LYCEE HÔTELIER SAVOIE LEMAN (Thonon-les-Bains - 74)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les enseignements de la classe de MAN sont prévus pour permettre aux étudiants de compenser le manque d'ensegnements technologiques dans leurs filières d'origine.
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND, ITALIEN OU ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Une attention particulière est portée à la classe de Mise à Niveau. L'individualisation et la pédagogie différenciée sont développées au sein de l'établissement de manière à bien inscrire chaque étudiant dans un parcours de réussite en vue notamment d'une intégratin en 1ère année de BTS MHR.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Certains dossiers très incomplets ne nous permettent pas de les classer.
En conséquence, il est impératif de fournir :
- un maximum de bulletins, même de l'année précédente
- des précisions sur la motivation qui doit être personnalisée
- des précisions claires sur les LVE
Par ailleurs, il est dommageable que certaines lettres de candidature soit standardisée et ne tiennent aucunement compte de la spécifité de notre établissement
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : compétences
compétencesÉléments évalués :
Voir attendus ci-dessus "attendus nationaux"
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : SAVOIR ETRE
SAVOIR ETREÉléments évalués :
Etat d'esprit favorable au respect du savoir être et du dress code
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Descriptif du projet/démarches de prise de connaissance du métier
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : expériences
expériencesÉléments évalués :
job d'été ou extras dans la filière
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
34 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
54% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
245 voeux formulés en 2024
-
429 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 32 places en 2023.
- La formation a envoyé 114 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
9% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
* à N+1 : BTS MHR
* à N+3 :
- Licence Professionnelle en lien avec l'IAE (Université Savoie Mont Blanc) sur place au LHSL en initial ou en alternance.
- Poursuite d'étude vers des licences puis des masters dans de nombreux établissements partenaires
- Certificats de spécialisation
Débouchés professionnels
Possibilité d'entrée dans la vie professionnelle, embauche dans des établissements hôteliers ou de restauration
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
LYCEE HÔTELIER SAVOIE LEMAN
(Public)
40 boulevard carnot
BP 502
74200
Thonon-les-Bains
Cedex 03
Téléphone de l'accueil : 04.50.71.13.80
http://www.lhsl.fr
Informations supplémentaires
Nous vous invitons à visiter notre site internet pour faire plus ample connaissance avec notre établissement
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : proviseur.adjoint@lhsl.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
proviseur@lhsl.fr
Contact du responsable pédagogique :
proviseur.adjoint@lhsl.fr