Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée Hotellerie Et Tourisme (Guyancourt - 78)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Merci de consulter le site du lycée :

Vous souhaitez suivre un enseignement en BTS Hôtellerie restauration sans avoir suivi un bac pro ou techno de cette branche, vous devez passer par cette classe de Mise à Niveau.

Si vous avez un diplôme dans l’hôtellerie restauration, vous pouvez postuler directement en BTS dans Parcoursup.

Enseignements par semaine en MISE A NIVEAU SCOLAIRE

  • ANGLAIS et LV2 (allemand, espagnol...) 4h
  • Enseignement scientifique Alimentation - Environnement (ESAE) 2h
  • Économie et gestion hôtelière 8 +2h
  • Sciences et technologies des services (STS)Travaux pratiques de restaurant et hébergement. Technologie restaurant 8h
  • Sciences et technologies culinaires (STC)Travaux pratiques de cuisine + Technologie cuisine 8h
  • Total 32 H

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ALLEMAND / ESPAGNOL / AUTRES AVEC LE CNED
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1

Autres publics ayant un profil particulier

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation, consultez le site d'information de l'établissement http://www.lyc-hotellerie-guyancourt.ac-versailles.fr/

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 30 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 20 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Eviter les lettres de motivation toutes faites qui sont identiques entre les candidats.
Eviter des dossiers incomplets qui donnent l'impression de cacher qq chose

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Notes

    Notes

    Éléments évalués :

    Moyennes des bulletins et des épreuves anticipées
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Investissement

    Investissement

    Éléments évalués :

    Appréciation des bulletins
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Fiche

    Fiche

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    lettre de motivation dans Parcoursup
     
    Très important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 33 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 63% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 59 %
  • Voie technologique : 20 %
  • Voie professionnelle : 20 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 298 voeux formulés en 2024
  • 396 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 27%
  • J + 10 : 86%
  • J + 20 : 96%
  • J + 30 : 99%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 33 places en 2023.
  • La formation a envoyé 133 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 96 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 14% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Merci de consulter le site du lycée :

BTS hôtelerie Restauration. 3 Options (Cuisine, Restauration ou Hébergement).

Débouchés professionnels

Merci de consulter le site du lycée :

BTS hôtelerie Restauration. 3 Options (Cuisine, Restauration ou Hébergement).

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée Hotellerie Et Tourisme  (Public)
Place Francois Rabelais
78280 Guyancourt .
Téléphone de l'accueil : 01.30.96.12.00
http://www.lyc-hotellerie-guyancourt.ac-versailles.fr

Informations supplémentaires

LA CLASSE DE MAN EST RESERVEE AUX BACHELIERS GENERAUX & TECHNOLOGIQUES (hors STHR). POUR CES ELEVES NE PAS S'INSCRIRE EN BTS MHR MAIS BIEN EN MAN HOTELLERIE

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé

Référent handicap : cyril.hostater@ac-versailles.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
cyril.hostater@ac-versailles.fr

Contact du responsable pédagogique :
cyril.hostater@ac-versailles.fr