Carte d'identité de la formation
Lycée agricole d'Yvetot (76)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques
Établissement
Formation
- Formation sélective
- Formation ouvrant droit aux bourses
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Le BTSA BioQUALIM est un BTS scientifique qui mène à de nombreux débouchés dans différents secteurs: de l'alimentation, de la nutrition, de la cosmétique, pharmaceutique, des bioindustries, de la qualité, l'hygiène, la sécurité sanitaire, du commerce, de l'environnement (traitement des déchets industriels…)
En plus d'une formation générale commune à tous les BTSA (français, mathématiques, informatique, anglais, économie, EPS), le BTSA BioQUALIM propose une solide formation professionnelle autour des connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires permettant d'analyser des applications dans tous les domaines des secteurs donnés précédemment.
Il peut également se poursuivre sur le campus par une licence pro en Biotechnologies, alimentation, santé en apprentissage.
Les enseignements s'appuient sur de nombreux TP, des visites et des rencontres avec les professionnels, notamment lors des 14 à 16 semaines de stage durant les deux ans de formation.
Le BTSA BioQUALIM est mis en œuvre sous la forme semestrialisée c'est à dire qu'il n'y a pas d'épreuves terminales et que ce diplôme est reconnu au niveau européen.
Pour plus de renseignements , vous pouvez contacter Mme Quantin, proviseure par mail à laury.quantin@educagri.fr ou sur son portable professionnel au 0612502340.
À savoir
- de 14:00 à 17:00
Commentaire de l'établissement :
Les journées portes ouvertes de Mars sont l'occasion de découvrir les formations et parfaire ses recherches d'orientation : de la seconde au BTS auprès des enseignants, des élèves et étudiants .
- de 13:00 à 17:00
Commentaire de l'établissement :
Les journées portes ouvertes d'Avril (journée en fête) sont l'occasion de découvrir les formations secondaires et compléter ses recherches d'orientation : de la seconde au BTS auprès des enseignants, des élèves et étudiants.
Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
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Résultats scolaires50 %
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Méthodes de travail10 %
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Savoir-être10 %
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Motivation20 %
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Engagement et activités10 %
Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
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Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Examen des notes dans le dossier
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
A l'examen des appréciations des enseignants et de l'avis du chef d'établissement : Efficacité - Autonomie - Rigueur
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
A l'examen des appréciations des enseignants : Assiduité et persévérance
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Cohérence du projet avec les motivations
Cohérence du projet avec les motivationsÉléments évalués :
A l'examen du projet de formation motivé et de l'avis du chef d'établissement : Adéquation du projet avec les motivations.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
A l'examen des éléments du dossier : participation à des actions citoyennes
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Visualiser les chiffres d'accès à la formation
Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.
16 places offertes par la formation en 2024Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024
Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024
96
candidats ont postulé à cette formation
17 ont donc été refusés
79
candidats ont pu recevoir une proposition d'admission
6
candidats ont choisi d'intégrer cette formation
Cette formation a été présente en phase complémentaire pour les bacheliers généraux et pour les bacheliers technologiques en 2024.
En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil
Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil
Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.
Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur
-
Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 19%
-
Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 22%
Poursuivre ses études et connaitre les débouchés
Poursuite d'études
Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer, en un an, un second BTSA, de poursuivre en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (d'ingénieur, de vétérinaires).
Possibilités de poursuites d'études :
- Licences pro.,
- Masters pro.,
- Ecoles d'ingénieurs
Débouchés professionnels
Il devra être capable, au sein d'une entreprise hiérarchisée, d'assister le responsable :
- d'une ligne de fabrication, en planifiant et coordonnant les différentes phases du process
- d'un laboratoire du domaine de l'agro-alimentaire en organisant les analyses physico-chimiques et/ou microbiologiques des matières premières jusqu'au produit fini, de garantir la conformité des produits
- D'un service qualité, hygiène, environnement en gérant le système d'assurance qualité et en sensibilisant le personnel aux procédures d'hygiène, de sécurité, tout en réduisant l'impact environnemental
- D'un service Recherche et Développement en participant à l'amélioration du process de fabrication et/ou à la mise au point de nouveaux produits pour satisfaire les besoins des consommateurs.
Vers des métiers de:
- Technicien en production artisanale et industrielle
- Technicien en recherche et développement des produits
- Contrôleur qualité en industries et laboratoires.
- Technico-commercial en produits alimentaires
La réussite des étudiants
-
Taux de passage en 2ème année
Taux : 63.7 tous bacs confondus
-
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole d'Yvetot
(Établissement public)
LEGTA YVETOT
BP 218
76190
Yvetot
Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.35.95.94.80
http://www.legta-yvetot.naturapole.fr/
Informations supplémentaires
Le lycée agricole d'Yvetot, situé dans le triangle Rouen-Dieppe-Le Havre, est très bien desservi par la ligne de train PARIS-ROUEN-LE HAVRE(navette bus lycée-Gare tous les jours). Sur le site nous avons une résidence universitaire de 146 chambres (APL possible).
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : corinne.metel@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
legta.yvetot@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
delphine.mille@educagri.fr