Lycée Albert de Mun (Paris 7e Arrondissement - 75)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Seuls peuvent être admis dans cette classe les candidats venants d'achever leur second cycle où l'ayant achevé depuis un an au plus. Au-delà d'un an, après la fin du second cycle, vous devez vous renseigner auprès du secrétariat pour savoir si une dérogation peut vous être accordée.
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
2594 euros (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
2594 euros (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Espagnol/Alemand
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les futurs étudiants doivent être assidus, sérieux, autonomes, acquérir de bonnes méthodes de travail et s'investir dans toutes les matières . Les candidats doivent apporter le plus grand soin à la constitution de leur dossier : celui-ci doit être complet, rédigé sans erreurs de syntaxe, ni fautes d'orthographe. En outre, ils doivent pouvoir argumenter le choix de leur spécialité de BTS et de l'établissement dans leur lettre de motivation
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Résultats scolaires
Résultats scolairesÉléments évalués :
Résultats scolaires
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Méthodologie
MéthodologieÉléments évalués :
Méthodologie -
Critère d'évaluation très important : méthodologie
méthodologieÉléments évalués :
excellente méthodologie et puissance de travail
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
Savoir être
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : motivation
motivationÉléments évalués :
motivation très importante -
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Motivation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
30 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
74% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
297 voeux formulés en 2024
-
361 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 30 places en 2023.
- La formation a envoyé 156 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 86 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
9% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
BTS MHR, Brevet de technicien Hôtellerie-Restauration et seulement sur ce BTS car les étudiants ce prépare à suivre cette formation
Débouchés professionnels
Pas de débouchés professionnels, les étudiants ne peuvent que suivre en BTS MHR car ils se préparent à suivre cette formation, ou ce réorienter sur d'autres filières.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Albert de Mun
(Privé sous contrat d'association)
2 rue d'Olivet
75007
Paris 7e Arrondissement
Téléphone de l'accueil : 01.43.06.33.09
http://www.albertdemun.eu
Informations supplémentaires
Voir notre site
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : infirmerie@albertdemun.net
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
polesup@albertdemun.net
Contact du responsable pédagogique :
polesup@albertdemun.net