Lycée Alexandre Dumas (Hotelier) (Illkirch-Graffenstaden - 67)
Mise à niveau - Hôtellerie restauration
Partager la page
Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La mise à niveau proposée au lycée Alexandre Dumas permet aux étudiants qui souhaitent se réorienter vers les filières de la cuisine, du service ou de l'hébergement de se mettre à niveau par rapport aux élèves titulaires d'un BAC technologique STHR.
Cette année transitoire offre une formation complète de mise à niveau qui comprend:
- des enseignements généraux: deux langues vivantes étrangères dont l'anglais (possibilté d'une troisième langue), sciences, économie et gestion hôtelière
- des enseignements technologiques: Sciences technologiques culinaires et de service
- des enseignements pratiques en cuisine et service
Les étudiants bénéficient d'une longue période de formation en entreprise d'une durée de 8 semaines.
L'établissement est signataire de la charte Erasmus+ ce qui autorise les mobilités internationales de stage et de formation pour ses étudiants.
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ALLEMAND, ESPAGNOL ou ITALIEN
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : B2
L’attribution des places à l’internat n’est pas gérée sur Parcoursup pour cette formation.
Pour plus d'informations, prenez contact avec l'établissement.
Les étudiants qui se sentiraient en difficulté les premières semaines peuvent bénéficier d'un accompagnement personnalisé et/ou d'un tutorat.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Les métiers de service nécessitents beaucoup de motivation et une capacité à travailler en équipe. Il faut également être flexible en terme d'horaires avec des cours qui peuvent terminés à 20 heures et des actions professionnelles à l'extérieur du lycée.
Tous les élèves et étudiants du lycée Alexandre Dumas doivent se conformer au règlement intérieur et porter obligatoirement la tenue d'école dans l'enceinte de l'établissement et, quand ils le représentent, en dehors.
L'assiduité est gage de réussite pour nos étudiants.
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 70%
-
Critère d'évaluation très important : Niveau en langues vivantes
Niveau en langues vivantesÉléments évalués :
Notes obtenues en première et en terminale pour les langues vivantes -
Critère d'évaluation très important : Niveau dans les matières scientifiques
Niveau dans les matières scientifiquesÉléments évalués :
Notes obtenues en première et en terminale pour les mathématiques et les enseignements scientifiques -
Critère d'évaluation très important : Niveau en français
Niveau en françaisÉléments évalués :
Notes obtenues aux épreuves anticipées de français
Vos compétences, méthodes de travail et savoir-faire comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation très important : Capacité à l'oral
Capacité à l'oralÉléments évalués :
Note obtenue au grand oral ou à l'oral du chef d'oeuvre
Votre savoir-être compte pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Assiduité
AssiduitéÉléments évalués :
Nombre d'absences sur les bulletins et remarque générale liée à l'absentéisme -
Critère d'évaluation important : Capacité à s'investir et participation
Capacité à s'investir et participationÉléments évalués :
Lecture des remarques des bulletins de première et de terminale
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 10%
-
Critère d'évaluation important : Lettre de motivation
Lettre de motivationÉléments évalués :
la motivation du candidat, sa connaissance de la formation demandée et la cohérence de son projet professionnel.
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de l'hôtellerie et de la restaurationDisposer de compétences relationnelles
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères
Être capable d'adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Les candidats, titulaires ou en préparation d'un baccalauréat français ou d'un titre admis en équivalence, sont autorisés à s'inscrire.Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
-
70 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
-
87% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
-
472 voeux formulés en 2024
-
561 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 70 places en 2023.
- La formation a envoyé 242 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 94 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
-
9% de boursiers au minimum en 2024
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Après une année de mise à niveau les étudiants peuvent postuler pour un BTS Management en Hôtellerie Restauration (MHR).
Débouchés professionnels
A l'issue de la MAN et du BTS Management en Hôtellerie Restauration les lauréats sont appelés à exercer leur activité dans un très large éventail d'entreprises :
- hôtels et restaurants,
- hôtellerie de chaîne,
- sociétés de restauration collective,
- restauration autoroutière,
- collectivités, .…
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
Lycée Alexandre Dumas (Hotelier)
(Public)
2 rue Eugénie Brazier BP 80149
67400
Illkirch-Graffenstaden
Téléphone de l'accueil : 03.88.65.30.30
https://lyceealexandredumas.eu/
Informations supplémentaires
Le lycée dispose d'un internat.
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Référent handicap : referent67.strg-sud4@ac-strasbourg.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
Ce.0670087F@ac-strasbourg.fr
Contact du responsable pédagogique :
mireille.le-meur@ac-strasbourg.fr