Carte d'identité de la formation
Lycée Georges Baptiste (Canteleu - 76)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Stage 16 semaines entre la 1ère et 2e année, en France ou à l'étranger (en Europe via Erasmus+)
Le BTS Management en hôtellerie restauration est organisé, en formation initiale, en deux années de formation. La première année est commune aux trois options et permet d'acquérir les compétences de base dans les trois spécialisés. La deuxième année est consacrée à la spécialisation dans une des trois options :
- A - Management d'unité de restauration
- B - Management d'unité de production culinaire
- C - Management d'unité d'hébergement
Pour les trois options du BTS MHR, on retrouve l'architecture de formation déclinée ci-dessous :
- Conception et production de services en Hotellerie-Restauration
- Mercatique des service en Hotellerie-Restauration
- Management de la production de service en Hotellerie-Restauration
- Pilotage de la production de service en Hotellerie-Restauration
- Projet d'entreprenariat en Hotellerie-Restauration
Identité vestimentaire propre à l'établissement, port de la tenue du lycée obligatoire
À savoir
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Apprentissage possible au-delà de la première année.
En fonction du parcours de l'étudiant, il est possible de poursuivre la formation en 2e année sous statut d'apprenti après validation du Chef d'établissement et de la signature d'un contrat avec un professionnel du domaine de l'option choisie.
Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formation- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Allemand ou Espagnol
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Le BTS est ouvert pour 36 places qui peuvent être dédoublées en deux classes.
Tutorat et soutien seront apportés dès que cela est nécessaire.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires30 %
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Méthodes de travail15 %
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Savoir-être25 %
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Motivation30 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Il est conseillé aux candidats de lire attentivement les caractéristiques de la formation Parcoursup afin d’éviter toute incohérence dans le choix de la formation.
Les éléments d’appréciation de l’ensemble de l’équipe pédagogique sont pris en compte.
La commission d’examen des vœux est attentive à la qualité de l’orthographe et à la syntaxe du projet professionnel motivé et de la lettre de motivation du candidat.
La participation aux journées Portes Ouvertes est recommandée. Ce temps fort de l’établissement permet aux candidats de rencontrer les équipes pédagogiques et les étudiants afin d’échanger sur le contenu de la formation. Cela permet également de visiter l’établissement et ses plateaux techniques.
Le choix de l’option de 2e année est étudié dans le courant de la 1ère année. Un classement basé sur l’assiduité et les résultats scolaires est effectué en fonction des places disponibles sur chacune des options. Le conseil de classe entérine le choix des options pour l’année suivante.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Bulletins de notes du cycle terminal
Bulletins de notes du cycle terminalÉléments évalués :
Bulletins de notes du cycle terminal
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 15%
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Critère d'évaluation important : Communiquer et rendre compte
Communiquer et rendre compteÉléments évalués :
Bulletins de notes du cycle terminal
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Assiduité et ponctualité. Capacité d'adaptation
Assiduité et ponctualité. Capacité d'adaptationÉléments évalués :
PFMP, engagement citoyen
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Connaissance des attendus de la profession
Connaissance des attendus de la professionÉléments évalués :
Participation aux Journées Portes Ouvertes
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
36 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
136
candidats ont postulé à cette formation
11 ont donc été refusés
107
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
34
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers technologiques en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
-
Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 19%
-
Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 40%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Le BTS est un diplôme conçu en priorité pour une insertion professionnelle directe.
Cependant avec un bon dossier ou une mention à l'examen, il est possible voire intéressant de poursuivre en Mention Complémentaire pour une spécialisation (Bar, sommellerie, CDR), ou en Licence Professionnelle telle que Organisation et Gestion des Établissements en Hôtellerie et Restauration ou en école de management ou vers un formation en 1 an post BTS.
Débouchés professionnels
Le BTS est un diplôme conçu en priorité pour une insertion professionnelle directe.
Si le titulaire du diplôme choisit la voie professionnelle, il pourra acquérir des compétences plus ou moins longues dans différentes entreprises et accéder ensuite à des postes à responsabilité, voire de direction.
La réussite des étudiants
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Taux de passage en 2ème année
Taux : 88.2 tous bacs confondus
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Taux de réussite en 2 ou 3 ans
77.4% tous bacs confondus
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Georges Baptiste
(Établissement public)
41 route de Duclair CS 80119
76380
Canteleu
CS80119
Téléphone de l'accueil : 02.32.12.55.00
http://georgesbaptiste.fr/
Informations supplémentaires
L'internat n'accueille pas d'élèves Post-Bac mais un partenariat se met en place avec un bailleur social qui propose des logements en colocation (prix corrects tout compris) à proximité du lycée. Contact à prendre avec la Responsable du Bureau Des Entreprises pour plus de renseignements.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0763237F@ac-rouen.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0763237f@ac-rouen.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0763237f@ac-rouen.fr