'organisation d'examens semestriels à chaque fin de semestre au sein de l'établissement. Les étudiants ne sont pas évalués sur des épreuves terminales à la fin de la deuxième année de BTS.

Un accompagnement au projet personnel et professionnel pendant 2 années et une mise à niveau (en microbiologie, biochimie, mathématiques sont mis en place.

4 périodes de stage sont proposées. Les stages peuvent se réaliser en industrie alimentaire (grande industrie, petite et moyenne industrie), en société de restauration collective, en grande distribution, en exploitation agricole avec unité de transformation. Parmi les 4 périodes de stage, le stage d'étude de 8 semaines peut se réaliser à l'étranger dans le cadre d'Erasmus+ (accompagnement à la recherche). 

Des visites d'entreprises, des interventions de professionnels et d'anciens étudiants sont programmées tout au long de la formation. Un voyage d'étude sur la découverte d'un territoire (d'un point de vue gastronomique et agro-alimentaire) est aussi organisé.

Taux de réussite: 80% (sur les 3 dernières années).

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 20 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 20 %
  • Savoir-être : 25 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 5 %
Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Les dossiers sont généralement remplis correctement et permettent d'apprécier l'intétêt du candidat pour la formation choisie.

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Résultats obtenus

    Résultats obtenus

    Éléments évalués :

    Notes et appréciation des enseignants
     
    Important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Savoirs et savoirs-faire

    Savoirs et savoirs-faire

    Éléments évalués :

    Appréciation des enseignants
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Savoir être

    Savoir être

    Éléments évalués :

    Fiche avenir et appréciations des enseignants
     
    Essentiel
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation essentiel : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Fiche avenir et projet de formation motivé
     
    Essentiel
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 5%
  • Critère d'évaluation complémentaire : Intérêts

    Intérêts

    Éléments évalués :

    Fiche avenir et projet de formation motivé
     
    Complémentaire

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Les attendus complémentaires

Votre mission sera de “nourrir le monde” avec une alimentation saine, sûre et durable. Non seulement, un intérêt sera porté sur notre alimentation d'aujourd'hui mais surtout sur notre alimentation de demain. Il en va de notre survie. L'innovation alimentaire est au coeur de cette formation. La recherce de la qualité également.  

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 88% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 43 %
  • Voie technologique : 40 %
  • Voie professionnelle : 17 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 49 voeux formulés en 2024
  • 56 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 93%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 24 places en 2023.
  • La formation a envoyé 29 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 12% de boursiers au minimum en 2024
  • 34% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 63.7 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

La poursuite d'études est très encouragée et facilitée par le nombre de formations post BTS existantes. Elle permettra aux étudiants dans un premier temps d'obtenir un niveau licence (L3 dans le cadre du système européen LMD (Licence, Master, Doctorat). 

Débouchés professionnels

90% des étudiants poursuivent leurs études.

Les poursuites d'études:

- Les licences professionnelles. Elles sont nombreuses, permettent d'acquérir une compétence supplémentaire et d'obtenir le niveau Licence du LMD (Licence (bac+3, Master (+5), Doctorat (+8)).  A titre d'exemples: Qualité et sécurité des aliments, gestion et production industrielle, commercialisation des produits alimentaires, innovation alimentaire, logistique...

- Les cycles universitaires (Licence PVIA (Productions végétales et industries alimentaires), chimie...).

- L'intégration d'une école d'ingénieur (ingénieur en agriculture, ingénieur en alimentation santé). Partenariat existant "Devenir ingénieur après un BTS" avec Junia Lille.

Les métiers possibles:

-Chef d'équipe, de production en industrie agroalimentaire

-Chef de fabrication

-Responsable logistique

-Responsable conditionnement

-Responsable qualité

-Technicien recherche et développement

Cela vaut pour tout secteur d'activité alimentaire.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Sainte Colette  (Privé sous contrat d'association)
rue de l'Enclos
BP 60035
80800 Corbie
Téléphone de l'accueil : 03.22.96.36.36
http://lyceesaintecolette.cneap.fr

Informations supplémentaires

Etablissement situé en centre ville. A 17km d'Amiens. Gare à 10 minutes à pieds. Internat. Logeurs privés à proximité du lycée. Pédagogie de projets et très lien avec le monde professionnel.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : marie-louise.valex@cneap.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
corbie@cneap.fr

Contact du responsable pédagogique :
ludovic.noisette@cneap.fr