LYCEE POLYVALENT CHRISTIAN BOURQUIN (Argelès-sur-Mer - 66)
BTS - Services - Management en hôtellerie restauration (Statut d'apprenti possible sur tout ou partie des années, au-delà de la première)
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Découvrir la formation et ses caractéristiques
Présentation de la formation
La production de services est le cœur du métier.
On attend du technicien supérieur en management en hôtellerie restauration qu'il ou elle soit un spécialiste dans son métier capable d'animer la politique commerciale de son unité, de développer la relation client tout en menant un management opérationnel performant, et d'assurer un pilotage efficace.
Les activités liées à l'entrepreneuriat constituent un pôle d'activités permettant l'efficience du management soit vers un projet entrepreneurial, soit vers la prise de davantage de responsabilité. Ainsi, tout au long de leur formation, les étudiants bénéficient d'un enseignement de management, marketing, gestion et entrepreneuriat.
La première année les enseignements de spécialités (sciences et technologies de la cuisine / sciences et technologies du service et Hébergement) sont dispensés à l'ensemble des étudiants. Le choix de l'option se fera en deuxième année :
- Option A - Management d'unité de restauration (avec du bar et de la sommellerie)
- Option B - Management d'unité de production culinaire (avec de la pâtisserie)
- Option C -- Management d'unité d'hébergement
L'établissement a opté pour l'organisation suivante en matière de stages en entreprise :
- 16 semaines de stage entre la première et la deuxième année de formation (de fin avril à début août).
Certification
À savoir
Information : Bourses de l'enseignement supérieur
L’inscription dans cette formation permet de demander une bourse sous conditions de critères sociaux à l’aide du dossier social étudiant.Frais de scolarité
Par année
Aucun frais
Par année pour les étudiants boursiers
Aucun frais
Note : Sauf indication contraire les sommes indiquées sont en euros
- Langue vivante 1 : ANGLAIS
- Langue vivante 2 : ESPAGNOL
- Niveau de français requis pour s'inscrire à la formation : A2
Apprentissage possible au-delà de la première année.
A l'issue de la première année le cursus se poursuit automatiquement en formation scolaire la deuxième année. Toutefois en fonction du projet de l'étudiant un basculement sur la promotion d'apprentis peut être envisagée.
Le lycée Bourquin a mis en place un dispositif particulier de repérage des élèves de baccalauréat professionnel qui ont un potentiel et une envie pour poursuivre en BTS hôtellerie restauration. En terminale, lors des séquences d'AP, ils participeront à des cours spécifiques liés à l'organisation du travail en projet par exemple.
Lors de la première année de BTS MHR, ces mêmes étudiants participeront à des séquences particulières afin de renforcer les champs dans lesquels ils auront des difficultés sous la forme de modules.
Comprendre les critères d'analyse des candidatures
Quels sont les critères utilisés par l'établissement pour analyser votre candidature ?
Grille d’analyse des candidatures
L’examen des candidatures par les formations
Ce sont les enseignants de la formation qui analysent votre candidature dans le cadre d’une commission d'examen des vœux (ou jury) constituée principalement de professeurs. Cette commission définit les modalités et les critères d'analyse des candidatures renseignés sur cette fiche. Parcoursup n’analyse aucune candidature.
Les formations analysent les candidatures en avril-mai 2024 à partir des critères qu’elles ont définis et de leur niveau d’importance. Une fois l’analyse des candidatures terminée, chaque formation transmet son classement à Parcoursup afin que les candidats puissent consulter les réponses des formations à tous leurs vœux à compter du 30 mai 2024.
Conseils aux candidats
Une attention particulière est portée aux critères de sélection (assiduité, engagement dans la formation précédente, etc).
Détails de la grille d’analyse des candidatures par la commission
Vos résultats scolaires ou obtenus dans l'enseignement supérieur comptent pour 30%
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Critère d'évaluation essentiel : Parcours scolaire
Parcours scolaireÉléments évalués :
Bulletin Mise à niveau, Baccalauréat professionnel ou STHR
Votre savoir-être compte pour 30%
-
Critère d'évaluation très important : Assiduité
AssiduitéÉléments évalués :
Lecture du bulletin et de la fiche avenir -
Critère d'évaluation très important : Comportement
ComportementÉléments évalués :
Lecture des bulletins
Votre motivation et la cohérence de votre projet comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Motivation
MotivationÉléments évalués :
Participation aux journées portes ouvertes, salons de l'orientation
Vos engagements, vos activités et centres d’intérêt comptent pour 20%
-
Critère d'évaluation important : Ouverture européenne
Ouverture européenneÉléments évalués :
Mobilité Erasmus, section européenne
Quelles connaissances et compétences sont attendues pour réussir cette formation ?
Informations sur les parcours d'études au lycée conseillés par la formation
Cette formation prévoit un nombre de places priorisé pour les bacheliers professionnels.
Elle accueille également des profils variés issus de la voie générale et technologique.
Pour réussir pleinement dans la formation, il est important que les lycéens vérifient que les connaissances et compétences attendues ont pu être acquises au lycée ou dans un autre cadre (personnel ou professionnel). Dans certains cas, une forte motivation peut permettre de les acquérir en formation.
Les attendus nationaux
S'intéresser aux métiers de la restauration et de l'hôtellerieDisposer de compétences relationnelles propres aux métiers des services et de la relation client
Disposer de compétences pour travailler en équipe dans le cadre d'une démarche de projet
Disposer de capacités d'organisation et d'autonomie
Disposer de compétences en matière de communication écrite et orale
Disposer de compétences dans au moins deux langues vivantes étrangères, dont l'anglais comme langue obligatoire
Être capable d’adopter des comportements et des codes professionnels
Consulter les modalités de candidature
Les conditions pour candidater
Seuls les candidats scolarisés dans les séries de terminales ci-dessous, ou titulaires d'un baccalauréat de ces séries, sont autorisés à s'inscrire :Série Hôtellerie
Série Science et Techniques de l'Hôtellerie et de la Restauration
Série Professionnelle, spécialité Commercialisation et services en restauration
Série Professionnelle, spécialité Cuisine
Série Professionnelle, spécialité Restauration
Série Mise à Niveau Hôtellerie
Série Mise à niveau en hôtellerie-restauration
Accéder aux chiffres clés de la formation
La formation
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36 places disponibles pour la rentrée étudiante 2024
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98% de taux d'accès à la formation en 2023
Le taux d'accès affiché est celui de 2023.
Il représente la proportion de candidats qui ont pu recevoir une proposition d'admission.
Un taux d'accès à 100% signifie que tous les candidats qui voulaient accéder à cette formation, ont reçu une proposition d'admission en phase principale.
Répartition par type de baccalauréat, des candidats qui étaient en position de recevoir une proposition en phase principale en 2023
Note de lecture
Le graphique ci-dessus représente le pourcentage de candidats qui ont été classés en 2023 par la formation et qui étaient en position de recevoir une proposition d’admission dans la formation, par type de baccalauréat. Tous ces candidats n’ont pas intégré la formation, soit parce qu’ils ont eux-mêmes renoncé à cette formation avant de recevoir la proposition d’admission, soit parce qu’ils ont eu le choix entre plusieurs formations et ont au final accepté la proposition d’une autre formation.
Candidatures et admissions
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257 voeux formulés en 2024
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262 vœux formulés en 2023
Rythme d’envoi des propositions d’admission en 2023
Note de lecture
Pour rappel, pendant la phase d’admission lorsque vous recevez les réponses des formations, les propositions d’admission sont envoyées en continu en fonction de l’évolution des listes d’attente.
Ce graphique vous permet d’anticiper le déroulement de cette phase qui débute le 30 mai 2024.
- La formation disposait de 40 places en 2023.
- La formation a envoyé 119 propositions d'admission, au total, en 2023.
- 20 jours après le début des admissions, 94 % de ces propositions d'admission avaient été envoyées.
Dispositifs prévus par la loi pour favoriser l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur
Ces dispositifs sont prévus pour améliorer l'égalité d'accès dans l'enseignement supérieur.
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19% de boursiers au minimum en 2024
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30% de bacheliers professionnels en 2024
Réussite et insertion professionnelle des étudiants
Taux : 88.2 tous bacs confondus
77.4% tous bacs confondus
Sources des données
- Ministère de l'enseignement supérieur, de la recherche et de l'innovation (MESRI) - Systèmes d'information et d'études statistiques (SIES)
- Ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire (MAA) /Direction générale de l'enseignement et de la recherche (DGER) - AgroSup Dijon/Eduter pour les données d’insertion professionnelles en BTSA
- MEN-MESRI/DEPP pour les pour les données d’insertion professionnelles en BTS
Ces statistiques nationales sont actuellement les plus récentes disponibles.
Connaître les débouchés
Poursuite d'études
Il est possible de postuler pour une licence voire un master en hotellerie restauration.
Débouchés professionnels
Le titulaire d'un BTS devient un manager opérationnel et pourra directement être employé sur un poste à responsabilités.
Il est néanmoins possible de poursuivre sa formation avec une licence voire un master en hôtellerie restauration.
Contacter et échanger avec l'établissement
Établissement
LYCEE POLYVALENT CHRISTIAN BOURQUIN
(Public)
4 Av Nelson Mandela
CS 60094
66700
Argelès-sur-Mer
Téléphone de l'accueil : 04.68.81.02.02.
https://christian-bourquin-argeles.mon-ent-occitanie.fr
Informations supplémentaires
Pas d'internat pour les étudiants
Rechercher une personne avec qui échanger
Sur l'accompagnement pour les situations de handicap
Possibilité d'aménagement de la scolarité pour les personnes en situation de handicap.
Consultez la page dédiée sur le site d'information de l'établissement :
Voir l'accompagnement proposé
Référent handicap : ce.0660924W@ac-montpellier.fr
Sur la formation et son organisation
Contact pour les questions administratives :
ce.0660924W@ac-montpellier.fr
Contact du responsable pédagogique :
ddfpt.bourquin@ac-montpellier.fr