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LYCEE HÔTELIER SAVOIE LEMAN (Thonon-les-Bains - 74)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration

Formation sélective

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Découvrir la formation et ses caractéristiques

Présentation de la formation

Les enseignements de la classe de MAN sont prévus pour permettre aux étudiants de compenser le manque d'ensegnements technologiques dans leurs filières d'origine.

À savoir

Information : Bourses de l'enseignement supérieur

L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.

Frais de scolarité

Par année

Aucun frais

Par année pour les étudiants boursiers

Aucun frais

Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros

  • Langue vivante 1 : ANGLAIS
  • Langue vivante 2 : ALLEMAND, ITALIEN OU ESPAGNOL
  • Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2

Une attention particulière est portée à la classe de Mise à Niveau. L'individualisation et la pédagogie différenciée sont développées au sein de l'établissement de manière à bien inscrire chaque étudiant dans un parcours de réussite en vue notamment d'une intégratin en 1ère année de BTS MHR.

Comprendre les critères d'analyse des candidatures

Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?

Grille d’analyse des candidatures

Cette grille d'analyse a été définie par la commission d'examen des voeux de la formation
  • Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire : 30 %
  • Savoir-être : 30 %
  • Votre motivation et la cohérence de votre projet : 30 %
  • Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt : 10 %

L’examen des candidatures par les formations

Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.

Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.

Conseils aux candidats

Certains dossiers très incomplets ne nous permettent pas de les classer.
En conséquence, il est impératif de fournir :

  • un maximum de bulletins, même de l'année précédente 
  • des précisions sur la motivation qui doit être personnalisée
  • des précisions claires sur les LVE

Par ailleurs, il est dommageable que certaines lettres de candidature soit standardisée et ne tiennent aucunement compte de la spécifité de notre établissement
 

Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission

Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : compétences

    compétences

    Éléments évalués :

    Voir attendus ci-dessus "attendus nationaux"
     
    Très important
Votre savoir-être compte pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : SAVOIR ETRE

    SAVOIR ETRE

    Éléments évalués :

    Etat d'esprit favorable au respect du savoir être et du dress code
     
    Très important
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
  • Critère d'évaluation très important : Motivation

    Motivation

    Éléments évalués :

    Descriptif du projet/démarches de prise de connaissance du métier
     
    Très important
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
  • Critère d'évaluation important : expériences

    expériences

    Éléments évalués :

    job d'été ou extras dans la filière
     
    Important

Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?

Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration
Disposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels

Consulter les modalités de candidature

Les conditions pour candidater

Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.

Accéder aux chiffres clés de la formation

La formation

  • 34 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
  • 54% de taux d'accès à la formation en 2023

    Le taux d'accès affiché est celui de 2023.

    Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.

    Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023

Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
  • Voie générale : 81 %
  • Voie technologique : 16 %
  • Voie professionnelle : 3 %
Note de lecture

Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.

Candidatures et admissions

  • 245 voeux formulés en 2024
  • 429 vœux formulés en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023

Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
  • Jour J : Premier jour des admissions
  • Fin : Fin de la phase principale
  • Jour J : 33%
  • J + 10 : 89%
  • J + 20 : 98%
  • J + 30 : 98%
  • Fin : 100%
Note de lecture

Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.

  • La formation disposait de 32 places en 2023.
  • La formation a envoyé 114 propositions d'admission, au total, en 2023.
  • 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.

Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur

Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.

  • 9% de boursiers au minimum en 2024

Connaître les débouchés

Poursuite d'études

* à N+1 : BTS MHR

* à N+3 : 

  1. Licence Professionnelle en lien avec l'IAE (Université Savoie Mont Blanc) sur place au LHSL en initial ou en alternance.
  2. Poursuite d'étude vers des licences puis des masters dans de nombreux établissements partenaires
  3. Certificats de spécialisation

Débouchés professionnels

Possibilité d'entrée dans la vie professionnelle, embauche dans des établissements hôteliers ou de restauration

Contacter et échanger avec l'établissement

Établissement

LYCEE HÔTELIER SAVOIE LEMAN  (Public)
40 boulevard carnot
BP 502
74200 Thonon-les-Bains Cedex 03
Téléphone de l'accueil : 04.50.71.13.80
http://www.lhsl.fr

Informations supplémentaires

Nous vous invitons à visiter notre site internet pour faire plus ample connaissance avec notre établissement

Rechercher une personne avec qui échanger

Sur l'accompagnement pour les situations de handicap

Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.

Référent handicap : proviseur.adjoint@lhsl.fr

Sur la formation et son organisation

Contact pour les questions administratives :
proviseur@lhsl.fr

Contact du responsable pédagogique :
proviseur.adjoint@lhsl.fr