Lycée agricole d'Yvetot (76)
BTS - Agricole - QUalité, ALimentation, Innovation et Maîtrise Sanitaire (BioQUALIM) aliments et processus technologiques
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
RÉNOVATION DU DIPLÔME : Le BTSA BioQUALIM (anciennement STA) est rénové pour la rentrée 2023. Au lycée d'Yvetot, il sera dorénavant intégré dans le système LMD (licence-master-doctorat) : formation organisée en 4 semestres, en contrôle continu.
En plus d'une formation générale commune à tous les BTSA (français, mathématiques, informatique, anglais, économie, EPS), le BTSA BioQUALIM propose une solide formation professionnelle autour des connaissances scientifiques, techniques, économiques et réglementaires permettant d'analyser des applications dans tous les domaines de l'alimentaire (option aliments et processus technologiques).
Les enseignements s'appuient sur de nombreux TP, des visites et des rencontres avec les professionnels
Le BTSA BioQUALIM est mis en œuvre sous la forme semestrielle :
- Délivrance de 30 crédits européens ECTS par semestre : cette formation s'inscrit dans le format du LMD (« licence, master et doctorat »).
- Chaque semestre est composé de 4 U.E. (Unités d'Enseignements) évaluées en fin de période.
- Une U.E. est à l'initiative de l'établissement et reposera sur la découverte des activités professionnelles d'une autre région française.
- Evaluation entièrement sous forme de contrôles en cours de formation (CCF), regroupés en fin de semestre
- Un rapprochement du système proposé avec les formations de l'enseignement supérieur et des possibilités de reconnaissance des acquis, et de mobilité
Plus d'informations sur la formation en voie scolaire :
https://naturapole.fr/formations/btsa-sciences-technologies-aliments/
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
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Critère d'évaluation très important : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Examen des notes dans le dossier
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
A l'examen des appréciations des enseignants et de l'avis du chef d'établissement : Efficacité - Autonomie - Rigueur
Votre savoir-être compte pour 10%
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Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir
Capacité à s'investirÉléments évalués :
A l'examen des appréciations des enseignants : Assiduité et persévérance
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : Cohérence du projet avec les motivations
Cohérence du projet avec les motivationsÉléments évalués :
A l'examen du projet de formation motivé et de l'avis du chef d'établissement : Adéquation du projet avec les motivations.
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Engagement citoyen
Engagement citoyenÉléments évalués :
A l'examen des éléments du dossier : participation à des actions citoyennes
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser à la conception et à la fabrication de produits alimentairesS’intéresser à la maîtrise et au contrôle de leurs qualités nutritionnelle, sanitaire et gustative.
S'intéresser à la valorisation des productions agricoles sous forme de produits transformés, notamment dans une logique de circuit court.
Disposer de compétences en matière d'expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
Disposer de capacités de prise de décisions, d'organisation et d'autonomie, notamment dans les activités pratiques
Disposer de compétences collaboratives et d'animation d'équipe dans le cadre d'une démarche de projet.
S'intéresser aux activités pratiques de fabrication et d'analyses scientifiques (microbiologiques, biochimiques).
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
16 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
98% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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96 voeux formulés en 2024
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114 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 16 places en 2023.
- La formation a envoyé 44 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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19% de boursiers au minimum en 2024
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22% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 63.7 tous bacs confondus
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Ce BTS agricole débouche sur la vie active mais il est possible, sous certaines conditions, de préparer, en un an, un second BTSA, de poursuivre en licence professionnelle (1 an) ou d'intégrer une grande école (d'ingénieur, de vétérinaires).
Possibilités de poursuites d'études :
- Licences pro.,
- Masters pro.,
- Ecoles d'ingénieurs
Débouchés professionnels
Il devra être capable, au sein d'une entreprise hiérarchisée, d'assister le responsable :
- d'une ligne de fabrication, en planifiant et coordonnant les différentes phases du process
- d'un laboratoire du domaine de l'agro-alimentaire en organisant les analyses physico-chimiques et/ou microbiologiques des matières premières jusqu'au produit fini, de garantir la conformité des produits
- D'un service qualité, hygiène, environnement en gérant le système d'assurance qualité et en sensibilisant le personnel aux procédures d'hygiène, de sécurité, tout en réduisant l'impact environnemental
- D'un service Recherche et Développement en participant à l'amélioration du process de fabrication et/ou à la mise au point de nouveaux produits pour satisfaire les besoins des consommateurs.
Vers des métiers de:
- Technicien en production artisanale et industrielle
- Technicien en recherche et développement des produits
- Contrôleur qualité en industries et laboratoires.
- Technico-commercial en produits alimentaires
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée agricole d'Yvetot
(Public)
LEGTA YVETOT
BP 218
76190
Yvetot
Cedex
Téléphone de l'accueil : 02.35.95.94.80
http://www.legta-yvetot.naturapole.fr/
Informations supplémentaires
Le lycée agricole d'Yvetot, situé dans le triangle Rouen-Dieppe-Le Havre, est très bien desservi par la ligne de train PARIS-ROUEN-LE HAVRE(navette bus lycée-Gare tous les jours). Sur le site nous avons une résidence universitaire de 146 chambres (APL possible).
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : corinne.metel@educagri.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
legta.yvetot@educagri.fr
Contact du responsable pédagogique :
chantal.delavoye@educagri.fr