LYCEE HÔTELIER SAVOIE LEMAN (Thonon-les-Bains - 74)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La première année de formation est commune.
Elle s'articule autour de l'hébergement, la cuisine, les activités du service, l'économie et le droit, la gestion, la qualité sanitaire, l'hygiène des locaux et 2 langues vivantes étrangères.
En deuxième année, trois options sont possibles :
OPTION A --Management des unités de restauration
OPTION B --Management des unités de production culinaire
OPTION C --Management des unités d'hébergement
SPECIFICITE : nous proposons aux étudiants de 1ère année une option en enseignement facultatif sur le deuxième semestre :
- mixologie/sommellerie pour les futurs option A
- design culinaire pour les futurs option B
- anglais : pour les futurs options C
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND, ITALIEN OU ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
Apprentissage possible au-delà de la première année.
Bien que cela soit extrêmement rare, il est possible, en fonction du nombre de places disponibles, d'envisager une 2ème année en apprentissage.
Lien informatif : Consultez le site d'information sur la mise en oeuvre de l'apprentissage dans cette formationMise en place d'heures de soutien en ECG pour les élèves issus de Bac PRO et n'ayant donc pas pu bénéficier en amont du même nombre d'heures dans la discipline que les lauréats d'un BAC STHR
Mise en place d'heures de soutien en STC et STS pour les élèves issus d'un Bac STHR et n'ayant donc pas pu bénéficier en amont du même nombre d'heures dans ces disciplines que les lauréats d'un BAC PRO.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Certains dossiers très incomplets ne nous permettent pas de les classer.
En conséquence, il est impératif de fournir :
- un maximum de bulletins, même de l'année précédente
- des précisions sur la motivation qui doit être personnalisée
- des précisions claires sur les LVE (1+2), surtout les issus de BPRO qui n'ont qu'une LVE en terminale et doivent donc stipuler la LV2 qu'ils ont suivie, même en collège.
Par ailleurs, il est dommageable que certaines lettres de candidature soient standardisées et ne tiennent aucunement compte de la spécificité de notre établissement.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 15%
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Critère d'évaluation important : Choix du Lycée Hôtelier Savoie Léman
Choix du Lycée Hôtelier Savoie LémanÉléments évalués :
Connaissance du lieu; volonté affichée d'appartenance à un établissement particulier
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
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Critère d'évaluation important : compétences académiques
compétences académiquesÉléments évalués :
Notes dans les éventuelles spécialités ou options scientifiques suivies et surtout en LVE
Votre savoir-être compte pour 25%
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Critère d'évaluation très important : Savoir être
Savoir êtreÉléments évalués :
Etat d'esprit conforme au respect du savoir être et du dress code
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
motivation apparente à la fois aux métiers de l'hôtellerie et à la poursuite d'études supérieures
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 15%
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Critère d'évaluation important : expériences
expériencesÉléments évalués :
Début d'expériences professionnelles, stages, engagements civiques
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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84 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
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84% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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446 voeux formulés en 2024
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469 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 95 places en 2023.
- La formation a envoyé 217 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 97 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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11% de boursiers au minimum en 2024
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30% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Il est possible de poursuivre ses études en Licence Professionnelle “Gestion et Entrepreunariat en Hôtellerie-Restauration” en lien avec l'IAE (Université Savoie Mont Blanc) sur place au LHSL en initial ou en alternance.
Par ailleurs, nous organisons en janvier, pour la deuxième année, un Forum de Poursuite d'études Post BTS qui permet aux étudiants d'envisager leur parcours après l'obtention du diplôme
Débouchés professionnels
* Licence Professionnelle en lien avec l'IAE (Université Savoie Mont Blanc) sur place au LHSL en initial ou en alternance.
*Poursuite d'étude vers des licences puis des masters dans de nombreux établissements partenaires
* Certificats de spécialisation
* Entrée dans la vie professionnelle
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
LYCEE HÔTELIER SAVOIE LEMAN
(Public)
40 boulevard carnot
BP 502
74200
Thonon-les-Bains
Cedex 03
Téléphone de l'accueil : 04.50.71.13.80
http://www.lhsl.fr
Informations supplémentaires
Nous vous invitons à visiter notre site internet pour faire plus ample connaissance avec notre établissement
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : proviseur.adjoint@lhsl.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
proviseur@lhsl.fr
Contact du responsable pédagogique :
proviseur.adjoint@lhsl.fr