Carte d'identité de la formation

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie Guillaume TIREL (Paris 14e Arrondissement - 75)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration

Établissement

Établissement public

Formation

  • Formation sélective
  • Formation ouvrant droit aux bourses
  • 72 places en 2025
BTS contrôlé par l'Etat

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

- Ingénierie et génie culinaire,

- Hébergement et restauration

- Gestion hôtelière, mercatique, économie générale, économie d'entreprise, droit

- Sciences appliquée à l'hôtellerie restauration

- LV1, anglais

- LV2, Espagnol ou Allemand

- Culture générale

IMPORTANT: la deuxième année du BTS MHR peut être effectuée en alternance, que ce soit pour l'option A, l'option B ou l'option C.

À savoir

Frais de scolarité
Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Apprentissage possible au-delà de la première année.

La deuxième année du BTS MHR peut être réalisée en apprentissage pour les options A (service), B (cuisine) ou C (hôtellerie/hébergement)

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ESPAGNOL ou ALLEMAND
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
  • L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
    Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures définie par la commission d'examen des voeux de la formation
100%
  • Résultats scolaires
    25 %
  • Méthodes de travail
    25 %
  • Savoir-être
    20 %
  • Motivation
    20 %
  • Engagement et activités
    10 %

Cette grille permet d'indiquer le niveau d'importance accordé par la formation à chaque élément. Plus le pourcentage est élevé plus l'élément compte dans l'examen des candidatures.

Les cordées de la réussite
La formation prend en compte la participation des lycéens aux cordées de la réussite dans l'analyse des candidatures.
L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2025 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 2 juin 2025.

Conseils aux candidats
De nombreux candidats retenus n'ont pas confirmé leur admission et certains d'entre eux ne se sont pas présentés à la réunion d'inscription. Il est donc recommandé de confirmer son inscription le plus tôt possible et d'assister à la réunion de pré-rentrée (fin juin / début juillet) pour être informé des exigences de la formation et de l'établissement.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Notes et résultats dans les disciplines professionnelles et technologiques, en économie-gestion et en langues.

    Notes et résultats dans les disciplines professionnelles et technologiques, en économie-gestion et en langues.

    Éléments évalués :

    Notes et appréciations des bulletins et Fiche Avenir
     
    Essentiel
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
  • Critère d'évaluation essentiel : Acquis et méthodologie des gestes professionnels.

    Acquis et méthodologie des gestes professionnels.

    Éléments évalués :

    Appréciations des bulletins et Fiche Avenir
     
    Essentiel
Votre savoir-être compte pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Qualités relationnelles et capacités d'initiative et d'autonomie

    Qualités relationnelles et capacités d'initiative et d'autonomie

    Éléments évalués :

    Fiche Avenir
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
  • Critère d'évaluation très important : Connaissance des filières de l'Hôtellerie-Restauration

    Connaissance des filières de l'Hôtellerie-Restauration

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : Activités et centres d'intérêt liés à l'Hôtellerie-Restauration

    Activités et centres d'intérêt liés à l'Hôtellerie-Restauration

    Éléments évalués :

    Projet de formation motivé et rubrique "Activités et centres d'intérêt"
     
    Important
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie
Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :

Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration

Visualiser les chiffres d'accès à la formation

Les données chiffrées présentées dans tous les tableaux et graphiques ici sont calculées pour chaque année à la fin de la phase principale d'admission, mi-juillet.

84 places offertes par la formation en 2024
Étape de lecture : 1 Tous les candidats

Les chiffres globaux d'accès à cette formation en 2024

Calculés sur l'ensemble des candidats en 2024

569

candidats ont postulé à cette formation

La formation a classé 429 candidats.
140 ont donc été refusés

349

candidats ont pu recevoir une proposition d'admission

Les candidats ont refusé ou accepté cette formation

80

candidats ont choisi d'intégrer cette formation

En savoir plus sur l'accès à la formation selon mon profil

Je sélectionne mon type de bac français pour avoir des données correspondant à mon profil

Les données qui me seront présentées concernent les lycéens de terminale seulement.
Elles ne sont pas comparables avec les données du bloc d'étape de lecture 1 qui concernent tous les candidats à cette formation.

Série de baccalauréat *

Action mise en œuvre pour favoriser l’égalité d’accès dans l’enseignement supérieur

  • Taux minimum de lycéens boursiers fixé pour cette formation en 2024 : 16%

  • Taux minimum de bacheliers professionnels pour cette formation de BTS en 2024 : 36%

Poursuivre ses études et connaitre les débouchés

Poursuite d'études

Licence puis Master, en France ou à l'étranger                                                       

Débouchés professionnels

- Licence professionnelle

- Entrée dans la vie active dans le domaine de la gestion globale et le management d'une structure hôtelière et de restauration

La réussite des étudiants

  • Taux de passage en 2ème année

    Taux : 88.2 tous bacs confondus

  • Taux de réussite en 2 ou 3 ans

    68.8% tous bacs confondus

  • Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
  • Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
  • MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS

Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.

L'insertion professionnelle des étudiants

Avenir des élèves en sortie du BTS :
Management en hôtellerie restauration

Pour l'établissement Lycée des Métiers de l'Hôtellerie Guillaume TIREL

26%
sont en emploi salarié en France

Tout secteur d’activité confondu en emploi salarié privé et public.

54%
poursuivent leur formation

En poursuite d’étude, redoublement, changement de filière.

20%
sont dans une autre situation

En recherche d’emploi, en auto-entreprise, à l’étranger, etc …

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotions 2022 et 2023. En savoir plus sur les données

Salaire indicatif un an après la sortie des études

Sur toute la France

1750 €

Salaire médian net par mois

50% gagnent moins
50% gagnent plus
La moitié des salariés gagne entre 1580 € et 1940 € nets par mois
1580 €
1940 €

Ces données sont issues des dispositifs InserJeunes et InserSup , promotion 2021. En savoir plus sur les données

Attention, ces salaires sont indicatifs et observés à l'échelle de la France.
Il existe une grande variabilité selon les territoires, les conditions de travail et les entreprises.

Les données affichées présentent :

  • Le salaire médian, qui divise les salariés en deux populations égales, avec 50% des salariés gagnant moins et 50% gagnant plus.
  • La fourchette de salaire des 50% de salariés les plus proches du salaire médian, c'est-à-dire entre les 25% des salaires les plus bas et les 25% les plus hauts.

Les salaires sont des salaires nets (avant impôt sur le revenu), par mois, en équivalent temps-plein, observés 12 mois après la sortie de formation.

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

Lycée des Métiers de l'Hôtellerie Guillaume TIREL  (Établissement public)
237, boulevard RASPAIL
75014 Paris 14e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.44.84.19.00
https://www.lyceeguillaumetirel.fr

Informations supplémentaires

Situé dans le quartier de Montparnasse, ce lycée inauguré en novembre 2006 est desservi par les lignes de métro 4 et 6 (Raspail), par le RER B (Port-Royal), la SNCF (Gare Montparnasse) et les bus 68, 58, 82, 91.

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : michele.molfessis@ac-paris.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
ce.0754476h@ac-paris.fr

Contact du responsable pédagogique :
ce.0754476h@ac-paris.fr