Lycée Joseph Storck (Hotelier) (Guebwiller - 68)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
Les enseignements sont à la fois généraux (LVA et LVB, et français) et professionnels (gestion, démarche mercatique, arts de la table et du service, sciences appliquées...)
La première année de BTS présente un tronc commun puis en deuxième année, un choix doit être fait entre option A (restauration), option B (cuisine) et C (hébergement).
Les enseignements sont planifiés d'octobre à début mai à raison de 5 jours par semaine, du lundi au vendredi.
Un stage d'au moins 16 semaines (4 mois) a lieu entre la première et la deuxième année (de mai à août).
Quelques places vacantes à l'internat peuvent être proposées aux étudiants.
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND,ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : C1
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Mise en place d'aide et de soutien.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Si le plein des inscriptions est acté en juillet certains optent finalement pour un BTS par alternance. Nous sommes en mesure d'inscrire encore d'éventuels candidats en septembre sur des places restées vacantes. N'hésitez pas à nous contacter.Nous conseillons aux candidats de détailler toutes leurs expériences (stages, jobs d'été...) en rapport avec la filière demandée. De solliciter, autant que faire se peut des immersions.
Les portes ouvertes auront lieu le 17 février 2024. Nous invitons les candidats à venir découvrir l'établissement lors de cette journée.
Les compétences requises ne ferment pas la porte à des lycéens en provenance d'autres filières, à condition d'être passé par une MAN (mise niveau) : une solide motivation est un gage de réussite.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 50%
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Critère d'évaluation essentiel : Moyennes et Résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivie Progression des moyennes, Moyenne générale, Moyennes et appréciations dans la spécialité, Avoir un bon niveau en anglais
Moyennes et Résultats académiques de la dernière année d’enseignement suivie Progression des moyennes, Moyenne générale, Moyennes et appréciations dans la spécialité, Avoir un bon niveau en anglaisÉléments évalués :
Bulletins: appréciations des professeurs et progression des moyennes/Fiche Avenir/Avis du professeur principal
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
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Critère d'évaluation important : S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie •Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerie •Disposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation clientÉléments évalués :
Bulletins: appréciations des professeurs et progression des moyennes/Fiche Avenir/Avis du professeur principal/Lettre de motivation
Votre savoir-être compte pour 10%
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Critère d'évaluation important : Esprit d’équipe, ouverture au monde, curiosité intellectuelle
Esprit d’équipe, ouverture au monde, curiosité intellectuelleÉléments évalués :
Avis du professeur principal / Autonomie /Capacité à s’investir
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 30%
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Critère d'évaluation très important : Motivation, Capacité à réussir dans la formation, Connaissance des débouchés de la formation, Connaissance des exigences de la formation, Cohérence du projet, Participation aux JPO de la formation
Motivation, Capacité à réussir dans la formation, Connaissance des débouchés de la formation, Connaissance des exigences de la formation, Cohérence du projet, Participation aux JPO de la formationÉléments évalués :
Fiches avenir/Bulletins/Lettre de motivation
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Les attendus complémentaires
Être capable de s'adapter à des situations particulières : TP sur site, clientèle difficile, déplacements extérieurs.
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
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63% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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123 voeux formulés en 2024
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152 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 36 places en 2023.
- La formation a envoyé 81 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 100 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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23% de boursiers au minimum en 2024
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43% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Possibilité d'aller vers une licence professionnelle ou vers des études post BTS (Master) dans le domaine de l'hôtellerie restauration.
Débouchés professionnels
Tous les métiers de l'hotellerie restauration en fonction de la spécilaité choisie en 2ème année de BTS
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Joseph Storck (Hotelier)
(Public)
rue Jules Ferry
68500
Guebwiller
Téléphone de l'accueil : 03.89.74.99.50
https://lyc-storck.monbureaunumerique.fr
Informations supplémentaires
Le lycée STORCK est un lycée à taille humaine qui possède un esprit “famille”. Sa situation géographique aux pieds des vignes le rend attractif. De nombreux partenariats avec des lycées hoteliers étrangers permettent un large panel de lieux de stages.
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Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : marie-elodie.rocher@ac-strasbourg.fr
Contact pour les questions administratives :
ce.0681839E@ac-strasbourg.fr
Contact du responsable pédagogique :
veronique.adolphe@ac-strasbourg.fr
Contact : Des étudiants sont disponibles par mail pour toutes questions sur la formation
Période de disponibilité de l'ambassadeur étudiant : De janvier à Mars
Discuter avec les étudiants est également un excellent moyen de bien s'informer avant de s'inscrire dans une formation.