Mon appréciation personnelle

La formation est enregistrée dans vos Favoris.

CONFIDENTIEL : Les formations n’ont pas accès à vos favoris et à vos appréciations personnelles.

Mon niveau d'intérêt pour cette formation


Public

Lycée agricole d'Yvetot (76)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques

Formation sélective

Partager la page

Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

RÉNOVATION DU DIPLÔME : Le BTSA BioQUALIM (anciennement STA) est rénové pour la rentrée 2023. Au lycée d'Yvetot, il sera dorénavant intégré dans le système LMD (licence-master-doctorat) : formation organisée en 4 semestres, en contrôle continu.

En plus d'une formation générale commune à tous les BTSA (français, mathématiques, informatique, anglais, économie, EPS), le BTSA BioQUALIM propose une solide formation professionnelle autour des connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires permettant d'analyser des applications dans tous les domaines de l'alimentaire (option aliments et processus technologiques).

Les enseignements s'appuient sur de nombreux TP, des visites et des rencontres avec les professionnels

Le BTSA BioQUALIM est mis en œuvre sous la forme semestrielle :

  • Délivrance de 30 crédits européens ECTS par semestre : cette formation s'inscrit dans le format du LMD (« licence, master et doctorat »).
  • Chaque semestre est composé de 4 U.E. (Unités d'Enseignements) évaluées en fin de période.
  • Une U.E. est à l'initiative de l'établissement et reposera sur la découverte des activités professionnelles d'une autre région française.
  • Evaluation entièrement sous forme de contrôles en cours de formation (CCF), regroupés en fin de semestre
  • Un rapprochement du système proposé avec les formations de l'enseignement supérieur et des possibilités de reconnaissance des acquis, et de mobilité

Plus d'informations sur la formation en voie scolaire :

https://naturapole.fr/formations/btsa-sciences-technologies-aliments/

Certification

BTS contrôlé par l'état

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : Anglais
  • Langue vivante 2 : Pas de LV2
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur : 50 %
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 10 %
  • Savoir-être : 10 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 20 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats
Il est important que le candidat s'applique dans la constitution du dossier et en particulier dans la justification de sa motivation pour cette formation professionnelle

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
  • Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires

    Résultats scolaires

    Éléments évalués :

    Examen des notes dans le dossier
     
    Très important
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Méthode de travail

    Méthode de travail

    Éléments évalués :

    A l'examen des appréciations des enseignants et de l'avis du chef d'établissement : Efficacité - Autonomie - Rigueur
     
    Important
Votre savoir-être compte pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir

    Capacité à s'investir

    Éléments évalués :

    A l'examen des appréciations des enseignants : Assiduité et persévérance
     
    Important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation important : Cohérence du projet avec les motivations

    Cohérence du projet avec les motivations

    Éléments évalués :

    A l'examen du projet de formation motivé et de l'avis du chef d'établissement : Adéquation du projet avec les motivations.
     
    Important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Engagement citoyen

    Engagement citoyen

    Éléments évalués :

    A l'examen des éléments du dossier : participation à des actions citoyennes
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation

Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.

Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentaires
S’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 98% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 46 %
  • Voie technologique : 25 %
  • Voie professionnelle : 30 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 96 voeux formulés en 2024
  • 114 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 43%
  • J + 10 : 100%
  • J + 20 : 100%
  • J + 30 : 100%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 16 places en 2023.
  • La formation a envoyé 44 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 19% de boursiers au minimum en 2024
  • 22% de bacheliers professionnels en 2024

Réussite et insertion professionnelle des étudiants

Taux de passage en 2ème année
Taux : 63.7 tous bacs confondus

Le taux de passage en deuxième année de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en 1ère année de BTS à la rentrée 2022 et qui sont passés en deuxième année sans redoubler.
Taux de réussite en 2 ou 3 ans
Donnée non disponible

Le taux de réussite en 2 ou 3 ans d’une formation de BTS est la part des étudiants inscrits pour la 1ère fois en BTS à la rentrée 2019 et qui ont décroché leur diplôme de BTS en 2 ans (aucun redoublement) ou en 3 ans (une année redoublée)

Sources des données

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer, en un an, un second BTSA, de poursuivre en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (d'ingénieur, de vétérinaires).

Possibilités de poursuites d'études : 

  • Licences pro.,
  • Masters pro., 
  • Ecoles d'ingénieurs

Débouchés professionnels

Il devra être capable, au sein d'une entreprise hiérarchisée, d'assister le responsable :

  • d'une ligne de fabrication, en planifiant et coordonnant les différentes phases du process 
  • d'un laboratoire du domaine de l'agro-alimentaire en organisant les analyses physico-chimiques et/ou microbiologiques des matières premières jusqu'au produit fini, de garantir la conformité des produits
  • D'un service qualité, hygiène, environnement en gérant le système d'assurance qualité et en sensibilisant le personnel aux procédures d'hygiène, de sécurité, tout en réduisant l'impact environnemental
  • D'un service Recherche et Développement en participant à l'amélioration du process de fabrication et/ou à la mise au point de nouveaux produits pour satisfaire les besoins des consommateurs.

Vers des métiers de:

  • Technicien en production artisanale et industrielle
  • Technicien en recherche et développement des produits
  • Contrôleur qualité en industries et laboratoires.
  • Technico-commercial en produits alimentaires

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée agricole d'Yvetot  (Public)
LEGTA YVETOT
BP 218
76190 Yvetot Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.35.95.94.80
http://www.legta-yvetot.naturapole.fr/

Informations supplémentaires

Le lycée agricole d'Yvetot, situé dans le triangle Rouen-Dieppe-Le Havre, est très bien desservi par la ligne de train PARIS-ROUEN-LE HAVRE(navette bus lycée-Gare tous les jours). Sur le site nous avons une résidence universitaire de 146 chambres (APL possible).

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : corinne.metel@educagri.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
legta.yvetot@educagri.fr

Contact du responsable pédagogique :
chantal.delavoye@educagri.fr