Lycée Hotellerie Et Tourisme (Guyancourt - 78)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Merci de consulter le site du lycée :
Vous souhaitez suivre un enseignement en BTS Hôtellerie restauration sans avoir suivi un bac pro ou techno de cette branche, vous devez passer par cette classe de Mise à Niveau.
Si vous avez un diplôme dans l’hôtellerie restauration, vous pouvez postuler directement en BTS dans Parcoursup.
Enseignements par semaine en MISE A NIVEAU SCOLAIRE
- ANGLAIS et LV2 (allemand, espagnol...) 4h
- Enseignement scientifique Alimentation - Environnement (ESAE) 2h
- Économie et gestion hôtelière 8 +2h
- Sciences et technologies des services (STS)Travaux pratiques de restaurant et hébergement. Technologie restaurant 8h
- Sciences et technologies culinaires (STC)Travaux pratiques de cuisine + Technologie cuisine 8h
- Total 32 H
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND / ESPAGNOL / AUTRES AVEC LE CNED
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Autres publics ayant un profil particulier
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour d'autres publics spécifiques.
Pour plus d'information
sur les aménagements pour les autres publics spécifiques de la formation,
consultez le site d'information de l'établissement http://www.lyc-hotellerie-guyancourt.ac-versailles.fr/
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Eviter des dossiers incomplets qui donnent l'impression de cacher qq chose
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Notes
NotesÉléments évalués :
Moyennes des bulletins et des épreuves anticipées
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Investissement
InvestissementÉléments évalués :
Appréciation des bulletins
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Fiche
FicheÉléments évalués :
Fiche Avenir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
lettre de motivation dans Parcoursup
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
33 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
63% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
298 voeux formulés en 2024
-
396 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 33 places en 2023.
- La formation a envoyé 133 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 96 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
14% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Merci de consulter le site du lycée :
BTS hôtelerie Restauration. 3 Options (Cuisine, Restauration ou Hébergement).
Débouchés professionnels
Merci de consulter le site du lycée :
BTS hôtelerie Restauration. 3 Options (Cuisine, Restauration ou Hébergement).
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Hotellerie Et Tourisme
(Public)
Place Francois Rabelais
78280
Guyancourt
.
Téléphone de l'accueil : 01.30.96.12.00
http://www.lyc-hotellerie-guyancourt.ac-versailles.fr
Informations supplémentaires
LA CLASSE DE MAN EST RESERVEE AUX BACHELIERS GENERAUX & TECHNOLOGIQUES (hors STHR). POUR CES ELEVES NE PAS S'INSCRIRE EN BTS MHR MAIS BIEN EN MAN HOTELLERIE
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : cyril.hostater@ac-versailles.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
cyril.hostater@ac-versailles.fr
Contact du responsable pédagogique :
cyril.hostater@ac-versailles.fr