Lycée Francois Rabelais (Dardilly - 69)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
LA CLASSE DE MISE A NIVEAU EST OUVERTE A TOUS LES TITULAIRES DU BACCALAUREAT GENERAL &TECHNOLOGIQUE (sauf STHR).
LA FORMATION DURE UN AN AVEC UN STAGE DE 8 SEMAINES EN MILIEU PROFESSIONNEL.LA POURSUITE D'ETUDES EST LE BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATIONPOUR NOUS RENCONTRER ET EN SAVOIR PLUS :
JOURNEE DE L'ENSEIGNEMENT SUPERIEUR : JEUDI 25 JANVIER 2024 DE 9H00 A 12H00
JOURNEES PORTES OUVERTES: SAMEDI 10 FEVRIER ET SAMEDI 10 MARS 2024 DE 9H00 A 13H00
NOUS CONNAITRE SUR: https://www.lyceecfarabelais-lyondardilly.fr/
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND ESPAGNOL ITALIEN
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C2
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
L'expression française et la maîtrise des langues vivantes doivent ressortir de la candidature.
Le candidat doit montrer un enthousiasme pour le lycée Rabelais et un projet professionnel construit et réfléchi.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Niveau scolaire et résultats obtenus par les élèves en 2019/2020 et 2020/2021
Niveau scolaire et résultats obtenus par les élèves en 2019/2020 et 2020/2021Éléments évalués :
Niveau scolaire et résultats obtenus par les élèves en 2019/2020 et 2020/2021 -
Critère d'évaluation important : Bonnes compétences en langues vivantes
Bonnes compétences en langues vivantesÉléments évalués :
Bonnes compétences en langues vivantes
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation important : Bonnes capacités d'organisation et d'autonomie
Bonnes capacités d'organisation et d'autonomieÉléments évalués :
Bonnes capacités d'organisation et d'autonomie -
Critère d'évaluation important : Bonnes compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Bonnes compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projetÉléments évalués :
Bonnes compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet -
Critère d'évaluation important : Bonnes compétences en matière de communication écrite et orale
Bonnes compétences en matière de communication écrite et oraleÉléments évalués :
Bonnes compétences en matière de communication écrite et orale
Votre savoir-être compte pour 25%
-
Critère d'évaluation très important : Assiduité respectée
Assiduité respectéeÉléments évalués :
Assiduité respectée -
Critère d'évaluation important : Bonnes compétences relationnelles
Bonnes compétences relationnellesÉléments évalués :
Bonnes compétences relationnelles
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 25%
-
Critère d'évaluation essentiel : Motivation pour les métiers de l'Hotellerie et de la Restauration
Motivation pour les métiers de l'Hotellerie et de la RestaurationÉléments évalués :
Motivation pour les métiers de l'Hotellerie et de la Restauration
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
24 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
38% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
395 voeux formulés en 2024
-
501 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 24 places en 2023.
- La formation a envoyé 102 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 93 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
13% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
LA CLASSE DE MISE A NIVEAU EN HOTELLERIE RESTAURATION EST CREEE POUR LA POURSUITE D'ETUDES EN BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION.
Débouchés professionnels
Le BTS MANAGEMENT EN HOTELLERIE RESTAURATION permettra de manager une structure liée au service, à la cuisine ou à l'hebergement
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Francois Rabelais
(Public)
Chemin du Dodin
69570
Dardilly
Téléphone de l'accueil : 04.78.66.88.88
https://www.lyceecfarabelais-lyondardilly.fr/
Informations supplémentaires
LYCEE POLYVALENT DE L'HOTELLERIE, DE LA RESTAURATION & DE L'ALIMENTATION
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : ce.0693504j@ac-lyon.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0693504j@ac-lyon.fr
Contact du responsable pédagogique :
ce.0693504j@ac-lyon.fr