Maison familiale et rurale (MFR) de Fougerolles (Fougerolles-Saint-Valbert - 70)
BTS - Agricole - Technico-commercial - Spécialité alimentation et boisson (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Domaine commun :
- Organisation économique, sociale et juridique.
- Techniques d'expression, de communication, d'animation et de documentation.
- Langue vivante
- Education physique et sportive.
- Techniques mathématiques et informatiques adaptées au traitement des données.
Domaine professionnel :
- Technologies de l'information et du multimédia
- Economie d'entreprise
- Gestion commerciale
- Marketing
- Relation commerciale
- E-commerce digitalisation
- Champ professionnel: produits alimentaires et boissons
Organisation:
- Conduite de projets en partenariat avec les entreprises locales.
- Visites d'entreprises.
- Mise en place d'un voyage d'études.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
1208€/an en 2023, scolarité gratuite pour les apprentis (Montant pour 2023/2024)
Par année pour les étudiants boursiers
suivant le montant des bourses d'études du CROUS (Montant pour 2023/2024)
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : Anglais
- Langue vivante 2 : Pas de LV2
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Apprentissage possible au-delà de la première année.
L'équipe pédagogique accompagne l'étudiant à la recherche d'un lieu d'apprentissage. L'équipe administrative aide le maître d'apprentissage dans les démarches inhérentes au contrat.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Capacité 2 correspondant au bloc de compétences B2 : Construire son projet personnel et professionnel
Capacité 3 correspondant au bloc de compétences B3 : Communiquer dans des situations et des contextes variés
Capacité 4 correspondant au bloc de compétences B4 : Gérer un espace de vente physique ou virtuel
Capacité 5 correspondant au bloc de compétences B5 : Optimiser la gestion de l’information des processus technico-commerciaux
Capacité 6 correspondant au bloc de compétences B6 : Manager une équipe commerciale
Capacité 7 correspondant au bloc de compétences B7 : Développer une politique commerciale
Capacité 8 correspondant au bloc de compétences B8 : Assurer la relation client ou fournisseur
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Savoir s'exprimer à l'oral et à l'écrit
Savoir s'exprimer à l'oral et à l'écritÉléments évalués :
Lettre de motivation et entretien
Votre savoir-être compte pour 20%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Sens de l'organisation
Sens de l'organisationÉléments évalués :
Expérience personnelle -
Critère d'évaluation complémentaire : Sens du contact
Sens du contactÉléments évalués :
Entretien
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 40%
-
Critère d'évaluation important : Intérêt pour le commerce
Intérêt pour le commerceÉléments évalués :
Entretien -
Critère d'évaluation important : Présence d'un projet professionnel
Présence d'un projet professionnelÉléments évalués :
Lettre de motivation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation complémentaire : Engagement associatif
Engagement associatifÉléments évalués :
Lettre de motivation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
- Avoir le goût de la communication, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.- Avoir le goût de la conduite de projets en contexte professionnel.
- S’intéresser au marketing et au commerce digital.
- Avoir le goût du conseil, de l’argumentation, de la valorisation des produits ou services.
- Disposer de compétences relationnelles, de capacités de négociation : écoute, empathie…
- Disposer de compétences collaboratives et d’animation d’équipe.
- Disposer de compétences en matière d’expression écrite et orale pour communiquer et argumenter.
- Disposer de capacités de prise d’initiative, d’adaptation, d’organisation et d’autonomie.
- S’intéresser au commerce des produits alimentaires et des boissons pour les particuliers ou les professionnels.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
25 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
100% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
15 voeux formulés en 2024
-
15 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 20 places en 2023.
- La formation a envoyé 10 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
33% de boursiers au minimum en 2024
-
66% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Données non disponibles
Donnée non disponible
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Poursuite d'études :
- Licence professionnelle (distribution, commerce, achats..)
- Troisième année de bachelor
- Troisième année de brevet universitaire technologique
- Certificats de spécialisation
- Autres BTSa en 1 an
- Ecole de commerce ...
Débouchés professionnels
- Chef de rayon
- Attaché commercial
- Responsable d'un point de vente
- Responsable des achats
- Technico-commercial en industrie agro-alimentaire
- Agent polyvalent en PME
- Chargé d'étude dans un cabinet marketing.
- ....
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Maison familiale et rurale (MFR) de Fougerolles
(Privé sous contrat d'association)
54 Blanzey
70220
Fougerolles-Saint-Valbert
Téléphone de l'accueil : 03.84.49.12.94
https://www.mfr-fougerolles.fr
Informations supplémentaires
ETABLISSEMENT CERTIFIE QUALIOPI
- Classe à taille humaine avec un suivi individualisé
- Mobilité européenne
- Formation bénéficiant des CCF (Contrôles en Cours de formation) qui représentent 50% de l'examen.
- Possibilité BAFA, SST, Certiphyto,...
- Navette bus depuis Lure
- Nombreuses visites, interventions, animation au travers de partenariats professionnels.
- Plusieurs statuts possibles (apprentissage, initial, formation continue,...)
- Trois régimes possibles: Externe, Demi-pensionnaire et Interne.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : marie-camille.simard@mfr.asso.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
mfr.fougerolles@mfr.asso.fr
Contact du responsable pédagogique :
francis.gavoille@mfr.asso.fr