Lycée Ste Catherine (Le Mans - 72)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Objectifs de la formation :Le secteur de l'hôtellerie et de la restauration rassemble une très grande diversité d'activités, d'entreprises (de l'entreprise individuelle aux grands groupes internationaux, de l'hôtellerie de luxe au café restaurant en passant par les résidences de tourisme, l'hôtellerie de plein air mais également les établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes...) et d'emplois.
Détails de la formation: La formation se décompose en 2 parties :
- formation dans le cadre de l'établissement scolaire (enseignements théorique et pratique),
- formation en entreprise de 16 semaines en France ou à l'étranger.
A la fin de la 1ère année de BTS (stage validé), le passage en 2ème année de BTS M.H.R. est accordé à l'étudiant au regard de ses résultats scolaires et de son évaluation de stage. A la fin de la 1ère année de BTS, l'étudiant devra faire le choix de son option pour le BTS :
- Option A : Management des unités de restauration
- Option B : Management des unités de production culinaire
- Option C : Management des unités d'hébergement
La possibilité d'effectuer la 2ème année de B.T.S. en alternance est à l'étude.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
de 1665 euros à 1700 euros (montant annuel en externat) (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
de 1665 euros à 1700 euros (montant annuel en externat) (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL ou ALLEMAND ou ITALIEN
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
1.Affiner son projet professionnel (métier envisagé) et son parcours de formation afin de porter un regard "critique" sur l'adéquation entre les
compétences attendues dans le cursus de formation choisi et son profil personnel et professionnel.
2. Faire preuve de curiosité (professionnelle, intellectuelle...) vis-à-vis de l'établissement de formation dans lequel une demande a été faite (site
de l'établissement, journée Portes Ouvertes)
3. Faire un travail sérieux sur la lettre de motivation (description du projet professionnel, choix de l'établissement = personnalisation de la lettre
de motivation par rapport à l'établissement choisi, mettre en avant ses qualités, tenir compte de ses défauts en restant le plus honnête possible
afin de retrouver une cohérence entre la fiche avenir, les bulletins et la lettre de motivation (connaissance de soi)
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation très important : Moyenne générale
Moyenne généraleÉléments évalués :
Moyenne sur bulletins -
Critère d'évaluation important : Niveau en Anglais
Niveau en AnglaisÉléments évalués :
Moyenne -
Critère d'évaluation important : Progression des moyennes
Progression des moyennesÉléments évalués :
Comparaison des moyennes sur l'année de Première et 1er semestre de Terminale ou MAN
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation essentiel : Méthode de travail
Méthode de travailÉléments évalués :
Appréciations des enseignants sur la fiche avenir et les bulletins (organisation, respect des délais, travail fait) -
Critère d'évaluation très important : Capacité à l'oral
Capacité à l'oralÉléments évalués :
Appréciations des enseignants (fiche avenir, bulletins), participation en cours (LV1/2), demande d'explication en cas de non compréhension
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Implication, capacité à s'investir, capacité d'organisation
Implication, capacité à s'investir, capacité d'organisationÉléments évalués :
Appréciations des enseignants sur la fiche avenir et les bulletins (organisation, respect des délais, travail fait), participation aux projets de classe -
Critère d'évaluation essentiel : Esprit d'équipe, autonomie
Esprit d'équipe, autonomieÉléments évalués :
Appréciations des enseignants sur la fiche avenir et les bulletins (organisation, respect des délais, travail fait), participation aux projets de classe
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation essentiel : Capacité à réussir dans la formation, cohérence du projet
Capacité à réussir dans la formation, cohérence du projetÉléments évalués :
Fiche avenir (avis du conseil de classe sur la capacité de l'élève à réussir) -
Critère d'évaluation essentiel : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Projet de formation motivé + appréciations des bulletins
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
35 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
94% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
85 voeux formulés en 2024
-
98 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 34 places en 2023.
- La formation a envoyé 63 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 98 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
16% de boursiers au minimum en 2024
-
51% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études:
- Mention complémentaire
- Licence professionnelle Organisation et gestion des établissements Hôtelier et de restauration
- Diplôme international
Débouchés professionnels
Le titulaire d'un BTS "Management en hôtellerie et restauration 'MHR)" intervient dans le secteur de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs pour produire des services et encadrer les équipes. Selon l'option du BTS, il réalise des activités dans les domaines de la restauration, de la production culinaire ou de l'hébergement. Il a vocation à encadrer des équipes plus ou moins importantes selon le type d'entreprise. Après une ou plusieurs expériences professionnelles réussies, il doit être en mesure de reprendre une entreprise dans son domaine ou de prendre plus de responsabilités dans son organisation. (Référentiel BTS M.H.R. Janvier 2018)
Le ou la titulaire d'un BTS M.H.R. peut exercer son activité dans une entreprise d'hôtellerie restauration, une unité de production de services d'un grand groupe, un cabinet de conseil en ingénierie ou dans une entreprise de l'industrie agroalimentaire ayant un service de distribution où ses compétences seront valorisées.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Ste Catherine
(Privé sous contrat d'association)
202 rue de St Aubin
72000
Le Mans
Téléphone de l'accueil : 02.43.39.14.72
http://www.campus-stecatherine.fr
Informations supplémentaires
L'établissement comprend un lycée professionnel et technologique, un CFA et un CFP.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : guinoiseau.s@ets-stecatherine.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
guinoiseau.s@ets-stecatherine.fr
Contact du responsable pédagogique :
pottier.n@ets-stecatherine.fr